Психотерапия психотерапевтов

Sep 22, 2009 16:45

Психотерапия психотерапевтов

Будучи сам практикующим психиатром/психотерапевтом, попадаю в "ловушку": все мои попытки работать с психотерапевтом разбивались. Это как у профессиональных актеров в театре: они не видят спектакль, они видят ошибки актеров. Так и я: не получаю психотерапевтического посыла, а анализирую технику работы специалиста. Увы...

"Кто хочет сделать - ищет возможность, кто не хочет - ищет резоны". 
Единственный надежный способ не совершать ошибок - совсем ничего не делать. 
Он же, по удивительной закономерности, является единственным надёжным способом никогда не добиться цели.

Знание психотерапии "изнутри" не может помешать человеку применять психотерапию к себе же: клиент - это не зритель, наблюдающий за актёром-психотерапевтом. На этой сцене они оба действующие лица, и чем больше у каждого знаний - тем лучше. Психотерапии мешают не знания, а бессознательное сопротивление, одним из проявлений которого как раз и является поиск чужих ошибок: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если действительно хочется решить проблему - начинать нужно с сопротивления, с анализа того, из-за чего это вдруг оно возникает? От чего защищает? Как от этого можно защититься более осознанно, если нужно защищаться? Этот анализ можно (и нужно, если с психотерапевтом не получается) проводить самостоятельно.

Теоретически человеку может помочь любой другой человек. Помнишь сказку про репку? Там мышка помогла дедке, бабке, внучке, собачке и кошке, вместе взятым! А ведь какая против них мышка маленькая, м? Тем не менее, её сила, направленная в нужную сторону, помогла добиться результата. Иными словами: качество и количество помощи будет, конечно, разным в зависимости от способностей помогающего - но искать того, кто совсем не совершает ошибок, необязательно (и невыполнимо). Достаточно просто обеспечить себе максимально хорошего из доступных.

Собственно, единственное неукоснительное требование к специалисту - чтоб не мешал. Ибо лебедь, рак и щука, силы которых по отдельности были гораздо больше, чем силы мышки, в известной басне результата не добились. И это было исключительно потому, что они друг другу вообще не помогали, а мешали: у каждого было свое представление о направлении, в котором нужно двигаться. Поэтому при поиске специалиста имеет смысл анализировать не "технику его работы", а его общегуманитарную, так сказать, направленность: совпадает ли его глобальное представление о направлении жизненного движения с твоим, готов ли он вместе с тобой выяснять, какое твое, если ты его пока не знаешь?

А надеяться, что кто-то за тебя определит, куда тебе двигаться, и безошибочно (а также без всяких твоих усилий) туда продвинет... кхм...
В общем, коллега, многия знания - многия печали. Придется двигаться самому.

Ольга Подольская.

olga-podolska.livejournal.com/42203.html

психотерапия

Previous post Next post
Up