Leave a comment

exceeder March 27 2020, 01:48:11 UTC
Вы очень упрощаете проблему. Я умею в хадупы, кафки, импалы и петабайты данных, работал с миллионом живых транзакций в секунду и понимаю ограничения этих технологий. Ну и простенький категоризатор могу обучить, хотя по ИИ вообще не эксперт.

Так я к чему, частично эти данные уже есть в big data. У всех соцсетей и многих audience providers есть неделя-другая данных об активности разных устройств в руках разных людей. Но она не привязана к человеку, полностью анонимизирована (хотя бы ради сохранения места и прибыли), и у одного физического человека с адблокером там может быть пара сотен профилей и свести их вместе не реально. Надежность геолокации в этих данных в лучшем случае в радиусе 25м, а скорее ближе к 100м. 100м - это десяток баров и кафе с тысячей людей. Чтобы связи между людьми уточнить, например, собирать данные с камер напрямую в облако очень затратно, это под силу только всяким NSA и ФСБ, и, понятное дело, и они собирают не со всех камер. Еще можно слушать на сигналы подключения на разных wifi роутерах и мобильных вышках и там, блутуз сканнеры ставить... ну или просто радио-сканнеры которые есть у военки, я тут не специалист.

Приложение само по себе дает немного. Это просто интерфейс пользователя. Если вам точно нужно знать, почему немного, вот одна из причин:
"In an effort to reduce power consumption, Android 8.0 (API level 26) limits how frequently background apps can retrieve the user’s current location. Apps can receive location updates only a few times each hour" - несколько раз в час. Этого недостаточно для отслеживания социальных интеракций.

Очень много (разных) данных для анализа текущей обстановки уже есть у провайдеров связи и у соцсетей. Их надо собирать вместе, и это под силу только государственным структурам со специальным мандатом.

На данный момент состояние технологий таково, что в лучшем случае я надеюсь на межведомственные специальные комманды, которые снимают данные с мобильных операторов (прямо у них в центрах данных для скорости) и объединяют с данными с больниц для определения региональных вспышек и запуска локдаунов не всей страны, а выборочных районов. Это можно запустить за несколько месяцев, если кинуть в ту мясорубку хорошую команду.

У Японии и Южной Кореи совершенно особый набор технологий, их мобильная связь всегда была на пару шагов впереди, пусть расскажут специалисты - но могу себе представить, что это позволило им более эффективно отслеживать вспышки. У Китая, вам уже ответили - там соцкапитал и никакой анонимности. Во всех остальных странах - нет такого рубильника что мол "все, хотим чтобы как у них, продаем душу пусть только вирус остановится". Приложение тут не поможет. Каждая страна неможко другая. И операторы немножко по-разному работают, и люди по-разному пользуются мобильниками и т.д.

Reply

exceeder March 27 2020, 02:00:50 UTC
А. Еще важно. Максимум, о чем можно говорить тут, это о вероятностях. То есть реально, нужны математики, сидящие рядом с программерами, чтобы оценивать вероятности вспышек и где. Точных данных там нигде нет, во всей цепочке от человека до данных в облаке. То ли работал телефон, то ли нет, то ли перегружался, то ли ошибка, то ли микроволновку рядом включили... - и так от устройства до самого центра принятий решений накапливаются разные проблемки и ошибки.

Reply

rem235 March 27 2020, 02:11:58 UTC
Я понимаю всю глубину проблемы

Победа над COVID-19 заставляет полностью отказаться от privacy вообще и отдаться дракону Big data aka Большой брат, отказаться от первоосновы западной цивилизации и в случае если COVID-19 останется эндемиком отказаться от privacy нужно будет навсегда. Но пока альтернатива выглядит так либо вы копируете китйский/японский/южнокорейский опыт либо получаете коллапс системы здравоохранения и складываете трупы тысячами, если не миллионами. И будет ли готово население терпеть такие страдания и хоронить близких ради идеи privacy и liberal values? Технологически реально выйти на китайский сценарий, хотя цифровая инфраструктура в США и Канаде по сравнению с Китаем сильно похуже, но если понимать цель и включить стахановские темпы, то до уровня хотя бы Южной Кореи дотянуть можно.

