Бывают истории как шахматные партии. Выигрывала всю дорогу, а в конце, предвкушая победу, в цейтноте, не увидела вилку на ладью. Каждый раз жалко слушателей. [А меня и в реальной жизни слушать собирается толпа со всего здания, на лестницах стоят].
Ну ладно. Красота и блеск будущего в этой истории тоже есть. Рассказываю.
Ответ к задаче в условии "создать иммунитет ко все вирусам, известным и неизвестным". Как это можно сделать? У них же бесконечно разнообразные системы прикрепления и проникновения в клетку?
Вирус работает так. Проникает в клетку, захватывает трансляционную машину, заставляя ее бешено производить свои белки. Это огромная машина, в ней гигантское число частей, и РНК, и белков. У вируса на борту только 10-20 белков, только пираты, чтобы захватить предприятие. Вирусные белки множатся, упаковываются в тысячи новых бригад, которые, наконец, разрывают клетку и заражают все вокруг дальше.
* * * *
Генетический техт записан буквами четыремя буквами A,T,G,C. Букв четыре, а разных слов для кодирования, триплетов, 64 (4*4*4). Эти слова-триплеты называются кодоны. Но разных смыслов у слов-кодонов лишь 22: 20 разных аминокислот, и специальные слова "старт" и "стоп". Таким образом, генетический язык полон синонимов. У почти всех аминокислот много синонимичных способов записи. Например, триплеты GCU, GCC, GCA, и GCG означают одно и то же: одну и ту же аминикислоту, аланин (Ala).
Все живое, и все вирусы, используют у себя все слова [вирусы особенно жестко вынуждены это делать, потому что у них часто несколько текстов один поверх другого]. Все синонимы, даже в малюсеньком вирусном геноме на 10 белков, это 2000 слов-кодонов, будут использованы по многу раз. По 5-20-50 раз будут использованы все слова, и, например, все кодоны для Ala.
* * * *
Представьте теперь, что одно кодон-слово мы полностью забанили. Отредактируем геном ткани хозяина так, чтобы слово "GCA" было заменено другими синонимами, а потом уберем из генома все белки и РНК, отвечающие за чтение и трансляцию этого слова. Вирус залезает в клетку, нормалек. Запускает машину, доходит до своих "GCA" (а их у него больше десятка в разных местах), но проехать дальше не может. Нету даже транспортной РНК, чтобы связаться с этим триплетом!
Абсолютно фатальная ошибка. Такой одной достаточно для терминации размножения, но у несчастного вируса их минимум 10 или 20. Нет вообще мыслимого способа это преодолеть без генной инженерии. Ведь если нет размножения вообще, то нет и изменчивости. Вирусы могут выползти из разных ситуаций (например, плохого прикрепления к хозяйским клеткам), если они все-таки могут хоть как-то размножаться. Но здесь попытка начать размножение приводит к немедленной смерти зараженной клетки. И лишь ее одной, даже наружу выбраться невозможно. Вирион распокован, его не запаковать назад. И клетку не разорвать одним вирионом, если сложиться назад чудом удалось бы. Да и куда поплывешь? Остальные хозяйские клетки такие же.
* * * *
Это как если бы в русском языке забанить неприличное слово П***н. Чтобы ни один язык не мог его произнести и ни один принтер напечатать. Не просто не мог, а намертво и навсегда останавливался на нем. Тогда враждебные тексты сразу обнуляют врага. Только хочет враг сказать "Нас всех, друзья, имеет .." или "Главный Вор России - ..", и его язык завязывается узлом, навсегда. А компьютер сгорает, когда пытается напечатать на экране или переслать емайлом забаненное слово.
При этом, во всех правильных, хозяйских текстах нехорошее слово заранее будет заменено на синонимы. И они будут читаться, говориться и печататься гладко. "Лорд Волдеморт блестяще продумал пенсионную реформу". "Победоносный Саурон поднял Россию с колен, навел порядок, и покорил Крым". Или душевное, теплое, домашнее. "Как все мы обожаем нашего дедульку, нашего любимого старичка, нашего Сказочного Долб**ба".
Враги не будут в курсе, что нехорошее слово забанено, и нет, нет, да и используют его. Ненароком завязывая себе намертво языки и сжигая принтеры.
* * * *
Именно так можно создать иммунитет ко всем известным и еще неизвестным текстам/вирусам. Продолжение истории следует...
Click to view
меня в ленту Оглавление и помощь -
здесь