Пандемия и духовность

Mar 28, 2020 09:57

Некоторое время назад я вела одностороннюю полемику с игум.Петром (Мещериновым). Его утверждение, что вся православная духовность сводится к участию в церковном богослужении, меня покоробило и показалось принижающим одновременно и духовность, и богослужение.

Что же теперь? Поведение многих прихожан и священников в условиях пандемии подтвердило вышесказанное. Они пришли в ужас от рекомендаций не закрыть вовсе храмы на какое-то время (что вполне вероятно в недалёком будущем), а лишь ограничить их посещение. А призыв к соблюдению санитарных норм был воспринят некоторыми как гонения на Церковь. Вопреки словам Христа они до сих пор настаивают на поклонении Отцу лишь "в Иерусалиме и на горе сей"- настолько крепки и глубоки корни привычного, устоявшегося.

Надо отметить, что тексты и устные призывы "зилотов", как ни странно, обходятся вообще .без слова "пандемия", создавая впечатление неоправданных и якобы злонамеренно утесняющих мер. Это всё равно как ужасаться тому, что в 41-м всех мужчин забрали из семей, не упоминая, что началась война.

И где же то хвалёное послушание ревнителей, что превозносилось столь высоко? На деле- ни кесарю кесарева, ни патриарху патриаршьего.

И хорошо бы активным агитаторам за участие в богослужениях любой ценой представлять реальную цену демонстрации благочестия в условиях пандемии. В Сети есть обращение итальянского эпидемиолога, где он говорит о самом страшном- работе на сортировке (наверное, даже без кавычек). Самых опытных ставят для определения степени тяжести заболевания поступающих пациентов: лёгкие должны справиться сами, самых тяжёлых отправляют домой умирать, а необходимую помощь оказывают лишь больным средней тяжести, пока они не перешли в группу тяжёлых, то есть безнадёжных. Цена слова врача- человеческая жизнь.

пандемия

Previous post Next post
Up