Leave a comment

exceeder April 2 2018, 22:52:15 UTC
Биржевые индексы и денежная масса не обязательно коррелируют. Если уж мы на это смотрим, то вот реальное состояние дел:



Конечно, есть предел. Думаю, в этом году рост DJI c насдаком или замедлится или немного упадет. Какой-то элемент экспоненциального роста - инфляция доллара, 2% инфляции в год - это все еще экспоненциальная величина. Какой-то - НТП и оптимизация труда. Какой-то - глобализация.

Я очень нервно отношусь к понятию "хозяева системы". То есть по большому счету, хозяева - это правительства всех крупных экономик, включая РФ и, там, Бразилию с Китаем. Которые в разной степени прислушиваются к мнению людей, чтобы не стало плохо. Конкретных влиятельных людей я повидал, и процесс инвестиций 2 миллиардов долларов в Нью-Йорке происходил у меня на глазах, и с большими боссами КГБ на пенсии удалось поговорить однажды, нет никаких хозяев, нет никакого мирового заговора. Есть карикатуры вроде Трампа, которые так думают. Но в реальности все достаточно сложно и есть миллион ниточек управления и столько же ограничений власти конкретных людей. Как показывает президентство того же Трампа, и даже Путина. Скорее, эта мировая финансовая система такая идиотская, потому что либо лень, либо недостаточно власти у тех, кто мог бы что-то поправить. Во что я категорически не верю, это что Россию как страну кто-то там сознательно "имеет", кроме собственного правительства. Или любую другую страну. Даже санкции эти, они такие... фигня, а не санкции.

Reply

zveroc April 3 2018, 08:18:16 UTC
Я изначально не затрагивал политическую тему и не хочу ее касаться. Я вовсе не хотел сказать,что в проблемах россии виновны страны МВФ или , что у на хорошие правители. Россия - жуткое место , где можно наблюдать резонанс всего самого негативного , удивляюсь , что система вообще пока на плаву.
Я просто хотел показать КАК работает система и в том , что я написал есть о чем подумать. Стоит понять что в этой системе
1) У стран МВФ ВСЕГДА более выгодные финусловия и среда.
2)Страны не МВФ платят ссудный процент по взятым кредитам странам МВФ , то есть отдают часть своего труда.
3)Страны не МВФ оплачивают высокие проценты по керри - трейд , эти деньги так же затем уйдут домой, при этом обрушая курс.
4) В подобных системах страны не МВФ выступают в виде демпфера негатива.
5) При прочих равных условиях в такой системе жизнь в странах МВФ всегда будет лучше , чем в странах не МВФ.
6) При гипотетическом суперкризисе медным тазом сначала накроются страны не МВФ , и только в последнюю очередь страны МВФ.
7) В такой системе доллар (условно) накроется последним.

Reply

exceeder April 3 2018, 15:47:16 UTC
Я бы хотел ответить по пунктам. Сразу хочу сказать, что я по жизни программист, и хотя меня эти темы очень интересуют, я готов к тому, что могу что-то ляпнуть, и на критику реагирую адекватно.

Но для начала хотел бы уточнить терминологию. Большинство стран в мире - члены МВФ, практически все соглашаются на мониторинг своей экономики и публикацию рекомендаций. Вот последняя рекомендация для РФ: https://www.imf.org/ru/News/Articles/2017/07/05/na070717-russia-five-reforms-to-increase-productivity-diversify-growth - весьма взвешенная и логичная.
В этом смысле не очень понятно, что такое "страны МВФ". Из контекста, я бы предположил, что это страны, дающие деньги на "спасение" развивающихся стран. Страны с самым большим весом голосов в МВФ (вы это имели ввиду под МВФ5?): США, Япония, Китай, Германия, Франция. Далее в десятке: Италия, Индия, Бразилия, Россия, Британия.
Все они не имеют задолженности МВФ. В этом смысле Россия явно донор. И должна бы наслаждаться всеми плюшками доноров.
Более того, немногие знают, но знаменитый кредит в 3 миллиарда долларов Януковичу вызвал большой фурор в МВФ, т.к. по правилам он был гарантирован фондом. При том, что МВФ считал Украину неплатежеспособной в таких объемах. Тем не менее, в свете того, что в то же время творил Китай с Африкой, МВФ ограничился устными порицаниями и "съел" эту плюшку.

Я к тому, что для меня не совсем понятна связь между 20% ставкой в РФ и ее статусом в МВФ. Казалось бы, все наоборот - по вашим пунктам, в России должны быть низкие ставки и она должна получать бенефиты от своего донорства.

Мне все-таки кажется, что сила экономики и ее разноплановость гарантируют выгоду, а не сам статус в МВФ.

Но еще постараюсь изложить свои мысли по пунктам. Что верно, это что доллар США в любом раскладе накроется последним. И МВФ тут ни при чем.

Reply

zveroc April 3 2018, 17:07:55 UTC
Я просто сделал попытку нарисовать грубыми мазками рабочую модель мировой финсистемы - нюансы не нужны , важно чтобы она отражала основные процессы , пусть грубо , но чтобы это работало. Я достаточно долго осмысливал это дело. На истину не претендую. Под странами МВФ я подразумеваю страны , которые эмитируют резервные валюты. Это доллар , евро , фунт стерлингов , швейцарский франк и в некотором роде юань. Тут я считаю важен именно процесс эмисси резервной валюты. Однозначно валюта находится в связке с экономикой страны - эмитента. Но наличие возможности эмиссии дает конкурентное преимущество так сказать. Я это имел ввиду.

Reply

zveroc April 3 2018, 08:25:56 UTC
На счет графика ДОУ , сп . Я немного знаком с разными способами анализа графиков. Так вот все экспоненциальные графики имеют один сценарий. Вопрос чисто в пределе (времени). Вот к примеру график битка. До максимума этот график почти идентичен 100 летнему графику ДОУ.


Reply

zveroc April 3 2018, 12:59:46 UTC
И собственно про сам БД забыл добавить , к чему и вел исследование. Чисто технически особых проблем введения такого дохода в СТРАНАХ МВФ не вижу. Другое дело надо ли это (ну если не хотите личностей "власть имущим") , то пусть будет обществу. Чисто по мне - так да , это хорошо. Но это чисто по мне , а не по системе.

Reply


Leave a comment

Up