Посмотрела я "Хождение по мукам". 2017 года, реж. Константин Худяков. Вообще начинала смотреть с опаской, русское кино отпугивает часто яркой картинкой и той лубочностью, которого лишено кино английское. Но тут серо-зеленый цветокор успокоил мои глаза, сценарий Елены Райской утешил истосковавшуюся по хорошим историям душу, а уж как порадовали актерские работы! Чиповская, Трубинер, Бичевин, Снигирь, Шагин - все
сыграли
очень и очень достойно. И даже вот что: не только главные герои, а самые эпизодические персонажи достойно написаны и отлично сыграны. Им веришь. Ну, разве что девушка-украинка меня не убедила, но сама ее трагедия, трагедия этой героини, застилает недостоверную игру актрисы.
Но дело, конечно, в самой истории, в ее искренности и ужасе. Это все, и Тихий дон, и Московская сага - о том страшном, что было так недавно. Я все думаю, Господи, вот не повезло тем людям, что родились в 1900 году или около того. И нет, не повезло не только дворянам - и крестьяне, и рабочие, все хлебнули этого хаоса, этой подвешенности, этого лютого ветра, который все выхолащивает, который гуляет внутри головы и сердца. И рушатся семьи, дружбы, все то, на чем, кажется, держится хрупкое создание по имени человек. Вот интересно, это кино тоже кто-то назовет "идеологически подлым" или злободневным? Мол, не ходите, дети, делать революцию, а то огребете? Так это и правда так.
Я не читала трилогии А.Толстого. Наткнулась тут сейчас на комментарий, мол, стыдно не читать "Войну и мир", стыдно в таком признаваться. Не знаю. Мне кажется, стыдно воровать из магазина. Стыдно врать самому дорогому человеку. Стыдно орать на ребенка. Стыдно бросать сына-инвалида и уходить к другой. Признаваться, что не читал книжку - такая мелочь, честно говоря. Но я отвлеклась. Так вот, роман я не читала, но слышала, что три части очень отличаются, ибо первая писана в 1920 в эмиграции, а последняя в СССР и награждена гос.премией. В фильме есть удивительная цельность и пронзительность. Она присуща хорошим произведениям, искренним.
Отлично показан декадентский морок Серебряного века, он вот как-то без тоски выписан-снят, без томности, которую я не люблю. Он - с сумасшедшинкой футуристов, с этим загробным голосом и загробным стихом поэта Бессонова, с этими скулами Катерины Дмитровны Булавиной-Смоковниковой, ее изменой, ее холодным ужасом омерзения к самой себе.
От героя Дюжева - мороз по коже. Он странный, но очень запоминающийся. Совершенно замечательная Ходченкова в роли востроносой Лизы Расторгуевой. Бесстыдная, надломленная, самоотверженная и трусливая. Безысходная Лиза, которой в жизни счастья не досталось. И вот ведь вопрос, кому оно дается, счастье-то? Забавная субстанция. Кто сказал, что каждому из нас положено счастье, что каждый получит взаимную любовь, что у каждого родятся дети, и родятся здоровы... Нет. Это кино напомнило очередной раз о зыбкости. Мы ведь все по зыбучим пескам ходим, а кажется, что - живем.