VeteransToday: Реальность "американской мечты" в постсоветской Европе

Aug 28, 2017 08:22

Любопытнейшая статья под названием "Buying the Dream, Living the Nightmare" (Покупка мечты, проживание кошмара) вышла в консервативном американском издании VeteransToday - о результатах "свободы" после распада Советского Союза для постсоветских стран Восточной Европы. Авторы указывают на то, что по факту вместо развития за годы "независимости" в странах произошла общая деградация: Социальная, экономическая, образовательная и тд., массы людей батрачат в других странах, а большинство граждан с ностальгической грустью впоминают о советском прошлом..За исключением пары мифов статья на удивление разумна..
http://www.veteranstoday.com/2017/08/19/life-after-the-ussr-buying-the-dream-living-the-nightmare/ Ниже перевод...




Тогда cтоя перед Берлинской стеной в июне 1987 года, президент Рейган лихо провозглашал:
"Следовало сделать один знак Советам, что безошибочно будет способствовать делу свободы и мира ... Генерал Горбачев, если вы ищете мира, если вы добиваетесь процветания Советскому Союзу и Восточной Европе, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда, к этим воротам. Г-н Горбачев, откройте эти ворота. Г-н Горбачев, снесите эту стену."
Вопреки неолиберальным тезисам о “свободе”, “демократии” и “мире”, реалиями жизни в постсоветской Восточной Европе стало совсем не то, что было обещано.

С точки зрения войны и мира, никто не может сказать, что после 1991 года наступил тихий период, особенно если сравнивать с относительной стабильностью эпохи "холодной войны". США резко расширили НАТО на пороге России, им удалось объединить большинство бывших советских республик Восточной Европы, включая страны Балтии Латвии, Литвы и Эстонии, а также Польши и Грузии. В это время НАТО провело несколько локальных войн на Балканах, в том числе осуществило преступные бомбардировки Югославии, которая и сама была замечена в многочисленных военных преступлениях, по заключению "Международной амнистии".(давно известно, что по большей части это была чистая пропаганда запада, а так-же наглые провокации албанцев под чутким руководством США, конкретно имеется в виду т.н. "Сребреница", когда жертв боевиков, или даже тела убитых боевиков свезли с разных мест вместе в одно, и представили их всех жертвами сербов; и дальше чисто по Высоцкому "а потом про это дело раструбили" в западных СМИ. После чего американцы и получили повод бомбить Югославию. А Эмнести Интернешэнел дико политизированная НКО, регулярно пишущая заказуху)

НАТО пыталось втянуть в свою орбиту и Беларусь, и Украину, а последняя теперь находится в состоянии непрекращающейся гражданской войны, которая является прямым продуктом США поддержавших переворот против союзника России - бывшего правительства Виктора Януковича. Поддерживаемое США правительство Михаила Саакашвили в Грузии отвечает за ведение неспровоцированной войны 2008 года с Россией из-за самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии, война, которая, несомненно, была начата партнером НАТО Грузией. Независимый отчет ЕС, сделанный в 2009 году резюмирует: “настоящее расследование прошлогодней российско-грузинской войны пришло к страшным обвинением президента Михаила Саакашвили, обвинив Тбилиси в начале беспорядочного артиллерийского заградительного огня по городу Цхинвали, что явилось началом войны.”

В стороне от войн в Европе, западная гегемония принесла смерть и разрушения на Ближнем Востоке и в Африке, это привело к массовому исходу беженцев, которые сейчас представляют козлами отпущения за экономическое разорение стран Южной и Восточной Европы.

Конечно же, самым существенным фактором формирования общественного мнения является уровень жизни или качество жизни. Этот абстрактный показатель состоит из уровня занятости, относительной покупательной способности, доступа к здравоохранению и образованию, и многого другого. Видно, что большая часть Восточной Европы мечтает о счастливых днях Советского Союза и коммунизме, не потому, что они были без проблем - это далеко не так, но ведь с какими проблемами люди сталкивались в то время заметно отличаются от тех, с которыми они сталкиваются сегодня.
По данным комплексного опроса, проведенного Gallup в 2013 году, “жители [11 из 15] бывших советских республик более чем в два раза чаще говорят об обиде на распад (51%), чем о том что он принес пользу его стране (24%).” Представьте на мгновение: в два раза больше жителей бывших советских республик думают, что распад СССР принес больше вреда, чем пользы. Это довольно разрушительное обвинительное заключение посулам эпохи свободы и процветания, от Рейгана и компании, предшествовавшие распаду.

И хотя многие неолиберальные апологеты придерживаются того, что молодое поколение более позитивно смотрит на будущее, этот факт является каким-то искажением, так как одной из причин для таких чувств является способность молодых людей просто покинуть свои родные страны. Такое закдючение сделали экономисты Майкл Хадсон и Джеффри Соммерс после изучения ситуации в Латвии:
“Неолиберальная аскетизм породил демографические потери, превышающие депортации Сталина в 1940-х годах (хотя и без утраты жизней).(интересно, что же это были за такие мифические депортации Сталина из Латвии? Вот из Чечни понятно, из Крыма понятно, а про Прибалтику видимо очередное мифотворчество) Правительственные сокращения ассигнований в сферы образования, здравоохранения и другие базовые объекты социальной инфраструктуры угрожают подрыву долгосрочному развитию. Молодые люди эмигрируют, чтобы улучшить свою жизнь, а не страдать в экономике, без рабочих мест. Более 12% от общей численности населения (и гораздо больший процент рабочей силы) сейчас работает за границей”.

