Захотелось продолжить тему еды. И как раз на глаза попалась подборка наших фоток из венгерских кабаков. Так почему бы не поговорить о венгерской кухне? Тем более что для меня эта кухня оказалась идеальной - в Венгрии любят вкусно и сытно поесть :)
Да и привычна она для нас - основные ингредиенты практически не отличаются, отличается лишь способ приготовления. В первую очередь тут стоит отметить порошок паприки, без которого сложно представить типичное венгерское блюдо. И не обязательно оно будет острым - паприка ведь бывает разной. Обычно в блюдо добавляется сладкая паприка, а острый перчик приносится отдельно. Имейте в виду, что он действительно острый. Очень острый :))
Также в ход активно идет сметана - она добавляется в супы, десерты, запеканки, пасты.
И, конечно, сложно представить венгерское блюдо без лука.
Традиционно готовили в Венгрии на свином сале. Но сейчас от этой традиции потихоньку отходят. Видимо, сказывается влияние ЗОЖ :))
В Венгрии распространены супы - полноценный обед начинается именно с супа. Супы густые, наваристые и сытные. Так что если желаете начинать с какого-нибудь легкого супчика - вам явно в другую страну :))
Да и стоит иметь в виду, что порции здесь огромные. Попробовать все возможно, только если ехать большой компанией и заказывать всего по одному :))
Есть кушанья, соединяющего в себе первое и второе блюдо. Как, например гуляш и лечо, которым славится венгерская кухня.
Кстати, способы приготовления гуляша различаются в каждой части Венгрии. А изобрели его венгерские пастухи - даже название происходит от венгерского слова «гуйяш», которое переводится как «пастух». В наше время в венгерском городе Сольноке ежегодно проводится фестиваль гуляша. Эх, побывать бы на нем :)
Мясо в Венгрии пользуется популярность - найти блюдо без него не так просто. Преимущественно это свинина (как сказал венгерский драматург Имре Кальмана: «Коли мясо, так свинина, коли сало - острый шпик»), но не только. Готовится мясо как целыми кусками, так и в виде фарша. На стол к нему подают различные салаты или маринованные овощи.
В местных реках можно поймать щуку, стерлядь и сазана. В озере Болотон ловят судака (из него готовят фогаш).
Теперь немного о конкретике. Что же стоит попробовать в Венгрии?
Естественное в первую очередь это венгерский гуляш. Он готовится из сочных кусочков свинины или телятины, тушенных со шпиком, паприкой, луком и картофелем с добавлением помидоров или томатной пасты. Иногда встречается грибной гуляш для вегетарианцев.
Подача в хлебе за время нашего пребывания в Венгрии мне встретилась лишь однажды.
Часто к гуляшу вместо хлеба подают лепешку из картофельной муки, которая называется погача. Эту же лепешку могут также подать со шкварками, творогом, капустой, сметаной.
Лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки. Однако надо иметь в виду, что в Венгрии оно редко подается без мяса или слабо-копчёной свиной колбасы. Иногда лечо идет как гарнир, иногда как самостоятельно блюдо.
Пёркёльт - особым образом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). Хотя пёркёльт бывает также рыбный, грибной и овощной.
Особый способ в данном случае это обжаривание мелко нарезанного мяса (рыбы, грибов, овощей) с луком, а потом тушение с паприкой. Если добавить сметану, то получится паприкаш.
Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины, мыса ягненка, но никогда из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому что для паприкаша не должно использоваться жирное и черное мясо.
Ещё одно мясное блюдо, токань, отличается от пёркёльта тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, лука и паприки кладут меньше, но зато добавляют сметану, грибы, зелёный горошек и зелень.
Токань по-хераньски (убойное название для русского уха :)) ) - блюдо из тушеных свиных почек, мяса, грибов, шпика, лука, паприки, муки, сметаны и майорана.
Фёзлек - редкое для этих мест блюдо без мяса. Это суп из кабачков, капусты, картофеля, чечевицы, сладкого перца и томатов.