Приложение - это интерфейс Big data aka Большой брат на экране смартфона обычного человека, если Big data aka Большой брат у вас нет, то приложение, конечно, бесполезно.

Ида Окен (Ida Auken) в статье Welcome to 2030 ссылка на сайте форума в Давосе предсказывала смерть privacy в 2030. COVID-19 значительно ускорил процесс перехода в постиндустриальный мир.

Мне мир Иды Окен не особо нравится, но то что он будет я не сомневался, хотя и не понимал как в 2030 Иды Окен жить с моим авантюрным характером и на чем зарабатывать.

Reply

exceeder March 27 2020, 02:21:10 UTC
Ну, большими мазками все примерно так. Реальность - мы в Канаде и США как минимум год, в лучшем случае, от имплементации некоего гибрида Южной Кореи с Китаем, при согласии всех сторон и отказа от прайваси и резиновых бюджетов. Ключи к началу такой разработки все равно у гугл, амазон, фейсбук, verizon, NSA и компании. Если они объединят усилия сегодня, то через год мы сможем начать получать какие-то результаты. Есть много других вариантов, но все они намного дольше будут имплементироваться.

Reply

rem235 March 27 2020, 02:34:09 UTC
Думаю, что ответственность за борьбу с COVID-19 должны взять на себя корпорации, слить все данные в единый массив Big data, перейти на идеологию open source и работать и над soft (Big data) и над hard (цифровая инфраструктура). А государство надо держать подальше, пусть карантинами занимается. Государство везде пытается все секретить и топить любое движение в бесконечных совещаниях и Эверестах бумаги. В ближайшее время государство будет чувствовать себя обделавшимся, а в этом состоянии любая власть тупо выполняет что ей скажут, всего боится и как бонус меньше ворует.

Reply

exceeder March 27 2020, 21:48:35 UTC
Ну вот и началось "Apple releases coronavirus screening app and website in partnership with CDC" (cnn)

Я еще хочу сказать, что концепция privacy на данный момент достаточно эфемерна. То есть островки еще есть, физически они возможны за дорого, но в принципе де-факто ее уже почти нет, потому что если человек соглашается на бесплатные сервисы, он делится какими-то возможностями что-то делать в жизни, не оставляя следов в облаках, доступных для анализа. То есть сам факт нашего общения в ЖЖ, например, означает что на серверах СУП в РФ, которые всегда могут физически пошерстить спецслужбы, остается наш след. И т.д. То есть я утверждаю, что никакого такого ключевого момента не будет, когда мы все там на референдуме голосуем "забирайте у нас privacy, только остановите вирус". Уже и забирать особо нечего, по крайней мере для того объема данных, который требуется, и люди уже добровольно сдали ее в обмен на возможность почти бесплатной социальной активности - мы частично оплачиваем соцсети в ценах на товары которые нужно рекламировать, а частично соцсети оплачивают политики и правительства, опосредованно, где это применимо.

Reply

rem235 March 28 2020, 09:54:52 UTC
Ну вот и началось "Apple releases coronavirus screening app and website in partnership with CDC" (cnn)

Это может быть то, но судя по тексту, там такой длинный заход, что к чему-то серьезному придут через пару месяцев, а COVID-19 не дает таких сроков. В Нью-Йорке и окрестностях на сегодня уже больше 50 000 заболевших и больше 150 смертей в день. Надо бить в колокола и работать всем миром.

Я еще хочу сказать, что концепция privacy на данный момент достаточно эфемерна.
Privacy - базовая категория западной цивилизации, определяющая формы существования экономического устройства, государственной власти, науки и искусства. Информационная прозрачность интенсивно разрушает privacy во всех сферах.
Если интересно философское осмысление постиндастриала, то вам к gorynych1, по ссылке F.A.Q. из нескольких десятков статей Сссылкаl, в том числе ряд постов почему у мегаполисов в постиндастриале большие проблемы.

Reply

exceeder March 28 2020, 21:05:42 UTC
Ну, у меня создалось впечатление, что вы ожидаете трансформирующую революцию уже завтра. Так не произойдет.

