Последние события с недопуском к выборам - показывают, что в России уже Диктатура. Потому что нет разницы между - "500 подписей - неверные, несмотря на нотариально заверенные копии паспортов, и не скажем почему" и "этого кандидата не зарегистируем, потому что потому". Это просто разный способ сказать одно и тоже. Первый значительно более издевательский.
Леонид Волков координировал сбор подписей за коалицию в Новосибирске. Архивное фото 2012 года Новой Газеты.
Напомню, что
заседание состоялось в Москве в Центральной Избирательной Комиссии по недопуску списка партии ПАРНАС к выборам в Новосибирске. Первым дали слово заявителям. Юрист коалиции Иван Жданов принес на заседание паспорта (оригиналы) избирателей, подписи которых Новосибирский избирком признал «недействительными».
- Из забракованных 1487 подписей множество 363 были признаны недействительными только на основании несовпадений паспортных данных избирателей с базой УФМС. Но оригиналы паспортов показывают, что ошибки именно в базе УФМС.
- Еще 294 подписи были забракованы по ошибке или опечатке, допущенной сотрудниками Новосибирского избиркома при формировании запроса в УФМС.
На этом хочу остановиться. Новосибирский избирком отправляет подписи на проверку - и в 294 случаях делает ошибку при "формировании запроса". А какой должен быть уровень ошибок избиркома, чтобы он был отстранён от участия в выборах? Достаточно очевидно, что Новосибирский избирком превысил все возможные уровни, но ЦИК этого вывода почему-то не делает.
Вам интересно, чем кончилось дело? Жалобы заявителей не стали разбирать по существу. Подшили в дело экспертизу ФСБ, где фсбшные графологи на глаз отличали "плохие подписи". Число подписей, признанных правильными, ЦИК УМЕНЬШИЛ ещё на 157. И в жалобе отказал.