Берегите Челюсть, или Две задачи любого спора

Aug 05, 2022 04:00

Какие 2 задачи у любого спора? Как два пальца..

Доказать свою правоту - ссылкой на потасканную статью в Вики, которая вообще не про то. А лучше декларацией "это верно, потому что правильно". А вторая - намекнуть оппоненту, что он/она пьяны в стельку, и только потому несут такую дичь)

На самом деле, задачи другие. Первая - важная, а вторая - нет.

Первая - узнать, а что знает ваш оппонент, что вам не знакомо, не испытано. Сделайте усилие, посмотрите на мир его глазами. Это интересно. Где он был, где вы не бывали? Про что он думал такое, что вам не пришло в голову? Покажите искреннее уважение к его уникальности.

Это требует умных глубоких вопросов и готовности воспринимать новое.

Умение задать вопрос - искусство, а не попытка уязвить и/или сразить. Это попытка разбогатеть, взять выигрыш. Точно не переубеждать. Лучше, следом, задать еще глубже вопрос, и утащить еще что-то новое в свой сундук сокровищ.

* * * *

Позже, если у вашего оппонента появится интерес к вам, очередь второй задачи - рассказать своё. Но это только, если попросит. Слои и сладкая начинка вашей точка зрения - его потенциальная добыча. Если он хочет эти неразменные золотые оставить на столе - его право их не получить.

* * * *

Не стесняйтесь в каждом споре богатеть - и каждый спор будет Победой.

Два исключения:

-- люди, от которых ничего нового не узнаешь. Они просто долдонят шаблоны, которые им кто-то вбил в мозг (обычно еще в средней школе или раньше). Бессмысленно, невнятно долдонят шаблоны. Тут вряд ли разбогатеешь. У них не пирог, а пустая картонная коробка. Не путать;

-- и другая категория. У этих всего 4-5-6 стандартных баек и тривиальные перепевы. Через полгода вы можете их сами рассказывать, вместо них, по каждому новому или старому поводу. Засохли в собственной кожуре, остановили рост. Жизнь слишком коротка, чтобы в 101 раз одно и то же слушать (вся разница тела и духа в этом: кушаем одно и то же, fine, но слушать хочется новое);

В этих случаях стараюсь уклониться от спора.

* * * *

В принципе, спор может вырасти в совместную творческую работу. Хорошие встречные вопросы поднимают, окрыляют и продвигают. Спор как Сотворение Нового. Для такого уровня успеха полезно чувствовать доверие, бросить амбиции, не вести счет, кто сколько очков выиграл.

Но надо, чтобы они были - умные вопросы. А не потасканные нравоучения, от которых можно вывихнуть челюсть от скуки.

Берегите челюсть. Если скучно - лучше убежать побыстрее.

психология, лайфхак

Previous post Next post
Up