под впечатлением

Aug 22, 2013 12:53

Девушка, участвовшая в первой эротической киносцене, является изобретателем системы связи, которая используется в военных спутниках, современных сотовых телефонах и в системах беспроводной широкополосной связи.




Эта знаменитая киноактриса появилась на свет в столице Австрии в 1915 году в семье банкира, и звали ее тогда Хедвиг Ева Мария Кислер

Волну мировой известности принес ей чехословацкий фильм "Экстаз" (Ева, 1933). Первая в истории художественного полнометражного кино десятиминутная сцена обнаженного купания в лесном озере вполне невинна по современным меркам, но в 1933 году она вызвала бурю эмоций. Хеди было всего 18.




Кроме того, она стала первой актрисой, имитировавшей в фильме оргазм.

В общей сложности Хеди Ламарр заработала на киносъемках 30 миллионов долларов. Личная ее жизнь также была бурной, во всяком случае, замуж она выходила шесть раз.

Её первым мужем стал австрийский миллионер Фриц Мандл, производитель оружия, Одно из крупнейших состояний в Европе Мандл нажил, продавая в нарушение Версальского Договора новейшие системы вооружений Германии и Венгрии.

Супруг не отказывал себе в удовольствии похвастаться красавицей женой не только перед сливками австрийского общества, но и перед своими деловыми партнерами. За неимением других интеллектуальных занятий Хеди присутствовала на производственных совещаниях, внимательно слушала и вникала в сложнейшие технические вопросы. Лаборатории Мандла работали над созданием управляемых вооружений различного рода. Вариант управления по проводу, опробованный на пушечных снарядах, оказался неприменим в водной среде, поэтому для торпед было предложено использовать радио. Австрийские специалисты так и не смогли преодолеть технологические недостатки классической радиопередачи. А природного ума молодой женщины, не имевшей специального образования, как выяснилось позже, хватило на то, чтобы понять суть проблемы, пронести информацию через годы и, в конце концов, предложить простое до гениальности решение.

Спустя 4 года Хеди сбежала от мужа в Штаты, сменила имя и продолжила кинокарьеру.










Во время войны Ламарр принимала активное участие в кампаниях против фашистов, в том числе, целовала любого мужчину, кто потратил $25 000 на военные облигации, собрав в результате $7 миллионов.

Летом 1940 года Хеди Ламарр встретилась на вечеринке с Джорджем Антейлем, американским композитором-авангардистом. Разговор быстро сместился на интересовавшую обоих тему: как помочь стране в войне с фашистами. Не совсем чуждый техники композитор был первым человеком, внимательно выслушавшим Ламарр.

Они договорились о встрече, и вскоре идея перескока частоты (frequency hopping) получила техническое решение. При полном отсутствии микроэлектроники единственным доступным программируемым устройством было механическое пианино. Система могла использовать набор из 88 радиочастот - число клавиш фортепиано. Валик со штырями и приводом от хронометра выглядел достаточно компактным, чтобы поместиться в корпусе морской торпеды.

Детали изобретения отрабатывались еще несколько месяцев, и в декабре 1940 года заявка на изобретение была направлена лично председателю Национального совета изобретателей Чарльзу Кеттерингу и в августе 1942 года патент США 2.292.387 на "Систему секретных сообщений" был наконец получен. Соавторы подарили его правительству, отказавшись от всех возможных выплат.







Руководство Военно-морских сил США скептически восприняло патент. Он был засекречен и на долгие годы положен под сукно. Концепция перескока частоты опередила свое время и была востребована только с развитием электроники после войны, тогда и появился термин "широкополосный сигнал".

Этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от военных спутников до мобильных телефонов, WiFi и GPS. День рождения актрисы 9 ноября - назван Днем изобретателя в США.

Джордж Антейл скончался в 1959 году, так и не узнав о судьбе изобретения. После еще пяти неудачных браков Хеди Ламарр потеряла все свое состояние и вынуждена была провести остаток дней в доме престарелых во Флориде.

В 1999 году в суд округа Орандж (шт. Флорида) поступил иск от пожилой дамы с требованием выплаты 15 млн. долл., из них половину - как 10% от объема продаж программы CorelDraw 8, а другую половину - в качестве компенсации за моральный ущерб за использование в рекламных целях компанией Corel небольшой цифровой иллюстрации, созданной художником Джоном Коркери. Компания Corel использовала ее для рекламы CorelDraw, поместив изображение на коробку, обложку руководства и титульное окно программы. Стороны пришли к соглашению.




Источник



Интересно

Previous post Next post
Up