Выборы - личные итоги

Mar 07, 2012 11:28

Основной вывод, который я сделала для себя, работая на выборах с 7 утра до 5 утра следующего дня.
Я познакомилась со всеми наблюдателями, поговорила со многими из комиссии.
В периоды, когда комиссия сверяла результаты и находила ошибки, было время подискутировать с другими наблюдателями.

Есть просто какие-то непересекающиеся миры - условно говоря, мир 1 "кто, если не Путин", "Путин нам платит пенсию", "Стране нужна сильная рука", "Новый вор украдет еще больше, пусть останется старый", "Я не буду вмешиваться, иначе меня уволят" и мир 2 - "Я - хозяин своей жизни", "Я хочу, чтобы соблюдались законы", "Мне противно, когда мне врут, а мое мнение не уважают".

Мир 1 УЖЕ знает, что его мнение - ничего не значит, решат все за него, есть люди поумнее и повластнее, которым он готов доверить свою судьбу. В подробности он вдаваться не хочет, иначе бы сообразил, что пенсию/зарплату им платят из бюджета, который формируют работающие граждане и успешные коммерческие предприятия; что добиться того, чтобы воровали меньше, можно только в условиях конкуренции, хотя бы по принципу настоящего "разделения властей" на законодательную, исполнительную, судебную; что менять мир можно и нужно, начиная с себя и своего окружения.

Мир 2 с его возмущением хамскими посылами власти и наплевательством на мнение части граждан от Мира 1 бесконечно далек. Не хуже и не лучше, а просто далек.

Когда я разговаривала с представителями мира 1 и они сами мне рассказывали про вбросы на думских выборах, про то, что ВСЕ кандидаты воры, но Путин из них - наименьший вор, про то, что Россия не готова к конкуренции и демократии (в частности в реальной конкуренции на выборах и объективной оценке волеизъявления граждан), что Путин наверняка дал команду "обеспечьте мне победу в первом туре", а все поняли это в меру собственной испорченности; в конце наших диалогов я вопрошала - а вам это нравится? Что все воры, что половине граждан нужна сильная рука, а собственной мотивации жить нормально у них нет? Что люди понимают команду "добейся победы" как "обмани избирателя"? Они отвечали - нет, не нравится, а что я могу сделать? Таков мир и точка. Таков менталитет русского народа. Народ не готов к переменам.

В этот момент я понимала, что если я расскажу, что я работаю здесь бесплатно, что мне искренне интересна процедура выборов и просто социальный эксперимент на отдельно взятом участке, что я готовилась в течение месяца к роли наблюдателя не потому, что мне за это платили, а потому, что я больше не могу быть пассивным участником процесса - они просто сочтут меня идиоткой. Сидеть 24 часа бесплатно? Тратить свои нервы на разбирательства с комиссией? Надо мной еще подсмеивались в стиле "ишь как старается, даже в туалет не отойдет". Про моего брата у меня спрашивали - "а он что, идейный"? (так как я свои требования аргументировала необходимостью отчитаться о работе, видимо, решили, что мне за это платят).

На мои рассказы о том, что в Подмосковье уже избили независимых наблюдателей, а на веб-камерах в Дагестане видно, что члены комиссии сами добавляют бюллетени в урну, отвечали, что "в интернете все врут".

В общем, это другая система ценностей. Работа - не волк, в лес не убежит. Не дай бог что-то менять, будет только хуже. Один наблюдатель мне высказал такую мысль - те, кто не ворует, просто не обладает достаточными полномочиями и властью. Дали бы ему бюджетик в миллион, он бы своровал миллион, а ту же учительскую зарплату воруй - не наворуешь. Вот и "гордятся, что такие честные, а самим просто нечего воровать".

Вот что с этим-то делать? Бить себя пяткой в грудь - да не поверят.

При подсчете голосов искренне удивлялись, что так много за Прохорова, "это молодежи нравятся миллионеры, а у нас на участке не очень много молодежи приходило". Причем члены комиссии - в основном женщины и мужчины 25-35 лет, то есть люди на пике своих способностей, возможностей, можно сказать сами перспективная молодежь. Но почему-то все время мне казалось, что я их моложе лет на 10 - и не только из-за того, что выгляжу младше своих лет. Они уже устали жить, работать на нелюбимой работе, подсчитывать голоса до 4 утра, отдыхать 4 дня (+ отгул за выборы), празднуя 8 марта... а выхода из рутины не видно.

На локальном уровне и мы (наблюдатели "за идею") и комиссия выполнили свою работу хорошо и честно. Но на глобальном уровне мы так и остались для них "странными", "идейными", а они для нас - аморфной массой, которую можно возбудить, только глася о прямой угрозе лишить их пенсии/зарплаты, в общем - пресловутой стабильности как ее понимают они, или опасности наступления "оранжевых врагов, которые хотят разделить страну".
Мы предпочитаем изменения, пусть и к худшему. А они - застой, пусть и болото.
Возможно ли найти точку соприкосновения?

В английском языке есть очень популярный сейчас термин - sustainability, устойчивое развитие. Обычно применяется по отношению к предприятиям, которые наращивают производственные коммерческие показатели, одновременно снижая вред, наносимый окружающей среде. То есть развиваются, не разрушая мир вокруг себя. Наша же страна, как мне кажется, встала на полностью противоположный путь - не развиваться, одновременно разрушая все вокруг себя - отношения с другими странами, свои природные ресурсы, свой человеческий капитал. Грустно. Но, как нам пожелала наблюдатель от В.В. Путина, "пусть и на вашем веку будут достойные президенты". Действительно, пусть.
Previous post Next post
Up