По сути, неолиберальная политика ЕС выравнивания бывших советских республик породила глубокий кризис практически во всех аспектах социальной и экономической жизни. От падения рождаемости, до взрыва сиротливого понимание населением о своем светлом будущем. Кроме того, постсоветский период породил опасную волну в межнациональной политике, когда правительства этих стран часто состоят из этнического большинства. Эта политика формируется на основе Брюссельского и Вашингтонского консенсуса, и демонизирует национальные меньшинства, особенно русских.
В самом деле, экономический спад и его неизбежное влияние на общество были замечены почти во всех бывших странах Советского  блока. В Румынии, например, страна, которая присоединилась к ЕС в 2007 году, “в наиболее благополучных районах разбросаны десятки незавершенных строек брошенных застройщиками-банкротами. А в маленьком внутреннем кругу процветающих районах города в 3 млн. жителей мало что немного изменились от эпохи Чаушеску”.

Это страна, которая получила от МВФ удавку на шею сродни альбатросу-Греции. Румыния пережила навязанный неолиберальный аскетизм, который увидел сокращения зарплаты бюджетникам, массовый рост налогов, сворачивание социальных пособий, такие как по безработице, по беременности и родам, пособия по инвалидности. Аналогичная картина наблюдается почти в каждой стране Южной и Восточной Европы, а также в самой Германии, где миллионы бесчисленных немецких специалистов и ученых, времен ГДР (Восточная Германия) остались без работы и без пособий.
Поразительное неравенство доходов и разгорающаяся межнациональная напряженность могут привести ситуацию к американскому стилю, но это явно не то, чего хотят большинство людей. Добавьте к этому подъем крайне правых фашистских партий спекулирующих на экономических трудностях и полный провал слева. Никого не должно удивлять, что сегодня Восточная Европа сталкивается с очень опасным историческим моментом, который может иметь серьезные последствия в долгосрочной перспективе.

И так, в большей степени удивительно то, что значительная часть населения бывших советских республик с тоской смотрят на дни до падения Советского Союза. Они помнят все тяготы, отсутствие потребительских товаров, полицейское государство, и многое другое. Но они также помнят месячные летние отпуска с семьями, гарантированную занятость и доходы, бесплатное всеобщее медицинское обслуживание и образование и т. д. Эти аспекты жизни в СССР пытаются систематически стирать в повествованиях изложенных Западом. Там, где царит капитализм, прочее должно оставаться без внимания, как если бы это было заповедью самого Бога.

Нет, капитализм не стал панацеей от жизненных невзгод. Капитализм Западного типа (неолиберализм) в отношении народов Восточной Европы принес новые тяготы в годы после распада Советского Союза. Больше нет ограничений на потребительские товары, они теперь доступны всем, всем кто может себе их позволить, но к сожалению подавляющее большинство людей их позволить себе не могут.

Вместо этого, они должны больше работать с меньшей надеждой, что их дети не будут вынуждены бежать из страны в поисках лучших возможностей. Такова реальность американской мечты в постсоветской Европе.

Использованные источники:

Life After the USSR: Buying the Dream, Living the Nightmare
Комментарий автора:
Пришло время, когда именно Россия должна во весь голос заявить, что опыт социалистического строительства будучи не простым и порой весьма противоречивым, явил миру многого того, чего не было, не могло и не может быть в западном мире. Уже в Хрущевские и Брежневские годы государство постепенно стало отходить полицейства.

Распаду Соцсистемы сопутствовала лишь чрезмерная централизация и зажим экономических инициатив населения. Нужно было лишь дать побольше свобод малому и среднему предпринимательству и тем самым закрыть брешь на потребительском рынке. Запад попросту купил элиту прежде всего Союза своими красочными витринами и ассортиментом потребительского рынка. У него и сегодня нет никаких других доводов в своей привлекательности. Нужно лишь внимательно следить и содействовать невозврату к прежним перекосам. А то за громадьем задач как бы вновь не просмотреть запросы людей.
Именно все хорошее, что было в советах до сих пор остается в сердцах людей многих стран, даже совершенно далеких от соцлагеря. Они помнят ту искренность и правдивость в отношениях с людьми соцсистемы. Даже молодые люди получили в предание от своих родителей эти чувства неподкупной душевности не замаранной жаждой наживы. Опыт тех времен по праву еще не оценен. Но даже западные специалисты, что весьма меня поразило, вспоминают об этом с надеждой, что не все еще потеряно.

https://aftershock.news/?q=node/556572

СССР, либеральная экономика, любопытно, память, социализм, деградация, опросы, инопресса, ЕС, постсоветское пространство, Германия, Восточная Европа, прибалты, Румыния, кризис

Previous post Next post
Up