Мольбы неслись со всех сторон, а сердце ведь не камень... Домашние просили чего-то повкуснее, чем магазинное печенье, которым затарились на волне тотальной закупки. Что ж...
Мыслила я так: нужен рецепт, чтобы быстро, вкусно, из того, что есть в холодильнике и при этом чтоб не сильно ударило по запасам.
Получился БИСКВИТ С КЛУБНИЧНО-СЛИВОЧНЫМ МУССОМ.
Рецепт хорош тем, что это целых три рецепта. Ну, или четыре. Потому что это еще и:
2.классический бисквит, который англичане режут на квадраты и едят с чаем. Безо всяких там излишеств типа кремов и муссов, не то, что эти избалованные русские... Что особенно приятно, белки от желтков не отделяются, я эту возню не переношу.
3. рецепт бисквитного рулета. Достаточно взять тесто и вылить его на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать 15 минут (чтобы не зарумянилось и не пересушилось). Накрыть чистым полотенцем и свернуть плотно в рулет. Дать остыть. Развернуть, убрать пекарскую бумагу, прослоить сгущенкой, любым вареньем или кремом и снова завернуть в рулет, украсить пудрой (посыпать сверху).
4. самостоятельный клубнично-сливочный мусс. С приятной кислинкой и богатым ароматом клубники. Можно разложить по креманкам и подать порционно. А можно заменить клубнику на малину, или чернику... Ммм!
Итак, основной рецепт:
3 яйца
три четверти стакана сахара
три четверти стакана просеянной муки
300 мл перетертой клубники (у меня замороженная, с соком)
4 ст л сахара
желатин из расчета на 500 мл жидкости (он у всех разный)
200 мл сливок 33 процента жирности
Поставить духовку разогреваться на 160 градусов. Это важно именно сейчас.
Яйца взбивать миксером на максимуме 1 минуту, потихоньку струйкой всыпать сахар, не переставая взбивать - и взбивать еще 9 минут. За это время образуется пышная гладкая масса.
В нее в три приема всыпать муку и перемешать ложкой снизу вверх, а не по кругу. И чем быстрее это сделается, тем лучше.
Форму выстелить пекарской (у меня не было брала обычную А4) бумагой, выложить тесто и поставить на 40 минут в духовку. Готовность проверить зубочисткой - чтоб не прилипало. Остудить, вытащить из формы, убрать бумагу.
Клубнику перебить блендером, протереть через сито, чтобы убрать большую часть семечек. добавить сахаи и желатин, прогреть до 60 градусов, энергично помешивая, чтобы желатин растворился. Остудить.
Сливки взбить в крепкую пену. Влить в сливки желатиново-клубничную массу, взбивая миксером. Выложить мусс на бисквитную основу (он не должен течь) и убрать на холод на 1 час. И можно наслаждаться.
Делала вчера вечером, половину съели сразу, но утром стало еще вкуснее. Рекомендую!