Американцы возвращаются на Кубу, а Афганистан уплывает вдаль

Sep 30, 2015 11:05

Рауль Кастро и Барак Обама очень нравятся друг другу - и от их встреч идёт такое тепло и такой заразительный оптимизм, что хочется смотреть пресс-релиз опять и опять. Лидеры США и Кубы встретились второй раз за шесть месяцев, использовав сессию Генассамблеи ООН в Нью Йорке, чтобы еще раз посидеть и поговорить. Как хорошо они смотрятся вместе!


Read more... )

Россия будущее, Куба, США

Leave a comment

И толку? andrey_kaminsky September 30 2015, 08:24:32 UTC
Многие кубинцы любят капитализм и устали от социализма. Они смотрят на США и думают, стоит здесь обьявить капитализм и здесь будет как там. При чём "как там", это как в США, а не как в прочих испаноязычных странах обеих Америк.
Но потреблять как американец прочие люди просто не могут, по той причине, что на земле нет столько ресурсов. Уже сейчас мы съедаем больше, чем планета может восполнить. Это только одна из причин, по которой надеждам кубинцев не суждено сбыться. Свободу они рано или поздно получат, а процветание - нет.

Reply

Re: И толку? verola September 30 2015, 08:36:16 UTC

Не вполне согласна.

1. ресурсов на Земле в 100 раз больше, чем нужно для запредельного счастья 7 миллиардов её жителей

2. американское потребление ничего не имеет общего с процветанием - это страдание от лишнего и идиотского стресса

Американцам просто надо перевешать всю республиканскую партию США на столбах в Вашингтоне - и начать жить счастливой жизнью ) Республиканским клопам-кровососам - ускоренную путёвку в Ад.

* * * *

Reply

Re: И толку? andrey_kaminsky September 30 2015, 08:45:37 UTC
1.Как только рыбы в морях, пахотных земель и лесов станет в сто раз больше, чем необходимо человечеству и это всё будет, соответственно, стоить копейки, разбудите меня, я хочу на это посмотреть.
2. Потребление является единственным универсальным показателем благополучия. Кому-то достаточно книжки Хайека и сушёной воблы с буханкой хлеба, но частный случай.

Reply

Re: И толку? verola September 30 2015, 08:54:18 UTC

1. Вы про биотехнологии слышали?

2. Жрать и волочить за собой жирное брюхо - это атавизм, а не процветание. И в булочную на Бентли ездить - это порнография, а ме процветание

3. Потребление смотря чего. Вот потребление умных мыслей и красивой прозы требует намного меньше джоулей, чем преступные по сути своей гонки Формулы-1.

Reply

Re: И толку? andrey_kaminsky September 30 2015, 09:07:34 UTC
1. Я слышал и про светлое коммунистическое будущее и про освоение межзвёздного пространства. Но мы там, где мы есть: мы сейчас потребляем больше, чем земля может восполнить и пока изменений нет, одни разговоры. По этой простой причине все не могут жить как американцы, это означало бы смерть планеты.
2. Ваше частное понятие о процветании достойно уважения, но это лишь ваше частное понятие. Средний человек желает иметь стиральную машинку, газовую плиту и дом в 300 квадратных метров.
3. Это у вас было просто поэтическое отступление, тоска по коммунистическому обществу. Я пока не вижу предпосылок к переходу человечества к коммунизму. Социализм неизбежен как только у правительств пропадёт последняя возможность притворятся, что планета может вынести общество потребления и далее. Но коммунизм - я не верю.

Reply

Re: И толку? verola September 30 2015, 09:16:56 UTC

Какой там коммунизм. Не знаю, что вы в это слово вкладываете - но разумных толкований нет.

Мальтузианские фантазии были разоблачены много раз. Дело не в ресурсах, а в отношениях между людьми. Путин стоил РФ около $3 триллионов долларов, Буш США не меньше.

Да, убить друг друга или измучить до смерти мы всё ещё можем. Но это связано с идиотизмом , а не с недостатком ресурсов.

Вот было бы ресурсов в 100 раз больше население России жило бы в такой же нищете и темноте, как и сейчас, если не большей. Видно, что ограничивающий фактор далеко не ресурсы.