Халасле - рыбный суп, приготовляемый с использованием репчатого лука и кусочков предварительно обжаренной рыбы. Рыба варится в томатном соке или воде с добавлением сладкого перца.
Многие мне советовали попробовать этот суп. И я поддалась на уговоры. Осталась разочарована. Но, может, просто с местом не повезло. Однако пробовать ещё раз желания не возникло :))
Дебреценские сосиски - мягкие и сочные соски из говядины и свинины с добавлением паприки. Часто используются в других блюдах (например, в гуляше).
Турош чуса - отваренная лапша со сметаной, творогом и шкварками.
Керезет - паштет из овечьего сыра с пряностями.
Девственное жаркое - молочный поросенок, фаршированный рубленым свиным окороком. Стоит отметить, что жаркое вообще в Венгрии пользуется популярностью. Например, венгерский ростбиф - жаркое из говядины, вариантов приготовления которого существует великое множество. Их объединяет одно - всегда присутствует кусок мяса из бедра или спины животного.
Палацсинта - блины с различными начинками. Наиболее вкусными и изысканными считаются блинчики по-гунделевски, которые были так названа в честь знаменитого будапештского гастронома Кароя Гунделя.
Толтотт паприка - красные перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушеные в томатном соусе.
Популярным блюдом венгерского фаст-фуда является лангош - лепешка из дрожжевого теста, приготовленная в раскаленном масле. Подается горячей, с добавлением чесночного соуса, сметаны и сыра. Иногда добавляются обжаренные кусочки мяса и картофеля, зелень.
Кстати, с едой на улице в Будапеште проблем нет. По крайней мере, зимой, когда работает рождественская ярмарка - на каждом шагу можно купить что-то перекусить или согреться горячим вином. Сделать это можно или на ходу или разместившись за установленными столиками.
При всей моей паранойе и страхе питаться на улице, еда в Будапеште не вызывала у меня сомнений. Хотя мне как-то налили горячее вино с каким-то странным осадком. Ничего, выпила :))
Самым оригинальным из уличной еды для нас стал кюртёш калач. Это традиционная венгерская выпечка цилиндрической формы. При вас её готовят на вертеле на открытом огне, потом обваливают в различных начинках (в зависимости от ваших предпочтений) и вуаля - вкусный и сытный перекус готов :)
Имейте в виду - одному съесть нереально. Мы вдвоем на следующее утро доедали :))
Ретеш - венгерский штрудель. Интересен тем, что его начинка может быть не только сладкой, но и мясной, рыбной, грибной или капустной. Для приготовления используется особая мука с повышенным содержанием клейковины
Кнедлики - шарики из теста, могут быть как постными, так и с добавлением мяса или даже фруктовой начинкой. В зависимости от начинки могут быть гарниром, основным блюдом или десертом.
На Рождество и Пасху в Венгрии принято готовить голубцы. Рецептов опять же много, но неизменно одно - их обязательно готовят с кислой капустой и копченостями, а в конце заправляют сметанным соусом.
Любителям садкого не стоит проходить мимо тортов «Добош» и «Шомлойская галушка» и пирожных «Эстерхази» и «Риго Янчи».
И, конечно, нельзя обойти вниманием алкогольные напитки ;)
Какая первая ассоциации с венгерским алкоголем? У меня токайские вина :))
Которые я, к слову, у нас никогда не любила - ведь сладким винам я предпочитаю сухие, а у нас в магазинах представлены только сладкие токайские вина. До поездки в Венгрию я была уверена, что других и не бывает, но фиг - сухие тоже есть :))
Токайские вина это белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях - на ветвях под солнечными лучами. Производятся в Токае, винодельческом регионе, расположенном между реками Тиса и Бодрог.
Говорят, что в свое время, Петр Ι купил несколько виноградников в Венгрии - вино из них поставлялось на царский стол.
