Leave a comment

kovalev_net January 30 2021, 17:01:02 UTC
Очень хороший совершенно неправильный комментарий! Спасибо за него!

Я уже много лет наблюдаю, как в России (и, не только) ошибаются в оценках и представлениях о жизни в США. Мало того, они даже пытаются строить "капитализм" в соответствии со своими ошибочными представлениями. И это страшно.

В вашей реплике многие из них как на ладони.

"Бюджет пожарной команды". Вы удивитесь, когда узнаете, что зарплату пожарные получают из бюджета своего городка. А бюджет - невелик, он формируется, в основном, только из налогов, которые Я плачу за свою недвижимость. Пусть мой городок - 5 тысяч человек. Средняя стоимость дома и участка - 400 тысяч. Налог - 2%. Т.е. домохозяйство платит в бюджет 8000 в год. Сумму делим на 2.7 (среднее величина семьи в Нью Джерси) - получается 15 миллионов. Половина этой суммы, скажем 7 миллионов, сразу идет в школы. На зарплату учителям и на учебный процесс.

8 миллионов - совсем не много. Городок имеет мэра и несколько чиновников, полицию 7 человек, рабочих. Скажем, миллион они забирают в виде зарплаты, мед. страховок и т.д.
А остальное - на нужды городка. Садить/пилить деревья, косить траву, менять асфальт и т.д.
И, думаю, напряг с деньгами у власей городка очень большой.

Есть, правда, федеральные, местные (они из налогов на прибыль и доход) программы помощи городкам (под какие-то конкретные проекты), но, в целом, надежда только на себя.

ПОЭТОМУ - очень часто пожарные в таких городках - волонтеры. Т.е. не получают за свою работу денег. То же самое с работниками скорой помощи, "помощниками на хозяйстве" городка. За местным парком (сажают цветы, пропалывают траву) присматривают волонтеры. "First responder"-ы дежурят ночью чтобы выехать на вызов (иногда скажем, принять роды) и единственная их привелегия от общества (о которой я знаю точно) - право парковать свою машину где угодно, даже блокируя проезжую часть и не получать за это штрафы.

Все волонтеры получают ОЧЕНЬ строгий и интенсивный тренинг, сдают экзамены, проходят переподготовку.

А вот так насчет "режиму выгоднее всего вводить деньги через силовой сектор ":

В Штатах нет "вертикали власти" в целом и "вертикали силовых структур" в частности. Полиция моего городка получает зарплату из бюджета моего городка и подчиняется избираемому мэру. И это самый большой начальник у полиции. В больших городах может быть избираемый шериф, еще какие-то структуры. Есть федеральные службы (ФБР или специализированные) которые помогают местной полиции, есть обучение за счет бюджета штата и федерального, есть целевая помощь. Но, грубо говоря - так.

"Доходы американцев". Вы удивитесь, когда узнаете, что медианный средний доход американца - 36 тысяч долларов грязными. Из них, скажем, 4 тысячи уходит в виде налога. 32 тысячи. Треть (в том или ином виде) он отдает за жилье. Пусть осталось 24 тысячи в год на руки. 2 тысячи в месяц. На еду, скажем $500. $1500 остается на все остальное. На медицину, на машину, на бензин, на электричество и газ, на отопление, на развлечения и отпуск.

Я бы не сказал, что много. Очень и очень жесткий бюджет. Семьям с объединенным бюджетом чуть легче. Людям с высшим образованием, специалистам, заметно легче.

Есть очень много нюансов, которые выпадают из внимания "внешнего наблюдателя" за Америкой.

Reply

laborit January 30 2021, 17:24:37 UTC
Спасибо вам большое! Перечитываю, вникаю!
Обязательно меня корректируйте, мне интересно!

Я имел главным посылом то (в контексте всего топика), что деньги американские - американскими и остаются и крутятся внутри страны. А путь российских, скажем, денег - он другой.
-Получили доллары за нефть
-Отправили в бюджет города
-Заплатили пожарнику
-Купил планшет деньги ушли из страны
-Купил еду половина денег ушла из страны
-Купил лекарства деньги ушли из страны
....
....
Опять надо продавать нефть...
Чем больше локализация производств, тем больше оборачиваемость средств.
Чем больше малого бизнеса, тем больше оборачиваемость средств.
Чем уютнее чувствует себя бизнес, и малый и большой, тем больше денег оборачиваются внутри (парикмахерские, кабаки, транспорт), делают общее благо и позднее утекают из страны.
Но всё равно, отработав, они стремятся на счета американских банков (потому что хранить их там безопасней всего)
Такой смысл.

Буду рад, если кто-то меня опять поправит, да или даже размажет - но аргументированно.
Добра!

Reply

kovalev_net January 30 2021, 18:38:20 UTC
Основа, фундамент Америки - малый бизнес. Малый бизнес может быть разным, он не может быть убыточным. Если он убыточен, его закрывают. Т.е. с каждого малого бизнеса государство имеет стабильный доход.

Когда заходишь в библиотеку, первое что тебя встречает - стенд с подборкой книжек вроде "Прачечная для идиотов", "Как испечь пиццу за 21 день". Есть и специальные бесплатные консультанты, которых можно позвать чтоб обсудить бизнес-план, стратегию, возможные ошибки.

В итоге, я выхожу на свою улицу и вижу на моем блоке 4 парикмахерские. Самое интересное, они все прибыльные. Иначе бы закрылись. Они выживают на том, что специализируются, одни стригут дорого, но, стильно, вторые-третьи дешево и обычно, четвертые специализируются на подростковых стрижках.

Одни стригут, и, заработав деньги, они отправляются раз в неделю в ресторан, чтобы поесть то, что они не могут сделать дома и отдохнуть. Работники ресторана пойдут в салон "Оптика", потом купят детям пиццу, потом постригутся. С каждой операции небольшие деньги уходят государству на общие нужды.

Посредством выборов, разделением властей (чтоб не сговорились), контролем опубликованного бюжета люди, платящие налоги, пытаются сделать так, чтоб расходование их денег было эффективным, чтоб их не разворовали, потому что чиновники везде одинаковые.

Однажды один мой знакомый, побывав в Америке, сделал одно важное наблюдение которое он огласил в виде ремарки - "В Америке ничьих денег нет." С нюансами и оговорками это действительно так.

Сила Америки - в этом множестве "сообщающихся сосудов", как только где-то убыло, так где-то прибыло. Каналы разной ширины и длины, уровни выравниваются медленно и не очень легко, но, вроде бы фундаментальных "закупорок" пока нет.

Я рекомендую несколько хороших блогеров которые пишут об Америке. Такие есть.

Например, тут, в ЖЖ, сохранился журнал _https_//kitya.livejournal.com_ в котором автор описывает весь тот путь, который он прошел, чтобы стать волонтером-спасателем в горах штата Вашингтон, возле Сиэтла. Почитайте его. Это остроумно, увлекательно, с хорошим юмором, и очень познавательно об Америке.

Reply

laborit January 30 2021, 18:42:24 UTC
Искренне, спасибо!

Reply


Leave a comment

Up