Миндально-яблочные кексы, овсяные пряники и халва.

Mar 31, 2013 13:00

И снова здравствуйте.
Сегодня я решила побить все свои рекорды и появиться в вашей ленте еще раз:)) На этот раз, как и положено, с едой:)
Так получилось, что все представленые сегодня рецепты - постные, и приготовлены по рецептам замечательной девушки Кати katrin_kivi
Долгих вступлений писать не хочется, я за последние дни написала столько текстов, что больше разглагольствовать желания нет. Поэтому приступим сразу к делу:)




Миндально-яблочные кексы без муки, масла и яиц!
Оригинал тут

Понадобится:
1 стакан овсяных отрубей
1/3 стакана миндаля
1 маленькое яблоко
50 мл крепко завареннего каркаде (горячего);
1/2 ч.л. соды без горки
Сахар, мед, стевиозид (в общем, кому что нравится, я просто пропитывала готовые кексы медовым сиропом)
Духовку разогреть до 180 гр.
Миндаль измельчить в мелкую крошку в блендере. Смешать все сухие составляющие.
Яблоко освободить от середины и нарезать небольшими кубиками, запечь в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут. Измельчить яблоко в блендере, добавить каркаде и еще раз взбить до однородной массы. Смешать сухие ингредиенты с яблочной массой. Тесто получается достаточно густым. Силиконовые формы наполнить тестом. Выпекать 20-25 минут. Дать остыть и полить жидким медом.

Нам очень понравились эти кексы!
Я готовила один раз с измельченным миндалем, потом с миндальной мукой, и во втором варианте кексы выходят нежнее. Также во второй раз я еще капнула миндального экстракта и добавила стевиозид.
Все-таки здорово, когда ты пусть и не сознательно, но угадываешь желания своей второй половины...
Вот, к примеру, пришел муж домой и рассказывает, как его на работе соблазняли покупными пряниками, но он устоял. А ты ему тут же приносишь свежеиспеченные и такие полезные!:)

Овсяные пряники с черносливом и миндалем

1/2 стакана молотых овсяных хлопьев
1/2 стакана овсяных отрубей
2 стол. ложки льняной муки (у меня не было)
1/2 стакана кипятка
40 гр. миндаля
40 гр. чернослива
по 1/2 ч.л. кардамона, корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. ликера или рома, коньяка
1/2 ч.л. соды.

1. Духовку разогреть до 180 гр.
2. Миндаль смолоть в крошку в блендере.
3. Смешать все сухие составляющие.
4. Чернослив помолоть в блендере вместе с половиной кипятка. Добавить полученное пюре в сухую смесь, перемешать. И постепенно (!), добавляя воду, замесить ложкой эластичное тесто. Немного вымесить тесто руками.
5. Сформировать пряники, выложить на застеленный бумагой противень. Выпекать 15-20 минут. Дать остыть.
Хранить в плотно закрытой банкой в холодильнике.

Сделать много пряников про запас, как советовала Катя, чтобы насладиться через недельку-другую, не получилось!:) Они были съедены очень быстро!

А вот фотография халвы у меня, к сожалению, вышла не самым лучшим образом, но, поверьте мне, ее стоит приготовить!!
Конечно, это не халва в привычном для нас виде, но очень достойная замена. Я вот теперь только такую и буду есть:)


Халва с отрубями и изюмом.

на 1 порцию:
50 гр. семечек подсолнечника;
30 гр. изюма;
30 гр. отрубей;
40 мл. воды.

Семечки с отрубями обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, в течение 3-4х минут.
Изюм залить водой и довести до кипения, нагревать в течение 1 минуты.
Семечки и отруби измельчить в процессоре. Добавить изюм (воду не сливать), еще раз хорошенько измельчить, добавить воду и тщательно перемешать.
Форму (контейнер) застелить пищевой пленкой и выложить в нее полученную массу, хорошенько утрамбовать. Дать остыть и убрать на ночь в холодильник.

Всё, на сегодня это точно последний пост!:)
Желаю вам хорошего воскресенья и легкого понедельника завтра!;)

по жж-рецептам, орехи, диетическое, овсянка, кулинарное

Previous post Next post
Up