У любого человека, думаю я, поездки в отпуск оставляют какие-то занятные наблюдения. Но кому-то достаточно рассказать о них соседу в поезде, а кому-то вот так надо, чтобы на всю страну. Хотя чаще, если вы не популярный блогер, сосед в поезде оказывается более благодарным слушателем.
https://instagram.com/p/CRwXi1YLvnK В самолёте мама спросила: «А что за авиакомпании, которые перечисляли перед вылетом? Что это значит, совместный перелёт?» Я пожала плечами: «Сама удивилась, как их много. Но вот ты спросила и теперь интересно выяснить». Мама отмахнулась: «Да зачем? Это же не к спеху. Я просто поддерживаю коммуникацию. Можно же зайти в Интернет и выяснить за минуту. Просто мы так совсем общаться перестанем». Я потом думала: ну да, вот же сколько статей про то, что люди стали в общем-то большими одиночками. Общаются с телефонами, а не с живыми людьми. Чуть что - лезут в Интернет. А поговорить-то и не о чем.
Но вот самолёт садится. И, клянусь, ещё до того, как шасси коснулись земли, на весь салон раздался внятный и чёткий «бдзынь» чего-то сообщения. А потом ещё раз. И ещё. Самолёт нёсся по посадочной полосе, только-только начинал сбрасывать скорость, а моя соседка уже листала чей-то Инстаграм, сосед рассматривает пачку фотографий в Вотсап, которые явно пришли ему во время полёта, Серёжа читает новости в Телеграмм-каналах, а мама строчит папе, что она приземлилась. И она была не одна. Где-то через пару рядов уже кто-то кричал в телефон: «Да мы только приземлились, тут самолёт шумит», «Да нормально кормили», «Я на такси поеду». Сумки с багажных полок доставали одной рукой, вторая уверенно держала телефоны. В субботу вечером охали и ахали женщины в удобных бриджах, а мужчины кряхтели и смеялись над собственными шутками, что им в полёте не наливали. Подробные отчёты о своих перелётах уходили в виде сообщений всех мастей.
В автобусе одни пассажиры охотно встревали в диалоги других, чтобы не без удовольствия объяснить, что для пересадки не надо снова проходить регистрацию и чемоданы точно долетят до конца маршрута. Но больше всех запомнилась женщина, которая зашла в кабинку туалета уже с трубкой в руке, её голос был слышан, кажется, всем близсидящим, и так она и вышла, минуя раковину, потому что: «Погоди, шумно у меня тут, выйду, расскажешь».
В конечной точке маршрута мы приземлились в 9 утра воскресенья. Мужчина позади меня тут же решил «порешать вопросы», заодно поругивая бортпроводников, что долго не выпускают его к незримому собеседнику. А где-то впереди женский голос сокрушался, что в Москве уже ночь, даже не позвонить, не сказать, что долетела. «Нет, мама», подумала я, «с коммуникацией в стране всё в порядке». Хотя я так никогда и не пойму, что ж это за такие срочные дела, которые надо порешать в 9 утра воскресенья прямо из самолёта, и для чего писать в 4 разных чата, что ты долетел.
https://instagram.com/p/CRyup0ULkYY А вообще на Сахалине интересно. Наш гид сказал, что на острове всё закончилось, поэтому правительство очень интенсивно сейчас развивает туризм. Закончилось в прямом смысле. Нефть в вулканических недрах, рыба в в некоторых промысловых зонах, леса... Не закончились только оводы/слепни. У них сейчас пиковый сезон, который усугубляет в прямом смысле аномальная жара. +30 третью (кажется) неделю подряд тут не припомнит никто. Они и отсутствие биотуалетов на некоторых популярных местах для посещений, пожалуй, единственный минус пребывания тут.
Но вообще, надо сразу мысли записывать, а не через два дня. Сразу они кажутся стройнее и острее.