Маленькая загадка по генной инженерии

May 28, 2019 03:00

Подумайте, а можно ли создавать новые, никогда невиданные организмы, но так, чтобы у них все гены точно совпадали с организмами существующими? Чтобы каждая буковка (аминокислота) каждого белка и длина каждого слова (белка) такие же ( Read more... )

прорывные идеи, биология

Leave a comment

dom3d May 28 2019, 03:31:03 UTC
Интересно, я писал на эту тему здесь Об основах мироздания.

Творец - это программист, который создает программу и помещает в нее некотрые начальные данные. И далее программа начинает жить самостоятельно, независимо от Творца.

Но на самом деле, все происходит не так.
Во-первых процесс создания программы это не разовый акт а многоитерационный.
Во-вторых после создания программы, в нее вносятся доработки. И часто одни программы прекращают свое существование и вместо них появляются новые.

Живой организм можно тоже рассматривать как программу с данными. Только это очень сложная программа.
В ДНК есть фрагменты, которые не могут изменяться - это программа.
А также есть модифицируемые фрагменты - это данные. Причем есть данные, которые зашиты в ДНК, а также накапливаемые данные в памяти.

Возвращаемся к программам механическим.
Всем программистам на языке C известно, что изменение одного байта информации может привести к краху программы.
Применительно к живой клетке и ДНК, можно сказать аналогично. Если изменить фрагмет программы ДНК, то ( ... )

Reply

ext_4529397 May 28 2019, 04:40:56 UTC
>после создания программы, в нее вносятся доработки
>Если изменить фрагмет программы ДНК, то наступает смерть организма
Вы бу уж определились, Биллгейтс вы наш: так вносятся ли изменения в "программу", или не вносятся.

Reply

nikarn May 28 2019, 09:43:48 UTC
Обрадую вас как носителя ДНК, и огорчу как программиста. Эти утверждения (с незначительными оговорками) в корне неверны. Отличие (и сложность) биологии в сравнении с программированием (или физикой) в её надёжности и гибкости (структурной устойчивости). Все реакции дублируются 5-10 раз разными механизмами. Все регулировки идут по 10 каналам. Все процессы запускаются и протекают в результате не 1 решающего фактора, а 100 маленьких. Подавляющее большинство мутаций (ошибок, изменений программы ДНК) нейтрально. Без этого была бы затруднена эволюция.

Reply

alpha_reduction May 28 2019, 10:16:35 UTC
// Отличие (и сложность) биологии в сравнении с программированием (или физикой) в её надёжности и гибкости (структурной устойчивости). //

Вы биолог, программист, или физик? Или может быть, вы математик? :)

Reply

nikarn May 28 2019, 12:25:02 UTC
Последний энциклопедист (renaissance man). Ещё и стихи пишу на 3-х языках. Хорошие, правда только на одном :-).

Reply

dom3d May 28 2019, 18:46:01 UTC
Спасибо, но похоже что вы не читали, что я написал или не поняли.

Reply

nikarn May 29 2019, 09:12:28 UTC
Наверное не до конца понял, сконцентрировался на жирном шрифте :-) Можно аргументировать, что фрагменты ДНК, изменение которых "смертельно", это те места, где мутации не нейтральны, а резко отрицательны. Но такие места разбросаны по всему геному, единичными нуклеотидами. Не думаю, что есть участки такого рода, или что программа - плодотворная аналогия. Это очень равномерная, синергетическая система.

Reply

dom3d May 29 2019, 09:42:45 UTC
Спасибо.
Но такие места разбросаны по всему геному, единичными нуклеотидами.
Это значит, что ДНК - это не одна программа, а много программ.
У каждой программы есть свои функции и свои данные.

Reply

nikarn May 29 2019, 10:18:38 UTC
Не удаётся найти хорошую аналогию. Ну скажем, ДНК - это как руководство по сборке ИКЕА, написанное на русском языке. Даже если там есть очепятки, описки, ошибки, перепутан порядок действий, то обычно шкаф всё равно будет собран. И только в исключительных случаях, вроде "казнить нельзя помиловать" одна запятая может кардинально изменить результат.

Одиночный ген, пожалуй, можно рассматривать как (под)программу по синтезированию одного белка. Но и тут многоуровневая защита. Генетический код вырожден, и замена нуклеотида часто не меняет кодируемую аминокислоту. Замена одной аминокислоты как правило не меняет вторичной структуры участка. Несколько различные по последовательностям альфа-спирали, бета-листы или петли их соединяющие, могут сложиться в третичную белковую глобулу с таким же, или очень похожим активным центром. И наконец, если какой-то белок поврежден или отсутствует, другие белки и каналы обратной связи часто берут на себя его функции.

Reply

dom3d May 29 2019, 10:43:18 UTC
Ну, это уже глубоко и простым людям не понятно.

Reply

russian_o May 28 2019, 10:28:39 UTC
В ДНК есть фрагменты, которые не могут изменяться - это программа

Это вот абсолютно не так. Если хотите такие параллели проводить, то весь геном, это и есть программа - с некоторой иерархией и разными функциональными компонентами. Однако, для ее корректного исполнения требуется "инсталляция" яйцеклеткой (там содержатся необходимые компоненты для корректного запуска), и "реестр" - эпигенетические модификации, унаследованные или приобретенные в процессе "инсталляции".

Reply


Leave a comment

Up