Сейчас мы на год или два входим в режим бешеной волатильности - каждый день картина мира меняется, от экономик до политики до падений и взлетов корпораций. Вчера Трампа вычеркивают, сегодня у него самый высокий рейтинг, завтра самый низкий, и неизвестно чем закончится. С Путиным еще более непонятно. Он может рассчитывать усилить свою власть во время хаоса и беды, а может и резко ввести самый драконовский в мире "полный стоп", как только эпидемия начнет расползаться. Его вертикаль может поломаться, а может и усилится. Точно так же с корпорациями, самые гибкие и аккуратные с рисками выживут. Ну и много еще с чем, например с муниципальными и локальными властями. Меньше всего волнусюь за Теслу и SpaceX, они спокойно выйдут из кризиса полными сил и здоровья. В общем, время увидеть кто чего стоит на самом деле.

А уже после всей волатильности люди пересмотрят свои ценности, а корпорации и правительства - свои методы.

До реально ощутимых изменений 2-3 года. В том числе это касается новых средств отслеживания эпидемий.

Reply

rem235 March 29 2020, 00:43:51 UTC
Сейчас мы на год или два входим в режим бешеной волатильности - каждый день картина мира меняется, от экономик до политики до падений и взлетов корпораций. Вчера Трампа вычеркивают, сегодня у него самый высокий рейтинг, завтра самый низкий, и неизвестно чем закончится. С Путиным еще более непонятно. Он может рассчитывать усилить свою власть во время хаоса и беды, а может и резко ввести самый драконовский в мире "полный стоп", как только эпидемия начнет расползаться.
Путин с Трампом два старика из группы риска по COVID-19, которые 100% не умеют пользоваться компьютером посредством интерфейса "клавиатура-мышь" и разбираются в современной цифровой действительности на уровне среднего пенсионера, т.е. никак.

Самый драконовский в мире "полный стоп" в Москве и Санкт-Петербурге не получится у Путина, в Нью-Йорке не получится у Трампа - без работающего метро и общественного транспорта эти города не смогут существовать. Поэтому при плохом течении эпидемии COVID-19 (если вирус не ослабнет к лету как надеются эпидемиологи и/или врачи не создадут вакцину, не подберут лекарство), возможен вариант, когда такие города как Нью-Йорк, Москва, Санкт-Петербург, Лондон, Торонто, Сан-Паулу, Мехико, Мадрид, Париж людям придется покинуть навсегда.

До реально ощутимых изменений 2-3 года. В том числе это касается новых средств отслеживания эпидемий.
COVID-19 не дает срока в 2-3 года. Выбор или действовать сейчас или катастрофа.

Reply

exceeder March 27 2020, 22:00:48 UTC
Кстати, недавно кто-то считал. Если бы не было рекламы и мы бы абслютно полностью защищали свою конфиденциальность, то нам бы пришлось платить:
за использование гугла ~ $120 в год
за фейсбук - ~ $90 в год
и т.д. остальные цены похожего порядка. При этом мы коллективно все равно эти деньги платим, просто не напрямую.
Вот собственно и без всякого вируса конфиденциальность от нас уже почти убежала. Осталось разрешить сводить big data у этих больших ребят вместе для общей пользы. Как, у кого и под чьим контролем будет такая возможность - не знаю и даже не представляю, как это можно было бы разумно сделать, будь у человечества время и желание.

Reply

r3po March 27 2020, 07:46:01 UTC
> Надежность геолокации в этих данных в лучшем случае в радиусе 25м, а скорее ближе к 100м. 100м - это десяток баров и кафе с тысячей людей.
Ну и нормально. Китайцы блокировали целыми кварталами, а приложение следило, чтоб ни один мобильник из квартала не вышел. Все равно перемещения в подъездах или между соседними домами не отследишь.
> Приложение само по себе дает немного.
Если приложение научить запоминать ID увиденных блютуз девайсов, точность можно повысить.

Reply

igor_sabadah March 27 2020, 09:50:22 UTC

А если мобильник оставить? Что тогда ваша биг дата сможет?

Reply


Leave a comment

Up