Leave a comment

exceeder December 20 2017, 18:02:23 UTC
От собственно работавших и работающих с Илоном. Курсив не мой, обычный текст мой.

Правило 1 - это фундаментальные истины (first principles).
- Принцип фундаментальных истин означает, что вы смотрите на самые основные факты в той или иной области - вещи, которые для всех практических целей бесспорно и по фактам правильные - и вы строите все выводы от этого фундамента. И если вы видите, что эти выводы противоречит тому, что люди обычно считают, у вас открывается окно возможностей.

Например, люди считают, что ракеты в космос - это невероятно дорого и сложно. Но это не фундаментальная истина, как оказалось. Действительно, это было сложно в 60-х. Но с тех пор все стало сложнее. Этот принцип применим ко всему. От "люди считают, что если не Путин, то кот", до "постить в ЖЖ - это бесполезная трата времени, которая никогда не будет доходной"

Правило 2: слушай критику. Реально слушай.
Когда друзья хвалят, что ты сделал, останови их, и попроси покритиковать. Это принесет больше пользы. Иногда даже враги помогают своей критикой, но изредка.

Вообще я не очень часто встречал в корпоративной культуре постоянный и методический анализ критики, как нормального явления. Между тем это так же необходимо, как иммунная система в организме. Методично работники должны критиковать менеджеров. Те - своих менеджеров. Важно критиковать коллег из других отделов. И просить пользователей критиковать. Но нужно создать вокруг этого процесса атмосферу конструктива. А не "- У вас в отделе что-то нэффективно получается с отчетом номер 7, он всегда задерживается" и в ответ "- На себя, урод, посмотри" вместо "Да, это у нас в приоритетах на следующий квартал, там надо менять подход, но боимся потерять клиентов, вот тут можно следить за прогрессом"...

Правило 3: оптимизация нужности
Будет ли результат иметь большое значение для будущего человечества? И затем я пытаюсь понять, может ли результат и доход быть больше, чем затраты - ну, это необходимо для любого функционирующего предприятия.

Ну это уникально у Илона. Частично раньше практиковалось в другом виде в Гугле, а больше я и не знаю, где... ну, в тусовке физиков и математиков 1920-х годов в Берлине разве что

Reply


Leave a comment

Up