Сколько это им всем стоило

Feb 12, 2018 19:00

image Click to view


На видео успешное испытание июня 2013 года

Разработка сверхтяжелой ракеты Фалкон Хэви (SpaceX) - $500 миллионов долларов за весь цикл, с 2011 года.

Разработка возвращаемости ступеней Фалкон (SpaceX) - $1 миллиард за весь цикл, с 2011 года. Испытания Кузнечиков начались в 2012, а уже с сентября 2013 - приводнение настоящих Фалкон-9 (под катом).

Разработка сверхтяжелой ракеты SLS (НАСА) - $16-$24 миллиарда, с 2011. Первый полет не состоялся, испытаны все отдельные блоки. Двигатели идентичны с двигателями Шаттлов, а ускорители - геометрически увеличенная копия твердотопливных ускорителей Шаттлов.

Разработка тяжелой ракеты Ангара-А5 (Роскосмос) - за весь цикл ???, с 1998 года. Состоялся первый испытательный полет в 2014 году с болванкой в 2 тонны на геостационарную орбиту. Бюджет Роскосмоса на 10 лет (2015-2026) - 1.8 триллиона рублей, или >$3 миллиардов в год. Но в 2013 и 2014 было выделено около $5 миллиардов каждый год, в 2012 - $4.4, до этого - рост к $3 миллиардам с $1 миллиарда в год в 2005 году. Кроме Ангары, ничего значительного не разрабатывалось. Было, по крайней мере, две программы возвращаемости ступеней с 90х годов прошлого века. Бюджеты? Испытания? Результаты?

* * * *

На самом деле, вот это, то, что происходит на наших глазах, много важнее космоса и запусков чего-то там в космос.

Маск просто и самый удачливый, и самый гениальный из них, и еще его космические результаты самые наглядные.

Но Безос (космос, облачные расчеты, торговля, медицина), супруги Гейтс (биологические исследования, инфекционные болезни), супруги Брод (математика, генетика, CRISPR - Broad Institute, https://www.broadinstitute.org/), Саймон (математика, струнные теории), Брин, Пейдж (автономные автомобили), и другие - еще порадуют нас более существенными достижениями. [Догадайтесь, какой параграф этого поста наиболее драгоценен автору]

image Click to view



* * * *

А что с окупаемостью возвращений? На сегодня вернулись 22 ступени Фалкона-9. Себестоимость изготовления ступени $30 миллионов долларов. Таким образом, всего за 2 года потенциально возвращено стоимости на $660 миллионов, или на 2/3 всей стоимости разработки. В 8 случаях произведен повторный полет ступеней, то есть, экономия $240 миллионов уже реализована. Нет никаких сомнений в полной окупаемости за ближайшие 2-3 года, после этого пойдет чистая прибыль.

При этом, значение этой программы несравнимо больше, чем скучных показателей в бюджете компании. Это Дверь в Космос - которая была полуоткрыта - но которую человечество в упор не видело. А сейчас начинают видеть многие.

А окупаемость Хэви? Здесь другая история. Сколько стоит то, что никто, кроме тебя, сделать в мире не может и долго еще не сможет? Американские военные бегут в SpaceX рысью.

По теме: как относиться к чужому успеху - когда он такого масштаба? https://verola.livejournal.com/916619.html

меня в ленту Оглавление и помощь - здесь

философия, Маск, будущее, проблемы постиндустриального мира

Previous post Next post
Up