Jan 16, 2014 14:49
Вчера сижу в «предбаннике» в детском саду, жду дочь, которая пляшет на своем танцевальном занятии. За ее одногруппником приплывает важная и строгая мама. Воспитательница сопровождает к маме плачущего мальчонку. Он не доиграл что-то очень важное с друзьями, что доиграть совершенно необходимо именно сейчас.
Воспитательница несгибаемо вещает: «Мальчики не плачут!». Он не понимает и продолжает плакать, это его способ реагирования, вполне нормальный для пятилетнего возраста, невзирая на гендерные эталоны.
Мама принимает эстафетную палочку, одергивая сына: «Мальчики не плачут!». Сын заливается дальше, пытаясь объяснить свою правду о необходимости завершения игры.
К пришедшим родителям выходит еще один пятилетний карапуз, он уже хорошо обработан, схемы в пятилетнем мозгу ясно очерчены. Он начинает троллить товарища вопросом: «Ты девочка?». «Видимо, девочка», - охотно подхватывает мама плачущего ребенка. Окрыленный поддержкой чужой мамы продолжает троллинг, логично обосновывая доводы: «Плакать можно только девочкам! Значит, ты девочка. А мальчики и мужчины не плачут!». Мальчишка в слезах отбрыкивается фразой: «Сам ты девочка!». Его логики не хватает на то, чтобы победить логику товарища.
Результат: ребенок, который огорчился своей детской неприятности, был оскорблен тремя людьми, двое из которых взрослые и авторитетные. Самый авторитетный взрослый, которому можно больше всех доверять (мама), встал на сторону «неприятеля». То есть показал, что доверять в критической ситуации нельзя и ему. Он может предать.
Очень хотелось сломать систему и сказать всем участникам сценки что-то типа: «Плачут мальчики! Пла-чут! И то, что вы сейчас делаете, это называется запретом на эмоции. А если не плачут и не умеют пока иначе выражать свои эмоции, то загоняют весь этот негатив внутрь, а это может повлечь за собой психосоматику, господа!». И все, и замолчать. Представляю, какая немая сцена бы последовала. Но я ж, блин, психолог, я ж только по запросу работаю…
Так вот, посему скажу здесь: мальчики плачут! Им можно и нужно разрешать плакать, пока такой способ реагирования является естественным для их возраста. Попутно можно и нужно учить их другим способам реагирования и разрешения конфликтных ситуаций, как то: выражение своих чувств (в том числе негативных) в социально приемлемых формах, проговаривание, проигрывание, моделирование проблемной ситуации.
А «неплачущие», но эмоционально невоспитанные мальчики, действительно, имеют все возможности получить букетик психосоматических заболеваний. Или уйти в зависимость (все оскорбили, предали, плакать нельзя, че делать, не знаю, пойду хлопну стакан водки). Или стать агрессором (плакал, оскорбляли, надо стать сильнее и набить всем обидчикам морду). Или познакомиться в дальнейшем с красиво-бледным, но жутко тоскливым лицом депрессии. В общем, вариантов множество, позитивных - ноль.
Так что, разрешайте мальчикам плакать! Разрешайте им выражать свои эмоции.
психология