Не только слухом уха

Mar 27, 2019 13:03

Увидев в очередной раз в поведении другого себя (и для этого тоже мы нужны друг другу), задумалась о том, как мы слушаем и что слышим, общаясь с людьми. Ну и что,-говорят некоторые- если мы иногда перебиваем, не дослушав, торопимся сказать своё, чрезвычайно важное, не вникаем в речь собеседника. Но тогда просто не получается диалога, мы окрадываем себя, утверждая по сути- да может ли что доброе быть сказано не мной?

Всё дело тут в небрежении- "небережении" ближнего, а то и пренебрежении им.
И тогда уже неважно, не слушаем ли мы небрежно-высокомерно (подумаешь- открыл Америку), небрежно-равнодушно (мели, Емеля...) или небрежно-раздражённо (да сколько можно!).
Этот вроде бы небольшой, "проходной" грех стал теперь мне видеться врагом номер один.

Когда же речь идёт о том, как слышат и воспринимают нас самих, наша чуткость изостряется до того, что мы готовы, подобно Марфе, и к Богу приступить с укором:"Господи, небрежеши ли, яко...". Тут привела было несколько примеров, но оставила продолжить читателям.

И ещё раз напомню слова из канона Предтече об "уме, омраченном небрежением"- вот насколько всё серьёзно! Куда же мы- с помрачённым-то умом? Он исказит абсолютно всё в нашей земной и духовной жизни.
Наверное, это можно предотвратить, помимо прочего, учась слышать слухом сердца.

ближний, Послушайте!

Previous post Next post
Up