Демократия в США обеспечивалась существованием СССР?

Dec 12, 2021 18:00

Сейчас общепризнано, что демократия в США претерпела фундаментальную катастрофу в середине 90х ( Read more... )

история, за пределами демократии, США

Leave a comment

theodorherzl2 December 13 2021, 20:49:57 UTC
> Нету никаких богачей.
Ну да, ну да...
> Да, уровень потребления у них повыше, чем у шофера или официанта, но тратят они на потребление доли процента.
Причем тут вообще "потребление"? Я разве о нем говорил?
У них есть ВЛАСТЬ, поймите же вы наконец. Благодаря своим деньгами, они могут то, что неподвластно простым людям - даже обеспеченным. Самый простой пример: они могут не платить налога на свои доходы вообще, или платить его гораздо меньше, чем платит верхний средний класс. Если вы хоть немного следите за новостями, то должны знать, что этим вопросом уже озаботились даже американские законодатели - которые почти приняли закон о "налоге на богатых", но в последний момент им не дали этого сделать... угадайте, кто?
Это не вопрос денег. Я не могу нанять бухгалтера или юриста, чтобы он мне сделал то же самое - за любые деньги, подчеркиваю. Со мной они просто не будут работать - побоявшись последствий со стороны государства. А с богачами - работают, потому что те их могут прикрыть.
И это - лишь один из многочисленных примеров.
Про какое такое "мировоззрение" вы говорите - применительно к голодающим СЕЙЧАС - в Африке, Азии, Латинской Америке? В этом тоже СССР с КНР виноваты что ли? Есть совершенно конкретные люди, у которых прямо сейчас нет работы, способной обеспечить их насущные нужды - потому что страны золотого миллиарда разрушили экономику стран, где живут эти люди. В этом - коренная причина. В нормальной экономике - эти же люди точно так же будут работать на заводах, в полях, в госучреждениях - как это делают жители стран золотого миллиарда - и получать за это адекватную зарплату. Все, что нужно - это сделать им эту нормальную экономику, обеспечить отсутствие в ней коррупции на всех уровнях власти. Это вполне можно достигнуть - с помощью денег, имеющихся в распоряжении даже ОДНОГО из супербогатых. Как минимум, в одной из стран - которая послужит примером другим. Но супербогатым - включая Маска - это НЕВЫГОДНО. Потому что а) это не принесет им никакой прибыли и б) это уменьшит их власть.
Потому и нужна ВНЕШНЯЯ сила, которая ЗАСТАВИТ их это сделать. Наплевав на их хочу-не хочу. Все-таки они по-прежнему - просто хомо сапиенсы, а, значит, им можно сделать больно, и физически и морально. А боль - самый лучший мотиватор.

Reply

old_vasiliev December 13 2021, 20:58:01 UTC
Так пробовали же уже, много раз. Делали больно. Раскулачивали, отправляли в лагеря.
Ну попробуйте еще. Кого там не жалко. Африку, Азию, Латинскую Америку?

