Примерно год назад мне довелось побывать в
художественной мастерской, где я смогла проследить весь путь изготовления фарфора - от каолина, кварца, полевого шпата до готового изделия. Тогда я почувствовала себя маленьким ребенком, оказавшимся в сказке - на моих глазах из бесформенной глины рождались изящные фарфоровые изделия!
Поэтому когда в
spbblog предложили посетить
Императорский фарфоровый завод, я без раздумий записалась на экскурсию - интересно было вновь оказаться в этом удивительном мире. К тому же было интересно сравнить организацию процесса в небольшой мастерской и на старейшем в стране заводе. Забегая вперед, скажу, что принципиальных различий я не усмотрела. Ну, кроме масштабов :)
Императорский фарфоровый завод был основан в 1744 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Правда, свое название он получил лишь в 1765 году при императрице Екатерине II.
Именно здесь талантливый русский ученый Дмитрий Иванович Виноградов открыл секрет изготовления «белого золота» (так фарфор называли за баснословные прибыли, которые он приносил). Созданный им фарфор по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому.
Конец XVIII век стал временем расцвета русского фарфора. Вершину славы Императорского фарфорового завода составили заказанные Екатериной II роскошные сервизные ансамбли «Арабесковый», «Яхтинский», «Кабинетский».
В советский период завод был переименован в Государственный фарфоровый завод имени Ломоносова, название Императорский фарфоровый завод было возвращено в 2005 году. Сейчас завод является официальным поставщиком Московского Кремля. Ассортимент продукции насчитывает свыше четырех тысяч наименований. Объем производства составляет около двух миллионов штук в год. Генеральный директор - Татьяна Александровна Тылевич.
При желании и наличии денег можно заказать изделие по своему эскизу. Если, конечно, его одобрит Неля Львовна Петрова, главный художник завода :)
Процесс изготовления фарфоровых изделий непрост. Подробно я об этом уже рассказывал, поэтому сейчас просто напомню основное - шликер (жидкая фарфоровая масса) заливается в гипсовые формы, состоящие из двух или более частей. Через некоторое время излишки шликера сливаются, а из формы извлекается хрупкое изделие, которое отправляется на просушку. Прочность фарфора достигается за счет высокой температуры обжига. При обжиге фарфор дает усадку - это надо учитывать при создании гипсовой формы
Изделия декорируются надглазурной и подглазурной росписью. Подглазурные краски наносятся на сырой черепок, они более долговечны, потому что защищены глазурью, но зато имеют ограниченную палитру в отличие от надглазурных. Некоторые изделия на заводе декорируются вручную. Стоят они весьма недешево, но с учетом того, сколько на них тратиться времени, сил, сколько вкладывается души - они того стоят.
Также при декорировании изделий может применяться деколь - переводная картинка, напечатанная керамическими красками на гуммированной бумаге и сверху покрытая специальным лаком. При обжиге пленка выгорает, а краски спекаются с глазурью, благодаря чему на поверхности фарфора остается рисунок.
Из чего делают фарфор :)
Наталья Бордей, руководитель отдела по связям с общественностью.
Спасибо её огромное за интересную экскурсию и приятный сюрприз в конце!
Некоторые изделия собираются из множества частей!
Глазурование.
Для того, чтобы довести эту массу до нужной кондиции, требуется минут двадцать :)
Роспись.
Здесь ещё до обжига, поэтому изделие, над которым работают, больше оригинала:
А здесь уже все в натуральную величину :)
Ми-ми-ми :)
Печь для обжига:
В этом год завод отпраздновал семьдесят лет с момента создания фирменного декора «Кобальтовая сетка». Изделия с этой росписью украшают не только дома, но и экспозиции музеев мира.
Забавно, но несмотря на такую известность, история создания "Кобальтовой сетки" так до сих пор и остается загадкой. Т.е. не совсем загадкой - версий много, но истина как всегда где-то рядом :)
За день мастер расписывает примерно сто таких чашек. Невероятно!
Экскурсии на завод проводятся регулярно - любой желающий может записаться. Правда, когда я узнала о регулярности экскурсий, мне стало жалко работников - ведь получается, что их постоянно от работы отвлекают :))
Я бы, наверно, на их месте уже начала чашками в посетителей кидаться. Но нет, нас встретили очень приветливо и дружелюбно. Так что если интересуетесь темой, очень рукомендую сходить :)