Карельский поход

Feb 15, 2013 20:19

Трогательное приключение произошло со мной и моей семьей. Мы заканчивали байдарочный поход в Карелиии в 198… году. Программу похода выполнили, маршрут по озерам и протокам прошли, купались, загорали под нежным низким карельским солнышком, лазали по скалам, ели малину и чернику, размером с виноград.
а Неприятность произошла вначале маршрута, пришлось разъехаться с попутчиками из-за несогласованности цели похода, со стороны одного из товарищей это расслабиться спиртиком и уехать на ночную рыбалку до пяти утра, а с другой стороны - организовать отдых, развлечение 5-9-ти летним детям на песчаных или каменистых пляжиках, где ветерок сдувает обильных и немирных карельских комаров. Конфликт разрешили очень просто, разделив котлы и другое общественное снаряжение и продукты. Рыбаки уплыли вперед, опережая нас на сутки, а мы, плыли по их следам, обнаруживая их стоянки.
Через какое-то время, дня через четыре, их следы исчезли. Как раз маршрут проходил рядом с дорогой, и мы предположили, что они могли сойти с маршрута и уехать. Так оно впоследствии и оказалось. Но сомнения оставались, и мы, проплывая мимо берегов с симпатичными стоянками, осматривали их, но следов не находили. Не сказать, чтобы сильно волновались из-за ребят, но было немного тревожно. Погода, окружающая природа благоволили нам. Благородные белые грибы, юные подберезовички, разноцветные сыроежки, малина, черника, а также вкуснейшие серые советские макароны, за которыми мы даже специально возвращались в маленькое сельпо, все это было чудесным впечатлением для детей и взрослых.
На последней стоянке мы удачно избежали двух неприятностей, во-первых лесного пожара, и во- вторых, высокой волны на последней переправе, переплыв залив вечером. Из-за теплой солнечной сухой погоды загорелась тайга около стоянки соседей, в паре сотен метров от нас. Возможно, это они сами что-то недосмотрели, но мы услышали тревожные крики, и Димыч побежал помогать тушить огонь. До конца они не справились. Огонь хитроумно ушел под землю, и справившись в одном месте, вдруг обнаруживали струйку дыма из-под земли в другом. Когда Димыч вернулся, через некоторое время мы увидели, что соседи уплыли. Мы собирались переночевать, а наутро, переплыв залив выбираться на выезд. Поужинали, посмотрели на портившуюся погоду, решили переплыть вечером и ночевать уже на другом берегу, рядом с дорогой. Так и поступили. Утром радовались, глядя на разбушевавшееся озеро, что переправились с вечера.
Дальше началось то, о чем я старалась не думать, разнежившись на карельских берегах. Один довольно сильный мужчина, не очень сильная женщина, двое крошечных детей 9 и 4- лет и гора снаряжения в довольно диком месте. В тот год местные власти запретили шоферам на грузовиках подрабатывать частным извозом. Это был один из совковых идиотизмов запрещать и не пущать. Одного из шоферов в поселке удалось уговорить переместить нас к автобусной остановке. Следующие 40 километров до Великой Губы надо было проехать на забитом местном ПАЗике. Посадка оставила сильное впечатление негативным отношением местных и их нежеланием пустить нас в автобус с нашей горой вещей: две упаковки байдарки, два огромных рюкзака и два не очень больших. В общем, количество вещей было таково, что в наших возможностях можно было перемещать их только челноком, что было проблематично из-за состава компании.
Димыч поговорил с шофером, и он сказал, что без нас не уедет, и мы должны погрузиться в единственную дверку забитого автобуса. Я передала четырехлетнего Саньку кому-то на руки в автобус. Дальше, Катюшку с одной упаковкой байдарки пропихнули в проход , рюкзаки тоже как-то распихали. Димыч поместился на подножке с оставшимися вещами. И мы поехали под аккомпанемент ругани местного населения. Дорога была грунтовая, с горки на горку, и , через некоторое время пассажиры ощутили результаты этой качки и им уже стало не до нас. Тем, у кого не было удобных мест, было лучше, качка не них не действовала так сильно. Сидевшим у окошек было, по-моему, хуже всех. Они так на них и висели. Катюшку я поддерживала тем, что подталкивала на нее стоящую байдарку и говорила : «Катя, держи!», она отвлекалась и переставала зеленеть и оседать.
В пути отношение пассажиров автобуса по отношению к нам стало меняться. Димыч, ехавший на подножке на каждой остановке вылезал и помогал всем выходящим и входящим, выносил, вносил, передавал, за что получил всеобщее одобрение: «Вот какой парень, у самого семья, вещи, а он еще всем помогает!» В Великую Губу мы приехали с кучей добрых пожеланий и советов, где пообедать, какое расписание у катера, как добраться до вокзала в Петрозаводске и расписание поездов до Москвы.
Мы сложили вещи на дебаркадере и отправились в столовую. Пообедав, закупив продуктов и дефицитных книжек в местном книжном магазине (В те времена книжного и другого дефицита провинциальные книжные магазины служили местом необыкновенных радостных находок), мы вернулись на пристань к приходу Метеора до Петрозаводска. К этому моменту небо стало свинцовым, задул резкий ветер, в общем «кончилось лето».
Тут происходит встреча, ради которой я и затевала весь этот рассказ. Подходит к нам молодой человек, такого туристического вида, один, без компании и говорит: «Ребята, вам вещи надо переместить к другому краю, там как раз будет грузовая палуба, и вы на нее погрузитесь». Мы начинаем переносить вещи. Парень тоже помогает нам. Дальше все происходит как-то одновременно, причаливает катер, начинается гроза, толпа бросается н осадку. Олег, так звали парня, говорит мне: «Вы с детьми садитесь, а мы тут все погрузим!». В общем, вместе с Олегом мы приехали в Петрозаводск, благополучно добрались до вокзала и сели в поезд.
Этого Олега нам просто послали какие-то высшие силы, без него наше путешествие имело сомнительные перспективы. Потом, в поезде, я конечно задала ему этот глупый вопрос: «Почему?». На самом деле и так ясно, что видя таких авантюристов с малыми детьми и непосильной кучей вещей, наверное, любо нормальный молодой человек поступил также.
И опять можно сказать эти слова про запрос. Просто нам очень нужен был такой человек, и он появился, буквально ниоткуда. Просто он путешествовал по Карелии сам по себе, а в конце увидел нас. К сожалению, не осталось его координат, да и надо ли? Пусть ему этот случай где-нибудь зачтется.
Previous post
Up