Обед с побитым. Как Меркель с Олландом «пережевали» разлуку

Dec 14, 2016 18:14




Теперь она сама себе удивляется. Как могла я, опытная женщина, строить с ним планы на будущее. И вот он - обед прощания. Говорят, роскошный. Так кормят перед тем, как отправить на эшафот. Французу ли этого не знать.

У нас говорят: с паршивой овцы хоть шерсти клок. У них могут сказать - с хромой утки хоть перо. Не гусиное, но тоже подмахнуть можно. Хотя, скорее, лишь пощекотать. Однако Франсуа Олланда потому и позвали в Берлин за день до саммита ЕС, что подпись под продолжением антироссийской политики - это, пожалуй, все, на что он еще может сгодиться. А он и рад стараться. «Пока не будет прогресса на Украине, я, как и канцлер, поддерживаю продление санкций». В том-то и беда его, что не «как канцлер». Будь он как она - готовился бы к переизбранию.

А так, это еще большой вопрос, кто кого поддерживает. Олланд санкции или санкции Олланда в рабочем состоянии. Без них - как бы еще доказал, что жив курилка? Распуская слухи о «зверствах» России в Алеппо или истериками в Совбезе ООН - вряд ли. А тут - реальное дело. И он все еще такой реальный. Спасибо Меркель. Она позволила ему, может быть, в последний раз почувствовать себя сильным мира сего. Все как раньше. Ведь как бывало: соберутся они вдвоем перед саммитом Евросоюза и решат все за всех, чтобы те даже варианты не рассматривали. И теперь - словно ничего не произошло. Будто и не уходит он никуда, и не его даже во Франции ни во что не ставят.


Если бы не СМИ, и не понять, что их служебный роман с Меркель все-таки заканчивается. Телеканал ARD без обиняков назвал разговор канцлерин «прощанием с побитым». Оно получилось у них каким-то слишком протокольным, совсем не в духе их партнерства, без обнимашек, поцелуйчиков, взятия за локоток. Собственно, они и были не в духе. Строго говоря, Меркель даже имела право обидеться на «mon cher ami». Хотя, может быть, мы чего-то не знаем, и Олланд советовался с ней, прежде чем публично отказаться от борьбы за Елисейский дворец. Но даже если так, театрально-драматическое «на кого ты меня бросаешь?», наверное, вертелось у нее на языке.

«Хлипкий какой-то мужик пошел,  - могла подумать Меркель, разглядывая Олланда уже с точки зрения патологоанатома. - Неустойчивый. Кэмерон «сдулся». Ренци провалился. Рютте в Голландии, говорят, «не жилец». Этот вот - суетится, глазками бегает. А мне что, легко? Но меня-то ничего не берет. Ни мигранты, ни Brexit, ни Трамп, ни Путин». И так она глубоко уйдет в свои мысли, что опять не услышит, как вокруг уже вслух подозревают неладное. То ли, судачат, она  - «синяя борода» в юбке, то ли «черная вдова». Но пропадают мужики от союза с ней. Как есть пропадают.

А ей и правда - хоть бы что. Смотрит на Олланда и сама себе удивляется. «Как могла я, опытная женщина, строить с ним планы на будущее». Но ведь была верность. Были клятвы. Остался обед. Прощания. Говорят, роскошный. Так кормят перед тем, как отправить на эшафот. Французу ли этого не знать. Впрочем, Меркель он еще понадобится на саммите в Брюсселе. Для поддержки. Хотя, глядя на него, многие из тех, кто и так сомневается в эффективности санкций, могут решить: а стоит ли их продлевать, если это так плохо заканчивается. Вот и сам Олланд признает, что «санкции - это не вечная формула». Это точно. Он, по крайней мере, в этой формуле оказался величиной переменной.

Михаил Шейнкман, РИА Новости

Меркель, Франция, Германия, Акценты, санкции

Previous post Next post
Up