Интересно, что в ресторанах токайское вино очень дорогое - оно в несколько раз превышает стоимость всех остальных представленных в винной карте вин, в то время как в магазинах стоит копейки. Понятно, что и в магазинах встречаются недешевые экземпляры, но в магазине можно выбрать, а вот в ресторане нет - только дорогое. Так и не поняла, чем это обусловлено.
Помимо токайских вин в Венгрии есть и другие интересные сорта - шопронские, эгерские и вилланьские.
Из крепких напитков рекомендуют попробовать фруктовую палинку (наиболее популярна абрикосовая палинка из города Кечкемет) или бальзам «Уникум», настойку из сорока трав, рецепт которой до сих пор дердится в строгой тайне. Но мы там и без крепкого алкоголя хорошо проводили время ;))
Местное пиво нам как-то не запомнилось. Но пишут, что внимания заслуживают сорта «Шопрони», «Дрехер» (этому местному пиву уже более ста пятидесяти лет), «Бак», «Кебаньаи», «Араньасок».
Кстати, вечером в Будапеште не всегда можно купить еду - супермаркеты закрываются рано. Особенно в выходные. А вот винные магазинчики работают круглосуточно. Ну, или около того :))
По крайней мере, в один из первых вечеров мы нарвались - попытки купить еду не увенчались успехом, пришлось затариваться вином. К счастью, рядом с винным магазином обнаружилась овощная лавка - хоть закуски там прикупили :))
И закончу традиционной подборкой венгерских кабаков :)
Первый вечер в Будапеште. Первый попавшийся ресторан (к тому времени были настолько уставшие и голодные, что было не до выбора), который не давал wi-fi, поэтому останется безымянным - зачекиниться-то мне не удалось :))
Сейчас на фотке увидела, что у мужа тот самый «Дрехер» :))
С выбором блюда вопроса не стояло - конечно, гуляш :)
Заведение в итоге понравилось - мило и уютно, готовят хорошо :)
Наш любимый ресторан Apostolok Étterem. Интерьер а-ля католический собор - высокие своды, каменные стены. Еда вкусная, обслуживание хорошее. И здесь есть заварной чай! Ценник чуть выше среднего.
Ресторан Vár: a Speiz на Будайском холме. Учитывая местоположения, ожидали, что он окажется дорогой (но на тот момент выбора не было - рестораны в Будапеште открываются ближе к обеду, а нам приспичило пообедать в двенадцать, открыто оказалось только здесь), но нет, ценник средний. И за чек-ин ещё принесли по бокалу белого вина. Так что не удивляйтесь количеству выпивки на столе :))
Еда вкусная, обслуживание хорошее, интерьер радует глаз.
Желтое - это картофель. То, как в Венгрии готовят и подают картофель, впечатлило и меня и мужа :)
Ресторан La Porta di Taormina. Как гласит моя подсказка в Foursquare "большой выбор венгерских блюд, но ценник неоправданно завышен".
Еда, насколько я помню, было оценена средне.
На гарнир картофель, а не макароны, как можно подумать в первый момент :)
Ősbudavár. Опять же Будайский холм. Очень приятный интерьер, да и вообще место порадовало - именно здесь я нашла гуляш в хлебе. И именно здесь оказалось какое-то особо забористое домашнее вино :))
Ценник средний.
Да, wi-fi не дают, но название сохранилось благодаря тому, что я вход сфотографировала :))
Если не ошибаюсь, то это итальянский ресторан La Cucina. Не особо впечатлил, к тому же ценник высоковат.
Хотя, может, проблема в том, что мы не зазывали пиццу - её в отзывах хвалят :))
Снова заведение без wi-fi, поэтому останутся без имени. Но оно специализировалось на венгерской кухне. Мужу очень понравилось, а мне так себе. Может, в заказе дело - именно здесь я попробовала халасле :))
И, наконец, Caffe Cherry в Эгере. Запомнилось вкусной едой и огромным выбором вин в винной карте. А ещё там все было очень мило украшено к Рождеству и Новому году :)
Рулетики слева это опять же картофель :)