Замок Колосси

Jan 16, 2018 22:45




     Побеседовали мы с netdogg о Кипре, и я вспомнила, что далеко не обо всем интересном из своих поездок успела рассказать. Так почему бы и не продолжить? :)
     Ещё одним местом, которое мы не успели посетить в первый раз и включили в обязательную программу во второй, стал замок Колосси. Находится он недалеко от Лимасола (примерно в десяти километрах). Мы до него добирались на машине, но доехать можно и на обычном рейсовом автобусе.
     Свою историю замок начал в XIII столетии. Его построили на фундаменте древней византийской крепости по велению Гуго I де Лузиньяна на территории, ранее принадлежавшей Гаринусу де Колоссу (отсюда и название). Гуго I на тот момент являлся королем Кипрского королевства, которое представляло собой организованное во время Третьего крестового похода государство.
     Замок строился по всем правилам военной архитектуры, потому как желающих его завоевать было предостаточно. Хотя первоначальный вариант все же отличался от того, что мы видим сейчас - до наших дней дошли результаты перестройки XV века (она производилась при командоре Луи де Маньяке).
     Когда король Англии Ричард Львиное Сердце захватил остров, он передал замок Ордену Тамплиеров. В часовне замка Ричард венчался с Беренгарией Навварской. Только вот до наших дней часовня не сохранилась - увы, она была разрушена в 1523 году.
     Когда Орден Тамплиеров прекратил свое существование, в замке обосновался Орден Госпитальеров (1291 год). С этого и начиналась, пожалуй, самая интересная часть истории этих мест. Госпитальеры получили не только замок, но и территории рядом с ним, на которых начали выращивать сахарный тростник, белый и красный виноград. Производимое ими вино получило название Коммандария - в честь того что в замке находилась главная резиденция командора, La Grande Commanderie. Уж сколько лет прошло с тех пор, а Коммандария до сих пор является одной из визитных карточек острова - на любой дегустации это вино вам предложат в первую очередь. И именно его рекомендуют привозить в качестве местного сувенира. А ещё это единственное в мире натуральное сладкое вино, которое изготавливается без добавления сахара (для этого вина виноград высушивается на солнце). Конечно, сейчас вино производят не рыцари, его главный производитель крупнейшая винодельческая компания острова KEO Group, но хочется верить, что суть от этого не изменилась.
     Мне вино понравилось, но без фанатизма - я не любитель сладких вин даже в таком варианте. Но в качестве подарка оно подошло идеально :)
     Во времена правления византийцев замок забросили, но к 1568 году почти полностью восстановили. В 1576 году Лимассол захватили турецкие войска, которые воспользовались укреплениями замка и устроили в нем тюрьму, коей в итоге он и прослужил до 1950 года.
     Предполагается, что на первом этаже замка находились кладовая, колодец, резервуар для воды и темница, на втором - кухня, на третьем - покои коменданта-главнокомандующего войсками острова. Отапливался замок каминами.


























На стене второго этажа сохранилась фреска:




Как вам размерчик камина? :))




Гулять, так гулять :))
На самом деле муж рассказывает о тонкостях защиты замка.







Все выше и выше :)













Камин на третьем этаже:







И вот мы на самом верху :)






















Спускаемся и гуляем по территории вокруг:










Рядом с замком можно увидеть полуразрушенный корпус завода по переработке сахарного тростника:






     Ещё рядом находится церковь Святого Евстафия, которая была построена в XII веке, а в XV частично перестроена. Внутри сохранились фрески, но мы, к сожалению, увидеть их не смогли - было закрыто. Хотя говорят, что в церкви до сих пор два раза в год проводится литургия.



     Замок работает ежедневно, но время работы надо уточнять, потому что оно зависит от сезона. Не помню точно, сколько стоит вход, но что-то в районе трех-четырех евро.
     Народу особо нет, но, наверно, можно совпасть с группой туристов - с экскурсией сюда тоже можно приехать.


Кипр

Previous post Next post
Up