Leave a comment

piratte72 February 21 2020, 11:32:21 UTC

Помещение не герметично закрыто -у крыши нет "подшивы" и там ветер в принципе немного задувает под крышу. Потолка нет, только балки перекрытия. И тем не менее половина этих балок покрылась черной плесенью. Я полагаю, что "огнебиозащита" была какой-то левой, хотя вроде покупали напрямую с завода

Reply

seabum February 21 2020, 11:46:10 UTC
А чердачные окна на фронтонах есть? Если нет - срочно вырежьте с обеих сторон. Чтоб не заливало дождем сделайте над окнами временные наклонные козырьки из osb - длинные на подпорках. Я бы еще вентилятор на пару-тройку дней поставил. Иначе при потеплении у вас там получится парник, и будет еще больше плесени. И в солнечную погоду, при сильном нагреве кровли и чердака стропила может скрутить винтом от резкого неравномерного высыхания.

Можно в дополнение использовать трубу в качестве вытяжки. Закрепите хорошенько верхнюю секцию, а ту что под ней снимите.

Reply

astromo February 21 2020, 12:32:50 UTC
Если карнизы не подшиты, там и так ветер гуляет неплохо. И солнышко уже яркое, калит крышу до +15 в полдень.

Reply

piratte72 February 21 2020, 13:12:44 UTC
и тем не менее минимум половина балок и досок - почернели полностью и имеют "склизкий" вид...

Reply

piratte72 February 21 2020, 12:56:08 UTC
Чердачные окна на фронтонах есть, там также поставлены стеклопакеты. Их не заливает - края крыши у меня выдаются от стен на 70-80 см и закрывают фронтон от дождя. Как потеплеет -я думаю эти чердачные окна приоткрыть для дополнительной вентиляции, сейчас они закрыты. Но и сейчас там щели приличные между кровлей и стенами ( нет подшивы) и ветер немного туда задувает

Reply

seabum February 21 2020, 14:30:35 UTC
> Но и сейчас там щели приличные между кровлей и стенами ( нет подшивы) и ветер немного туда задувает

Этого явно недостаточно. Не ждите, когда потеплеет - откройте окна. Если боитесь, что кто-то залезет, прикрутите несколько досок - типа решетка.

Reply

piratte72 February 21 2020, 14:37:07 UTC
Если просто открыть - хлопать будут. Я могу их конечно приоткрыть в режиме" проветривания" - но тогда щель сверху не очень большая будет. Завтра поеду и приоткрою. А что насчет обработки - ждать, когда потеплеет и высохнет и потом чем-то брызгать/мазать? Белизна и медный купорос - неэффективны и нужны какие-то "современные" средства?

Reply

seabum February 21 2020, 15:44:37 UTC
> Если просто открыть - хлопать будут

Блин. Ну привяжите/прижмите. Надо чтоб продувало хорошенько - просто щели будет недостаточно. Вам надо как можно быстрее просушить.

> А что насчет обработки - ждать, когда потеплеет и высохнет и потом чем-то брызгать/мазать?

Из моего опыта, все эти пропитки практически бесполезны. Если влажность воздуха превышает допустимый порог - плесень гарантирована.
Очистить дерево от плесени можно просто тряпкой смоченной в керосине/бензине. Запах уйдет быстро - не переживайте. Зато с такой очисткой вы не намочите дерево еще больше, а наоборот подсушите. А потом просто не допускать застоя воздуха.
И не забудьте сделать вытяжку из туалета/ванной и кухни с выводом на крышу перед тем, как вводить дом в эксплуатацию. Без вытяжки вам гарантирован целый набор проблем в зимнее время - конденсат на окнах, дверях, отсыревание углов и пр.
Вентиляция - самая важная часть коммуникаций в доме. И о ней чаще всего забывают в доморощенном строительстве.
Кстати, как у вас будет устроен подпол?

Reply

piratte72 February 21 2020, 16:07:02 UTC
Вентиляцию планирую. ( эта труба - от печки; будет еще одна, да, с вытяжкой из ванны и с кухни, как она будет сделана - еще не знаю, наверное с электро вентиляторами в каждой, потом сходящиеся в одну трубы и вероятно с какими-то заслонками, чтобы включив вентилятор в ванной не передувать воздух на кухню)
Подвала не будет - там засыпан грунт-подушка + песок и щебень до уровня верха ленты и залита 10 см бетонная черновая стяжка-плита. Под печкой она армирована. Поверх будет утепление и потом - чистовая стяжка и потом уже ламинат или плитка.



