Македония на грани

Apr 17, 2016 08:41



Протесты в Скопье

В Македонии всё продолжаются протесты прозападной оппозиции, при чём с тенденцией к ухудшению:

Так вчера вечером, 16 апреля, несколько тысяч сторонников македонской оппозиции прошествовали маршем в центре македонской столицы Скопье к зданию прокуратуры, где пару часов митинговали «выкрикивая лозунги и издавая шум с помощью дудок и судейских свистков», в частности требования об отставке президента, после чего направились к парламенту страны заниматься тем же самым…

Президент Македонии в свою очередь ещё на этой неделе, 12 апреля заявил, что обострение ситуации в стране является результатом «чужой игры», а так-же объявил об амнистии десяткам высокопоставленных чиновников и политиков правящей партии, что и явилось спусковым крючком активизации массовых митингов и столкновений с полицией.

Прозападная оппозиция в республике некоторое время назад уже добилась отставки прошлого премьера Груевского, но главная задача - взятие власти в свои руки пока до сих пор не выполнена... Потому собственно и шоу маст гоу он.

Так какие же были требования оппозиции?...

Не хотят амнистии и выборов


Демонстранты у здания правительства

Детально требования следующие:
«Основное требование оппозиционеров - отмена объявленной президентом Македонии Георгием Ивановым амнистии для 56 высокопоставленных политиков, а также отмена назначенных на 5 июня досрочных парламентских выборов - оппозиция считает, что власти не подготовили должным образом списки избирателей, и сейчас в них числится 200-300 тысяч «мертвых душ», что может существенно повлиять на итоги выборов в небольшой стране.» - сообщает Риа Новости.
http://news-front.info/2016/04/16/makedoniya-na-marsh-oppozicii-v-skope-vyshli-tysyachi-lyudej/

А так-же вчерашнем митинге протестующие активисты-оппозиционеры потребовали отставку президента Македонии Георгия Иванова, который собрали чтобы потребовать у правительства  отмены перевыборов в парламент 5 июня.

image Click to view


прозападная оппозиция требует отставку президента

Дело в том, что граждане оппозиционеры не пока ещё не достаточно сильны и не смогут победить на выборах честно, и потому уже заранее заявляют, что правящая партия будет мухлевать с подсчётом. При этом власти Македонии отказываться от своих намерений провести выборы не намерены, заявил ещё в четверг 14 апреля спикер парламента страны.

Вообще-то явно недемократично ведёт себя «демократическая» оппозиция: Требовать отмены выборов, особенно когда те призваны преодолеть политический кризис в стране, это конечно явно нездоровое поведение. Впрочем вполне в духе «майданщиков»…

А так-же, как уже было сказано выше, господа оппозиционеры были недовольны амнистией, которую президент объявил политикам из правящей партии. То, что амнистия была дана и активистам от оппозиции, они явно не засчитали… Двойные стандарты однако…


Запад поддерживает требования протестующих

Кстати и западные политики уже высказались против амнистии, что это очень плохо и теперь мол честность выборов в Македонии под вопросом, фактически полностью поддержав позицию протестующих.

Так Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, высказался на своей странице в Twitter, заявив, что решение президента «подвергают евроатлантическую судьбу этой страны серьезному риску»,
То есть понятно, что НАТО уже крепко вцепилось зубами в Скопье и сделает всё, чтобы затащить туда Македонию….



Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан не одобряет…

А Посольство США в своей традиционной манере центра и инициатора различных протестов в разных странах вообще заявило, что-де «заявление президента, как бы то ни было, создает серьезную обеспокоенность относительно решимости Македонии придерживаться верховенства права».
http://dni24.com/worldnews/74421-ugroza-maydana-v-makedonii-rezko-vyrosla.html

А это уже почти заявка на легитимизацию будущего переворота под видом гневного выступления народных масс -ведь если власти
уже не придерживаются якобы права, то натурально оппозиционеры следовотельно могут быль наделены моральным правом их снести. Потенциально.

Оппозиция показывает зубки - столкновения и беспорядки

Примечательно и то, что на этой неделе «мирные» акции оппозиции, возглавляемым марионеткой(да простят мне это слово) США 40летним Зораном Заевым уже проводились, и обе в итоге приводили к столкновениям с полицией, а прозападные протестующие весьма «демократично» били стекла камнями в правительственных учреждениях.

image Click to view


Администрация президента после погрома - стёкла явно недемократичны, надо было разбить

Более того, ранее сообщалось, что оппозиционеры бросали в полицию фаеры и даже пытались штурмом взять президентскую администрацию, к счастью безуспешно…


Демонстранты 14 апреля крушили президентскую администрацию





Вообще же гражданское противостояние в Македонии между сторонниками главы оппозиции Заева и бывшего премьера Груевского продолжается уже месяцами и привело в марте по-сути к уличным столкновениям и почти что боям…

Зачем Македония США?

Мотив запада в смене правительства в Македонии заключался в том, что через территорию страны должен был бы в теории в будущем пройти газопровод «Турецкий Поток» - заменитель «Потока Южного», который должен был бы напитать Европу российским газом, ну и таким образом серьёзно снизить её энергозависимость от арабов, а так-же и потенциально от США.
Потому штаты готовы любой ценой не допустить строительство "Турецкого Потока", который правда и без того пока что в последнее время подморожен натянутыми отношениями Москвы и Анкары.


Напомню, что Штаты ведь сами собираются построить целую сеть хабов по сжижению газа, и направлять его в Европу на продажу, начиная с конца десятых. Проект правда сильно отдаёт утопией, но зато для нас важны реальные действия США по его продвижению - а именно попытки Вашингтона максимально отрезать и вытеснить Россию с европейского газового рынка.

Пример, до чего США могут дойти в вопросе газа у нас под боком: Произведя переворот в Украине, и приведя там полностью марионеточное «майданное» правительство американцы поставили под контроль транзитную территорию, по которой проходит труба Газпрома, и как-бы имеют в своих руках вентиль, который могут в любой момент в теории закрыть, создав таким образом проблемы как нам, так и европейцам, лишённым таким образом стабильной ситуации с поставками газа.

Плюс к тому, хоть в России это особо и не известно, но в Македонии до сих пор довольно неплохо относились к России, и отношения у нас с этой страной в последние годы явно шли на лад. Что натурально было не по душе Штатам, не желающим нашего возвращения на Балканы, хоть в какой форме.


Короче ситуация развевается, но вполне может и резко обострившись, выйти из под контроля…
И тогда вопрос, сможет ли полиция навести порядок и хватит ли у властей решимости отдать в нужное время нужный приказ жестких мер… Ну а Запад будит давить на власти, и возможно даже постарается добиться отставки президента.

Кстати ситуация довольно сильно напоминает февральскую в Киеве в 2014 году… Много работы активистов, соцсетей, технологий манипулирования и давление толпой, классика по Шарпу... Как всегда, американцы работают по шаблонам.

А вот ещё видео протестов в Скопье:

image Click to view


Марш оппозиции

image Click to view


протестанты изгадили Триумфальную Арку

И ещё фото









У резиденции правительства







Подожгли портрет президента

А это столкновения 14 апрелу у администрации президента Македонии





протесты, политический кризис, США, Балканы, подрывная деятельность, Македония, Турецкий Поток

Previous post Next post
Up