Мои приключения в Гаване. Поэма про мусор и мусоров

Feb 21, 2021 20:00

Ездила как-то на 10 дней на Кубу. Написала несколько постов - мало.

Не знаю, почему так мало. Я прожила на Кубе больше года - столько новых и ярких впечатлений, мыслей, переживаний, знакомств, и приключений, что 10 дней показались мне ГОДОМ [Даже любовный роман успела закрутить, но спать не стали правда.] Мне стала ясна вся термодинамика и кинетика развития общественных систем. Гавану должен посетить каждый, кто способен смотреть и думать, потому что он поймет в науке социологии за несколько дней столько, сколько по книгам и фильмам за четыре года не выучишь.

Естественно, что я там бегала каждый день по два раза - ранним утром и поздним вечером. На каникулах - как не бегать.

Раннее утро - очень важно для Гаваны - потому что как только встанет солнце, то оно начинает жарить так, что даже мои гуннские гены жалуются. В Гаване утром бегают человек 5-6 - на третий день уже всех знаешь и здороваешься - почти все американцы, хотя парочка кубинцев тоже была. [А в маленьких городах, кроме Гаваны была еще в двух - я была единственным человеком, бегающим по утрам - собирались любопытные, чтобы смотреть.] Для сравнения - в Вашингтоне предрассветным утром не протолкнешься от бегающих. Рядом с Пентагоном, в Хрустальном Городе (Crystal City), колонны пожилых и молодых красавцев строевым бегом, и все ещё и приветствуют по-военному.

Шикарная штука - набережная в Старом Городе. Бесконечной длины и построена суперски - чтобы никто, ни один человек никаким образом не мог подойти к воде ни в какой жаркий день, если он не гимнаст, умеющий лазить по каменным стенам. В этой набережной - гранитной - в граните отлито всё, что власти Кубы думают про свой народ. Но для меня вертикальные стены не помеха, и было очень удобно. Люблю купаться в середине длинной пробежки - купальник тащить не надо и за одежду на берегу волноваться не приходится.

* * * *

Трогательного было много и прекрасного.

Дом Хемингуэя. В каждой комнате по несколько мест и способов, устроенных для письма. Чтобы писать лежа, чтобы писать стоя, сидя, и такой блокнот, и такой планшет, одна пишущая машинка, другая. Да, да, да, знаю... узнаю. Как будто поговорили с ним. Представила, как Эрни видел, во что превращается его любимая Куба. Та самая ситуация - "Ленин в 1922-ом" - когда он понял то, на что у других еще 70 лет ушло - и умер от огорчения.

Игра с кубинцами в шахматы ночь напролет. Начало в 7 вечера, когда жара начинает спадать, и до 4х утра. Столик с доской прямо на проезжей части - потому что тротуар слишком узкий - а машины, которых считанные единицы, объезжают столик и толпу зрителей с большим зазором. А если слишком близко, то хозяин столика бежит за ними, махая кулаком) Игра на вылет. Есть сильные практики - видят все вилки и короткие комбинации превосходно - не сдаются до мата - но стратегически давишь их и давишь, и выносишь пачками, наголову. Америка непобедима! Узнав, что Америка, люди пожимают руку тебе - незаметно, но крепко, и несколько слов иногда шепчут - Viva America, Viva Obama. Что народ Кубы думает про свои власти, отпечатано в этих рукопожатиях в еще более твердокаменном граните.

* * * *

Но сейчас о другом.

Вот Москва - это Страна Мусоров. По Москве нельзя 20 метров пройти, чтобы не упереться в здание участка полиции, суда, прокуратуры, охраны, НКВД, налоговой службы, управы, спецучереждения и т.п. Одних прокуратур не посчитать сколько разновидностей. Военные прокуроры на Мерседесах люто врезаются в транспортных прокуроров на Бэхах 7-ой модели. Транспортная прокуратура - ну что это может быть за хрень? И при этом - полное кромешное глумливое наглое беззаконие во всём. А вот в Гаване мусоров нет вообще ни одного - видела их только на въездах в закрытые районы - да такие есть в Гаване - улицы, по которым проход и проезд по пропускам (какового у меня не было).

* * * *

Зато Гавана - Страна Мусора. Центральные улицы завалены мусором от и до. Ни одни бычки от сигарет - много крупного мусора. Все революционные проспекты. Все улицы Героев и Мыслителей. И знаете - как мне хотелось это всё почистить. Посчитала, что могла бы наполнять стандартный американский 125-литровый мешок для мусора, Hefty, минут за 15, если не особо гнать. [В детстве тренер на секции меня в пример ставил - "Смотрите на ****ву, она приседает, как будто попой гвозди в пол заколачивает, всем так делать"]. То есть 2.5 часа - 1250 литров - и одна улица кубинской столицы становится чистой. За день могу зачисть до блеска 3-4 улицы, никогда не устану. За 10 дней привела бы хотя бы Старый Город в человеческий вид.

А там глядишь - кое-кто начал кидать мусор в урны - да и набирается не так уж дико быстро. Одной меня и подвоза мешков хватило бы, чтобы держать солнце социализма в относительном порядке. И я не считаю эту работу сколько-нибудь низкой. А там бы я организовала бригады по ремонту зданий - нашлись бы люди - хотя бы и мои шахматисты - хочешь иметь право на партию с Верой - выходи днем поработать штукатуром, это лучше, чем на корточках в тени сидеть весь день (это главное занятие кубинцев).

[Кубинцы бросают мусор на улицах, чтобы показать, что они думают про свою власть. Американцы в такой же ситуации голосуют за трампа. Это более ядовитое вещество, чем мусор. Трампа не стала бы трогать даже в перчатках и противогазе. Но у американцев и отчаяние намного глубже и трагичнее. Кубинец может думать - когда-нибудь и у нас будет Америка. А американцу надо думать - когда-нибудь моя дочь улетит на Марс.]

* * * *

Мой пойнт в том, что тех, кто хочет убирать мусор, совсем не надо много. Много дворников надо только по одной причине. Они ненавидят то, что делают. Они получают за это гроши. Они чувствуют на себе презрение окружающих.

Попробуйте работать с людьми с позиции счастья - и откроются такие перспективы, что у вас щеки похолодеют от восторга.

приключения, путешествия, философия, счастье, best

Previous post Next post
Up