Reply

theodorherzl2 December 14 2021, 00:23:53 UTC
Китай - самая большая страна в мире с компартией у власти - одновременно и самая могучая экономика. Формально, США их едва-едва опережают пока что - но это из-за искусственно раздутого сектора услуг, где цены рисуются абсолютно с потолка. По реальным показателям, в первую очередь, промпроизводству - Китай давно впереди, и намного.
Не нравится Китай? Что ж, давайте сравним СССР и США. Только не в моменте, как вы бы предпочли - а на протяжении 20 века.
И, чтоб не мешать все в кучу - будем сравнивать исключительно экономическое развитие, политику и прочее оставим пока в стороне.
20-е годы, в США - предкризисная лихорадка, в СССР - НЭП, то есть, вполне себе нормальная экономика. Рубль - устойчивая валюта, в городах процветает торговля, на селе - кулаки.
30-е годы. В США - жуткий обвал, повальная нищета и разорение, одновременно с перепроизводством и буквально уничтожением еды. СССР при этом - на первом месте в мире по темпам роста промышленности. Да, ее создают заграничные - в первую очередь, американские - инженеры - но что с того? К концу десятилетия - первый раз за много лет период зажиточности среди широких народных масс в городах, а не только кучки богатеев. И даже на селе, несмотря на ужасы коллективизации и голод, ситуация как-то налаживается.
40-е. СССР оказывается жертвой нападения самой мощной на тот момент армии мира. Той самой, перед которой пали все европейские державы. Англия не капититулировала только потому, что своевременно получила военную технику от США, по лендлизу. В СССР за считанные дни практически уничтожена вся промышленность, расположенная в европейской части: что-то удалось вывезти и потом будет воссоздано - но на это уйдет время... Также потеряны лучшие пахотные земли. Будем откровенны: ни одна капстрана просто не выдержала бы такого удара. Я не берусь утверждать, что именно позволило СССР переломить ситуацию и, в конечном счете, победить: строй или характер людей. Но, факт остается фактом. США в это же время, безусловно, получили царский подарок: не будь войны, их экономика и дальше продолжала бы загибаться.
Послевоенные годы, до середины 50-х. В СССР идет восстановление разрушенного - своими силами, никакой помощи извне. США переживают период экономического расцвета.
С конца 50-х экономика СССР объективно растет, достигнув пика к середине 70-х. И в городах и на селе практически искоренена нищета и бедность (разумеется, можно всегда найти примеры обратного - но речь про общую картину). США постепенно катятся в яму, после эйзенхауэровских сытых 50-х начинается период внешних войн и внутриполитических противостояний, порой переходящих в острую фазу - что не может не сказаться на экономике. Доходит до того, что в середине 70-х, на фоне нефтяного кризиса - начинаются попытки регулировать цены и зарплаты, прямо как в СССР! Что касается бедности, то во время известных предвыборных поездок Роберта Кеннеди по стране, про которые снят не один фильм - он с ужасом открыл для себя и для всей страны, как живут простые люди в некоторых штатах - и не только цветные, но и белые тоже. Я могу со всей уверенностью сказать, что такого уровня нищеты именно тогда в СССР уже не было. Он был до этого и вернется позже - но именно тогда этим могли "похвастаться" только Соединенные Штаты.
С конца 70-х и до самого развала СССР - США постепенно опережают Советский Союз по темпам развития, благодаря мерам по оздоровлению экономики, предпринятых Рейганом. Которые, разумеется, очень дорого обошлись миллионам людей, оказывшихся просто "лишними".
Вот такое вот у нас получилось сравнение - по крайней мере, честное. Так что ж и что ж тут "пробовал"?
А сколько было примеров стран, в которых капитализм просто не получился, выродился в нечто уродливое, жутко коррумпированное, с повальной безработицей, нищетой, разворовыванием богатств страны? И это при том, что на те страны никто не нападал извне с оружием в руках, просто они приглянулись транснациональным компаниям...
Подумайте о том, что я написал, прежде чем мне что-то возражать.

Reply

old_vasiliev December 14 2021, 11:41:40 UTC
Я всю эту историю КПСС. по XXV съезд включительно, сдал на отлично 40 с лишним лет назад. Как и прочие истматы с диаматами.
И с тех пор имел еще лет 40 обо всем этом подумать.

Разубеждать я Вас не собираюсь, это бессмысленно, скорее всего. Блажен, кто верует...
Во всем этом "кратком курсе", что Вы написали, нет ни единого слова правды, сплошные передергивания и манипуляции. Именно поэтому в СССР, а ныне и в России, запрещено изучение исторической науки, ученых-историков сажают, закрыты архивы, а министр культуры публично призывает к изучению истории по единому учебнику, и в качестве критерия историчсекой правды декларирует соответствие интересам России (определяемым ныне действующей властью). Сменится власть - сменится и мифология, как не раз уже бывало.
Ни прошлое, ни будущее своего народа эту русскую/советскую/российскую власть не интересует абсолютно, меряется она то с Европой, то с Китаем или Штатами своими великодержавными пиписьками, да и Бог с ней. Нам-то оно зачем?
Мне вот достаточно было посмотреть своими глазами, как люди живут в Карелии, и как в Финляндии.
Посмотрите, как в Северной и Южной Кореях дела обстоят. Сколько иммигрантов из США и Европы в СССР/России и КНР проживало и проживает.

