Пять смехотворных возражений против колонизации Марса

Aug 11, 2021 03:00

1. Наивняки: А что там делать-то, зачем это надо?
2. Заботливые: Марс такой опасный, уж такой опасный. Люди там погибнут. Лучше сами туда не лезьте, а то мы вам это строжайше запретим;

дальше... )

Марс, моя программа, сингулярность, решения, философия

Leave a comment

1modelcitizen August 11 2021, 04:14:42 UTC
Что-то вы зря так про РФ. У меня ровно противоположные впечатления, русские и россияне-друзья интересуются космосом, выросли на той же фантастике, пищат от восторга. Американцы: 1. а зачем это надо? 2. в приоритете у всех должно быть спасение экологии на этой планете, а Марс нах не сдался; 3. не надо высовываться, а то инопланетяне выйдут из тени и убьют всех нас - вот эту тему вы не упомянули. Пока в РФ тиражировали фантастику про взаимодействие с инопланетянами десятки лет, в США, такое ощущение, что накачивали людей ужасом и страхом перед ними, и что они обязательно враг. Я в США.

Reply

verola August 11 2021, 04:58:53 UTC

Где вы я знаю. Расскажите про рассольник ольгинский

Reply

jr0 August 11 2021, 12:20:05 UTC
Вранье. Опровергается фактами развития. Кстати, спутник запускать в 1957 придумали не в СССР. Королев воспользовался американским по сути замыслом, чтобы убедить не страну и народ, а Хрущева. Хрущев притом вовсе ватником не был, а лишь надеялся обогнать США в их игру, не в свою.

Reply

valeryhronusov August 11 2021, 14:01:28 UTC
Про фантастику враньё. Советская фантастика дружно (за редким исключением) строила космический коммунизм, а американцы писали обо всём со многих точек зрения.

Reply

piratte727 August 13 2021, 10:01:10 UTC
Не со всех. Я не припомню ни одной американской научно-фантастической повести, где будущее Человечества описывается в виде коммунизма ( бесклассового общества без денег или их эквивалентов, с полной социальной защитой, без эксплуатации и т.д. ) Все (из известных мне) англо-саксонских научно-фантастических произведений описывают Будущее если не в мрачных то во всяком случае в "капиталистических" тонах - все равно деньги, частная собственность , классовое деление и вот вся эта мутота в духе " в поте лица своего будешь добывать хлеб свой"
Если я не прав - прошу привести ссылку на те произведения где будущее описывается примерно как в "Полдне 22-век" Стругацких или в произведениях Ефремова

Reply

valeryhronusov August 13 2021, 14:31:09 UTC
Рассел И не осталось никого, Марсианские хроники, Саймаковского много. Да вообще есть антиутопии как жанр - там все варианты ужасов собирают. И коммунистические, и клериканские, и олигархические, и роботоматричные. Есть пародийные типа Шекли.
Откровенно пародийных на коммунизм в ссср не упомню. Кроме искренних од в стиле Казанцева.

Reply

piratte727 August 13 2021, 14:39:50 UTC
Извините, не понял - "22 век. Полдень" Стругацких или мир "Туманности Андромеды" Ефремова - это для вас АНТИутопии? Вы находите описанный в них мир - ужасным?

Reply

valeryhronusov August 13 2021, 18:35:45 UTC
Нет. В совке антиутопий было немного. У Стругацких в основном. Обитаемый остров, Жук в муравейнике местами.
Ефремов стайл - нормальные коммунистические утопии.
В мировой фантастике как жанр антиутопия хорошо и разнообразно представлена. Я про нее.
А Рассела "И не осталось никого" из любви к левым идеям взглянуть стоит.

Reply

piratte727 August 13 2021, 19:11:41 UTC
Я не понимаю, я что - совсем неясно выражаюсь?! Я ведь и написал вам, что в мировой фантастике нет нормальных. УТОПИЙ - достаточно гармоничных счастливых миров будущего, в стиле ранних Стругацких и туманности Андромеды. Миров без всеобщего насилия, денег, частной собственности и эксплуатации. То, что антиутопий полно я знаю, собственно ВСЯ зарубежная фантастика - антиутопии той или иной мрачности, - это-то и делает все нечитабельным - меня например никогда и никакие страшилки не привлекали и хотелось умной и красивой мечты.

Reply

valeryhronusov August 15 2021, 07:28:42 UTC

Перечитайте, и больше капслока.
По оптимистичным утопиям, повторюсь, Рассел "И не осталось никого..." если вы любите этот жанр, почитайте. И Саймака "Кольцо вокруг солнца" и тп. На самом деле жанр нечастый, Ефремов хорош лет до 16, не больше. И лучше вместе с Шекли или Желязны. Советская литература переполнена коммунизмом, для меня сейчас ее просмотр, скорее, этнографический элемент, типа соцреалистического фольклера.
Собственно, французский романтизм и партсобрания - ее источник. Ну и редкое счастливое будущее обходится без предварительной ликвидации всех врагов народа и победы над буржуями в эпической битве

Reply

ext_5184214 August 11 2021, 14:35:31 UTC
Зря вы так про россиян. Они на самом деле славятся, в основном очень редким умением - заменой всего одной буквы, превращают фокальную точку истории, в нечто совсем противополжное…

Reply


Leave a comment

Up