Озеро Сватье и окрестности

Oct 29, 2019 21:55

Грибные окрестности

Белые прятались в увядающей траве березовой рощи, стоявшей на берегу озера. На соседних холмах плотными и нестройными рядами толпились бесчисленные полчища красных! Затем приходил какой-нибудь чапаев, вроде меня, и срезал подосиновики на холмах и боровики в роще.



Озеро Сватье. Фото найдено в Instagram у юзера Дмитрий Котов (yakot1985).



На снимке те самые места ежегодных грибных сражений, а роща, где прячутся  по осени белые - справа. Много лет подряд мои грибные походы начинались именно от берегов этого озера Сватье. Снимок, я подозреваю вот с какой точки сделан - карты Google, координаты 55°35'24.5"N 29°12'08.1"E



Карта озер вокруг озера Сватья.

Таков вот парадокс: ходил я каждый раз не на рыбалку, а за грибами, но для успешного грибного улова добраться надо было до озера Сватье. Так повелось с первого на Полотчине моего грибного похода, который случился в конце восьмидесятых.

Вышла в тот сентябрьский день из автобуса группа бывалых грибников из местных, и шесть километров пешком, не отвлекаясь на встречавшиеся по дороге обещавшие грибы заросли. За ними и аз себе грешный тащился понемногу. Так и стал поклонником полигона и озера Сватье.



Маршрут моих грибных походов.

Есть такая теория, что грибов много в тех местах, где есть трясение почвы. И поэтому возле дорог, например, их порой бывает больше, чем в чаще. Поэтому полоцкие грибники и спешил в те места, ведь в те годы - ой, какое же было там трясение почвы. Полигон ведь был действующим. Приходилось и мне ходить, когда над головой свистели снаряды. Не часто, но все же.

У маршрута моих пеших походов на полигон были всевозможные вариации, разумеется, но основную «колею», так сказать, изобразил красным цветом. Как я тогда и предполагал, что километров что больше 20 километров в день проходил, а сейчас вот еще и проверил через Google Earth.

Возвращаясь, надо заметить, я ведь нес на себе еще и груз собранных грибов: рюкзак, в котором пару ведер и белых, и красных - за плечами, разноска, вмещавшая столько же - на одном плече. Язык - на другом.

Рыбацкие окрестности

Конечно же, я не мог не обращать внимание и на другие озера, которые окружали заветные грибные места. Рыбаков на Сватье видел почти каждый раз. Немного, но они были. Либо местные пастухи в то время, пока коровы топтали ценные грибы, ловили окуня на малька. Либо приезжие дорожили на лодке по озеру.

Был и печальный случай: пришел на Сватью и увидел, что по периметру всего озера - белая кайма. Ну, видимо, попал какой-то снаряд. Вряд ли это было делом рук браконьеров.

Как-то в 90-е годы с удивлением узнал, что полоцкие рыбаки ходят пешком на Недружное! По перволедку и в эпоху последнего льда. Ни фига себе, подумал я: по осени идешь пешком эти километры и точно знаешь, что вернешься с грибами, а рыбакам улов ведь никто в те годы не гарантировал. Но ходили. Вроде как за крупным окунем.

Волновало же душу озеро Остинец. На берегах его полно и белых и красных, ходил я собирал и слышал, как плещет в озере рыба. И мощно плещет! И одну осень это так, и во вторую, а на третью я не выдержал: взял с собой удочку.

Подход к воде был только один. Мои подтверждения подтвердились: кострище, пустые бутылки из под водки и найденная коробочка с десятком зимних блесен доказывали, что бывают тут рыбаки, и, следовательно, есть в озере рыба. Вот только подход этот так себе. Кое-как приловчившись, порыбачил я часик.

Самым трудным делом был заброс: вода у берега сплошь в листьях кувшинок, но если заброс удавался - тут же следовала поклевка плотвы или красноперки.

Как такое было забыть, и вот в начале нынешнего века, когда у приятеля уже была машина проверили мы с ним воды озера Остинец на предмет наличия больших и толстых рыб .

Довольно быстро убедились, что слава о больших мощных щуках, окунях, язях и т.д., обитавших в этом озере -  дело прошлое. Обмелело, и заросло, и все с озером не так, а поклевок вообще не было.

Все как у поэта сказано:

Давеча прочел в одной я книге:
Там сказал кому-то раб перед таверной:
«Мы, - говорит, - оглядываясь, видим только фиги!»
Я вперед смотрю - там тоже фиги... Скверно...

Исторические окрестности

Грибов в этих местах, всегда было много. Об этом прабабушка моих детей вспоминала. Не только в том дело, что почва там тряслась при поздней Советской власти. И кладбище возле озера я давно заметил. А вот и карта 30-х годов тех мест



Карта РККА 30-е годы ХХ века.

Если присмотреться - там еще и сокращение «Смол.» можно найти - смолокурня, значит. Деревня Сваты - довольно большая. И школа в ней была....



Деревня Горы - тоже немаленькая. Ничего там сейчас не осталось. Выходит - прямо по деревне Горы грибы собирал все те годы. На современных картах, есть на месте деревни обозначение памятника. Все грибники его знают как «Памятник жертвам фашизма», а самой деревни нет, и я не помню, чтобы натыкался на какие-либо следы человеческого жилья.

Все куда-то невозвратно исчезло.

P.S. К слову, ни на одной карте озеро Остинец не подписано. И при подготовке этого поста автор упорно считал, что рыбачил он на озере Серебряное. Название подсказали лишь карты Google, на которых название Сватье написано, увы, с ошибкой.



Карты Google

Общество, Рыбацкие байки, Сансара СССР, Записки фенолога, Рыбалка, Житие мое...

Previous post Next post
Up