Reply

seabum February 21 2020, 16:49:22 UTC
> потом сходящиеся в одну трубы и вероятно с какими-то заслонками, чтобы включив вентилятор в ванной не передувать воздух на кухню

Не соединяйте трубы внизу. Дышать на кухне говном (извините) неприятно, а играть постоянно заслонкой никто не будет. Выведите обе наверх и соедините уже на чердаке, под кровлей. Если чердак неотапливаемый, обязательно утеплите там трубы (обмотайте минватой). В санузле - вентилятор с заслонкой. Иногда, зимой, будете закрывать, чтоб воздух зря не высасывало. В минус двадцать тяга такая, что раскручивает крыльчатку.
На кухне к трубе подсоедините обычный колпак-вытяжку с вентилятором над плитой. Там заслонку можно не делать (в колпаке фильтры). Это будет основная постоянная вытяжка в доме. Для вашего размера дома этого вполне достаточно.
Приточная вентиляция это хорошо, но вряд ли окупится. Микропроветривание в окнах - и будет ок.
Не забудьте гидроизолировать бетонную плиту (пленка поверх), чтоб влага из земли не испарялась в дом.
Перед тем, как обшивать внутри гипсокартоном, не забудьте пароизоляционную пленку на стены и потолок. Никакой пароизоляции снаружи (это я на всяк случай - есть "спецы" которые даже это могут сделать)

Reply

piratte72 February 21 2020, 19:35:27 UTC
Спасибо за рекомендации, примерно так и собираюсь сделать.
Размер дома чуть больше, чем кажется - просто высокие потолки и большие окна делают его зрительно совсем маленьким, там отапливаемой площади около 92 метров.

Reply

piratte72 February 24 2020, 20:35:58 UTC
Перед тем, как обшивать внутри гипсокартоном, не забудьте пароизоляционную пленку на стены и потолок. Никакой пароизоляции снаружи (это я на всяк случай - есть "спецы" которые даже это могут сделать)
Я кстати не собирался обшивать гипсокартоном а думал штукатурить. Тут коллега считал на своей стройке и у него штукатурка получилась на 30% дешевле, чем гипсокартон. Что в таком случае делать с пароизоляционной пленкой?

Reply

seabum March 1 2020, 18:43:38 UTC
> Я кстати не собирался обшивать гипсокартоном а думал штукатурить. Тут коллега считал на своей стройке и у него штукатурка получилась на 30% дешевле, чем гипсокартон. Что в таком случае делать с пароизоляционной пленкой?
-------------------
Очень сомнительно, что дешевле. Только если у вас там штукатуры за еду работают. Разница в объеме работ колоссальная. Без гипсокартона придется ведь еще стены штробить под все провода.
Пленку в этом случае никак. Заменить ее может слой специальной краски/грунтовки уже поверх штукатурки.
Формально,любая масляная краска паронепроницаема, но это плохой вариант. По маслу потом хрен нормально покрасишь. И вам не нужна 100% паронепроницаемость. Задача (и закон) - чтоб паропроницаемость увеличивалась изнутри наружу. Чтоб молекулы воды быстрее выходили из стены наружу.
Изучите рынок спец красок в вашей локации. Если ничего не найдете, несколько слоев густой ПВА грунтовки плюс слой полуглянцевой акриловой краски создадут необходимый барьер. Поверх уже какую хотите матовую.

Reply

piratte72 February 21 2020, 16:09:04 UTC
хотел еще сделать и приточную вентиляцию с фильтром и подогревом ( типа Тиона)... и еще и "греющий" кондиционер-тепловой насос вроде Мицубиси Зубадана... только где денег на все это взять.....

Reply

astromo February 21 2020, 12:18:21 UTC
Думал у вас крыши нет.
Доски вероятно были заражены плесенью до того как вы их купили, с хранением и сушкой леса бардак, никто нормы не соблюдает. У меня некоторые доски были с черной плесенью, не заметил, чтобы она развивалась.
Огнебиозащита вроде только от личинок, живущих в досках. Ночью у некоторых слышно как они их жрут, мерзкий звук. От плесени есть специальная химия + распылитель в помощь.
Газобетон? Фасад чем-то будете отделывать? Гигроскопичный он.

Reply

piratte72 February 21 2020, 13:06:18 UTC
Крыша металлочерепица. Доски - ну если и были заражены, то это видно по ним не было... черные пятна появились именно уже "в изделии" и примерно через месяц после постройки. Я собрался обрабатывать доски и балки еще медным купоросом ( купил 3 кг сухого) - но ведь там уже не везде до них можно добраться...
Газобетон Аэрок ( Украина) Д500, толщина стен 30 см ( на фронтонах 20 см, внутренние перегородки, кроме несущих 10 см)
Думаю, если будут деньги - утеплить минватой еще и чем-то поверх покрыть, чем еще не знаю.
Коплю сейчас деньги на внутренние работы. И жду, когда мне подключат электричество ( прошло уже 2 месяца, но эпопея "подключения" все тянется, хотя давным давно за все заплачено. Только недавно поставили два столба и протянули кабель ( на фото его еще нет), но не подключено все еще

Reply


Leave a comment

Up