Если бы это не в блоге у Веролы, не стал бы Вам отвечать.
Всего доброго.

Reply

theodorherzl2 December 14 2021, 14:24:17 UTC
> Во всем этом "кратком курсе", что Вы написали, нет ни единого слова правды, сплошные передергивания и манипуляции

Выглядит так, что у вас просто нет аргументов, чтобы спорить со мной. Вся статистика - доступна, и вы можете легко опровергнуть мои доводы с помощью нее - если я в чем-то ошибся. Только смею напомнить, что мы говорим о динамике развития, а не о статической картинке. И - в определенные периоды истории.

> Ни прошлое, ни будущее своего народа эту русскую/советскую/российскую власть не интересует абсолютно,

А вы думаете, оно интересует власти какой-то другой страны на свете? Почему же тогда власти т.н. "демократических" стран - с такой легкостью отказались от того, что называли своими базовыми ценностями? Свобода совести, свобода собраний, свобода передвижений, право заниматься бизнесом в конце концов - все это в одночасье было спущено в унитаз. И не во время войны, не при природном стихийном бедствии, разрушившем все - а из-за какого-то вируса, коих миллион, и почему-то раньше даже более смертельные - не вызывали такую реакцию. Это чудовищное лицемерие и ложь - не простит власть имущим ни один порядочный человек, ни История.

> Мне вот достаточно было посмотреть своими глазами, как люди живут в Карелии, и как в Финляндии.
Очень "научный" подход к оценке успехов того или иного строя, ага.
А вы знаете, что вот так же в 30-е, в 60-е - довольно много американцев и западных европейцев - своими глазами смотрели, как люди живут в СССР - и тут же изъявляли желание переехать туда из своих умиравших в тот момент стран? Разумеется, им показывали парадную витрину, а не изнанку. А вы - уверены, что, глядя из пролетающего по шоссе авто на акуратные домики - понимаете до конца, как живут люди? Во что им, в конце концов, обходится эта красота - и не только в денежном, а и в моральном выражении?
Я поездил по миру - и не в туристических районах, а в тех, где живут обычные люди - и, смею вас уверить, мое давешнее впечатление, что только в России - жопа, а в западных странах - везде красота - претерпело значительные изменения. Нищета, разруха, голод - есть даже в самых богатых и благополучных с виду странах.

И вам не хворать.

Reply

theodorherzl2 December 14 2021, 14:52:05 UTC
Все-таки добавлю кое-что еще.
По сути, западный строй всегда доказывал свое преимущество перед советским - двумя основными аргументами
1) Свободы для простых людей. Разрешено все, что не запрещено
2) Возможность купить что угодно, при наличии денег.

Реальная ситуация со "свободой" - стала хорошо понятна именно во времена пандемии (хотя, разумеется, и раньше были звоночки, просто мы на них не обращали внимание). Для власть имущих и социально близких им (глав крупных компаний, знаменитостей и прочая) - действительно нет никаких запретов - включая те, что установлены законами. В лучшем случае, для них делаются "исключения", а порой просто закрываются глаза на вопиющие их нарушения. Простые же люди могут быть в любой момент ограничены - в самых базовых правах. В первую очередь: в праве на жизнь, то есть, решать самому, ставить себе прививку или нет. А также: в праве получить медицинскую помощь когда это необходимо, даже за деньги.

Что касается второго пункта, то его обратные стороны - тоже сейчас очевидны как никогда. Бесконтрольное потребление - это, во-первых, уничтожение природной среды, во-вторых, уничтожение морали и нравственности. И то и другое - равносильно гибели человечества как популяции. Об этом уже говорят в открытую - и все больше настаивают на ограничении потребления (разумеется, для простых людей, богачам-то по-прежнему можно сходить с ума как их ничтожной жалкой душонке угодно)...

Так что же остается в сухом остатке? А ничего, ноль, пустышка. Красивый миф, обернувшийся печальной и суровой реальностью.

Reply


Leave a comment

Up