Reply

Re: И толку? andrey_kaminsky September 30 2015, 09:46:54 UTC
Утверждение, что увеличение производительных сил в России не дало бы никакого прироста потребления, следовательно, благосостояния граждан России является ложным. Мы сами видели, как ещё недавний экономический рост в РФ привёл к росту благополучия граждан, несмотря на воровскую власть.
Ограничивающий фактор не ресурсы, естественно, а способ их потребления и распределения. Но, пока что, капитализм не заменён на что-то другое, поэтому все не могут жить как американцы, ибо количество производимых благ именно такое каке оно есть, а прочее - пока только мечтания.

Reply

Re: И толку? verola September 30 2015, 16:29:21 UTC

Не поняла совсем )

Увеличение ресурсной базы в России, Африке, Афганистане - не дало им ничего

В Афганистане группа геологов нашла несметные минеральные богатства - там на триллион долларов легко добываемых полезных ископаемых

Но думаете они от этого стали жить лучше?

Еще раз то, в чем мы видимо совпадаем. Ограничения не в ресурсной базе, а в социальных отношениях между жителями. Так!? Вот тут согласна. Выбери американцы Маккейна в 2008 - и была бы кровь реками по американским улицам. Вся планета была бы в нищите на многие годы. Избрание одного человека - Барака Обамы - спасло цивилизацию на Земле. Это нормально? Нет, нет и еще раз нет.

Reply

Re: И толку? andrey_kaminsky September 30 2015, 17:18:34 UTC
Наш разговор как-то пошёл в сторону.
Обосную экономически: Рост ВВП повышает потребность в рабочей силе, соответственно она дорожает, соответственно, жизнь этой рабочей силы становится лучше, даже если страной правит упырь типа нашего. Ну и пункт второй, что Пу вынужден покупать лояльность граждан в той или иной форме, как Сталин, отправить одну часть населения в тюрьму, другую сделать крепостными он сил не имеет.

Reply

Re: И толку? verola September 30 2015, 18:44:39 UTC

Да все верно. У нас расхождение только по цифрам... И немного по философии.

Я бы аргументировала, что в США - огромная часть населения обменяла бы, и очень охотно, более низкий уровень потребления на большую уверенность в завтрашнем дне, большое удовлетворение от работы и большой доступ к духовным богатствам.

К сожалению, в США это не произойдёт. Но другим странам не придётся копировать уровень потребления США для достижения такого же уровня счастья или даже большего.

Уровень потребления США - уровень самоистязания - а вовсе не того к чему надо стремиться )

Это решает многие проблемы ресурсов, про которые упоминали вы.

* * * *

Reply

Re: И толку? andrey_kaminsky September 30 2015, 19:12:22 UTC
Как бы я и согласен и нет. С одной стороны, что не в деньгах счастье это именно то, чему меня учили в советской школе... Но последующая жизнь заставила пересмотреть этот пункт, хотя бы потому, что бабло это ещё и свобода.

Reply

Re: И толку? verola September 30 2015, 19:16:56 UTC

При современном устройстве социума... Но возможна была бы она и без бабла. ((

Reply

Re: И толку? andrey_kaminsky September 30 2015, 19:21:56 UTC
Вы постоянно вставляете в текст скрытую рекламу коммунизма. Да, в коммунистическом обществе возможно жить без бабла. Но нет его давно уже. Наверно с тех времён, как индейцы были истреблены.

Reply

Re: И толку? verola September 30 2015, 22:19:37 UTC

В Штатах построен коммунизм

Знаете какая часть населения работает? Угадайте )

Да и из тех, кто формально работают, 9/10 могли бы спокойно пойти домой - они бумажки перегоняют, да оказывают ненужные услуги

Reply

Re: И толку? andrey_kaminsky October 1 2015, 05:16:35 UTC
Врятли это можно назвать коммунизмом, если только для смеха. Да и порядок такой - чем мощнее экономика, тем больше народа работает в сфере обслуживания.

Reply

Re: И толку? verola October 1 2015, 08:08:03 UTC

Слово коммунизм вообще не имеет никакого смысла. Или вы можете его определить?

Зато обладает огромным негативным зарядом.

Я не понимаю, зачем бы я друзей в этом обвиняла - особенно не разобравшись.

Впрочем

Моё замечание я, кстати, не сумела объяснить. Дело не в размере сферы услуг. А в том, что в США работает сейчас около 20% населения страны. А могло бы работать я думаю 5%, и был бы тот же уровень благополучия. Мне казалось, что это где-то близко к вековой мечте человечества ...

* * * *

Reply


Leave a comment

Up