Пять смехотворных возражений против колонизации Марса

Aug 11, 2021 03:00

1. Наивняки: А что там делать-то, зачем это надо?
2. Заботливые: Марс такой опасный, уж такой опасный. Люди там погибнут. Лучше сами туда не лезьте, а то мы вам это строжайше запретим;

дальше... )

Марс, моя программа, сингулярность, решения, философия

Leave a comment

alexey_zharikov August 11 2021, 05:47:40 UTC
> И что наши предки? А они процвели в этот период.

"Процветание" человеческой популяции запросто могло происходить при - и более того, благодаря сокращению продолжительности жизни людей. Если вы убъёте всех пенсионеров - у вас тоже будет не хилый экономический подъём. А уж как "процветал" научно-технический прогресс человечества во время и из-за Первой и Второй мировых войн - нам сейчас такие темпы развития и не снились, практически все наши нынешние достижения уходят туда корнями.

Может, нам с вами всё таки не нужно "процветание" такой ценой?

Reply

verola August 11 2021, 06:24:13 UTC

1913, 1939
Думаете именно смерти в окопах стимулируют развитие науки??
А может государство начинает интересоваться наукой - когда у него трудности с наполнением окопов?

Отсутствие магнитного поля (природный фактор) и война (человеческое безумие) как-то слишком
разные, чтобы вместе это рассматривать

Reply

leonid_russia August 11 2021, 08:24:30 UTC
И все-таки: ещё зачастую фанерные бипланы в начале ВМВ и реактивные истребители в конце... И это только один из примеров технического скачка за 5 лет! Да, в основном, конечно, в военной технике, но в мирное время такого все-таки не наблюдалось...

Аналогично и сейчас - когда ещё мир тратил столько усилий и ресурсов на борьбу с вирусами (и, соответственно, на научно-исследовательские работы по этой тематике)? Вот и результаты не замедлили появиться! Скорость, с какой вирус был определён, проанализирован и разработаны к нему разного типа вакцины - ранее была немыслима!

Когда все хорошо, тепло и сытно - никто и не шевелится... И так было всегда! Только холод и голод заставили наших предков слезть с дерева, взять в руки камень, завернуться в шкуру и идти искать места получше!

Поэтому пока на земле есть что выпить и закусить - о массовой миграции говорить не стоит. Пока жареный петух не клюнет - мало кто захочет лететь черте куда, да ещё в такие условия жизни...

Reply

(The comment has been removed)

jr0 August 11 2021, 13:39:21 UTC
И холодная война - сомневаюсь. Вот она закончилась и вдруг выясняется, что славные Boeing, Lockheed, Northrop, General Atomics слабаки против стартапа частника программиста. На фиг военных и их секретность, их распилы.

Reply

(The comment has been removed)

jr0 August 11 2021, 14:02:42 UTC
Точно ли? До успеха IBM было вяло. И тогда, кстати, первые системы программирования: военная COBOL и коммерческая FORTRAN, академический Algol 58. Мне вот очевидно, что военные препятствовали успехам часто секретностью.

Позднее - очевиднее. Ada и C++, при всех недостатках C++. C притом создан на обочине полувоенной программы языка BCPL и B. Военные заказчики вели стартапы к быстрому застою. А настоящая компьютеризация связана с освоением компьютеров в быту, персоналками.

Как обосновать, что именно военные определили успех компьютеров сначала, а не их застой? Англичане были среди бесспорных начинателей. И вот их секретность привела к тому, что все их успехи как бы не их. Именно в Англии умели по-настоящему засекретить.

Reply

(The comment has been removed)

jr0 August 11 2021, 14:48:16 UTC
Были применения компьютеров и до водородной бомбы. А это применение показывает лишь, что вычислитель был секретным и уникальным. Черта военных работ.

Что до примера с интегральными микросхемами, то они важны не в военном, а в научном смысле. Работы Килби и Нойса стали известны как научные. Одновременность работ показывает, что не военные определили этот успех. К концу 50ых формируется частный рынок вычислителей, а появление калькуляторов неизбежно. Денег у частников тупо больше.

Reply

jr0 August 11 2021, 15:11:08 UTC
В общем, холодная война происходила когда Европа была руиной. Это последствие войны. Лишь теперь, видимо, прогресс в этом смысле возвращается к межвоенному состоянию. Можно вспомнить как в ту пору окрепли стартапы. Например, Годдарда, фон Кармана в США. Сколько их было в Германии конца 20ых. И они живо продвигали прогресс.

Во время войны прогресс попал в государственное рабство.

Это не значит, что проблем теперь нет, но одной нету. Государства больше не определяют прогресс ни в одной отрасли. Гиперзвук - пожалуйста, Starship. Частные сверхзвуковые проекты не удивляют. Космическая навигация и связь: связь давно есть частная, навигация - вскоре. Кстати, Маск связывает космические объекты своим Starlink лучше, чем дорогостоящий военный TDRS.

Ядерные технологии сдерживаются государством. Потому частники рвутся делать термоядерные.

Reply

dividihin19731 August 11 2021, 22:49:49 UTC
А разве IBM не с выборов начинала, сумматоры, табуляторы и вот это все?

Reply

jr0 August 11 2021, 12:28:02 UTC
Реактивные истребители - до войны. Их появление затруднилось войной. Впрочем, не только истребителей. О скачке стоит рассуждать, зная факты. Война, разве что, привела Англию к невиданной передаче технологий в США. Ну и СССР забрал технологии Германии не как обычно - покупая, а просто забрал.

Reply

valeryhronusov August 11 2021, 17:30:15 UTC
Про окопы отлично!
За такие, невзначай оброненные фразы, люблю тебя читать. Большой пост, выстраданный бессонными ночами, это хорошо. Но случайно оброненный образ, многое ставящий на свои места - это гениально )
Сорьки за патетику

Reply

verola August 11 2021, 20:49:09 UTC

)) Да. С годами у меня это умение - таких фраз - очень сильно развилось :)

Это только на умных работает. Зато в Баре для Умных я была бы круче Джерри Сайнфелда.
Вопрос один - на каком последнем полустанке Ойкумены будет этот бар - и дотяну ли я до него...

Reply

alexey_zharikov August 11 2021, 17:44:03 UTC
Науку (вернее, инженерное дело) стимулирует перевод экономики в военный командный режим. Включающий в себя, помимо остального, смерти в окопах и смерти в гулагах.

Вам действительно нужна наука такой ценой?

И это не только моё мнение. Почитайте, например, психолога Козлова, что он пишет о науке в книге "Философские сказки". Если вы ещё не знакомы с этой книгой - гуглом легко найдёте.

Reply

valeryhronusov August 11 2021, 18:44:28 UTC
А как же американцы без гулагов обошлись?
История инженерных достижений говорит об обратном.

Reply


Leave a comment

Up