Японию сотрясли "войны якудза"

Mar 09, 2016 09:25

В Японии резко обострилась ситуация из-за войны кланов Якудза


Члены Якудза показывают татуировки

Тасс сообшает, что в понедельник главное полицейское управление Японии собрало экстренное совещание руководителей отделов по борьбе с оргпреступностью со всей страны, из-за резкого обострения ситуации в стране. Причина же состоит в том, что в Японских городах последнее время в резко усилилось противостояние между двумя различными группировками якудза:
Крупнейшая в Японии мафиозная группировка "Ямагути-гуми" насчитывающая 14,1 тыс. человек делит сферы влияния с отколовшейся от нее в прошлом году «Кобэ Ямагути-гуми», насчитывающей 6 тыс. человек.

«По данным местной полиции с момента раскола "Ямагути-гуми" 27 августа прошлого года, между ее членами и преступниками из новой банды "Кобе-гуми" произошло по крайней мере 49 столкновений в 20 префектурах по всей Японии. Они включают в себя перестрелки, ДТП и даже применение "коктейлей Молотова".»
http://ru.euronews.com/newswires/3163383-nonnunr-rohnn-pobena-cobewahne-ha-oohe-oboctpehnr-cntyaunn-c-rkya3a/



Босс якудза, отбывающий свой срок, показывает свои татуировки

Japan Times пишет, что Национальное Полицейское Агентство объявило в понедельник, 7 февраля о том, что между двумя группировками фактически идёт полномасштабная «война друг против друга», вследствие чего было решено создать некую «спецгруппу» для усмирения группировок.

Решение о спецмерах были приняты вскоре после инцидента в городе Мито, где в воскресенье была обстреляна штаб-квартира отколовшейся группировки «Кобе Ямагути-гуми». В свою очередь это произошло после того, как японская Полиция взяла под стражу четырех членов более старой группировки «Ямагути-гуми» и одного из главарей «Кобе Ямагути-гуми», после того, как первые организовали нападение на босса конкурентов и сумели разнести его автомобиль.



Японские полицейские

Раннее японская полиция уже была вынуждена ужесточить меры безопасности из-за активизации якудз ии массы более мелких столкновений между сторонниками обоих группировок.
http://mir24.tv/news/incidentes/14009319

В заключении к темя якудз можно добавить пару любопытных деталей:

Так например ряд криминальных японских группировок якудз действуют вполне легально, правда и находятся при этом под наблюдением правоохранителей.
«Доходы местного уголовного мира складываются из поступлений от рэкета, азартных игр, проституции, индустрии развлечений, торговли наркотиками, оружием, финансовых махинаций. Якудза также причастна к строительному бизнесу и проводит многочисленные праздники и фестивали в стране.»
https://lenta.ru/news/2016/03/07/yakku/

П.С.



Якудза на похоронах в 1980-ых

Неплохая статья по предистории раскола якудза, финансовой подоплёке, "кризисе" якудза и о любопытных деталях их жизни была опубликована в «Газете» - рекомендую:
[Подробнее...]
http://www.gazeta.ru/social/2015/08/28/7724177.shtml

Привожу исключительно выдержку о подоплёке раскола в среде банд:

"...По данным японских медиа, более десяти банд, связанных с этим криминальным синдикатом, по всей видимости, намерены отделиться и создать собственную организацию. До сегодняшнего дня подобное случалось лишь в далеких 1980-х - тогда раскол в Ямагути-гуми привел к войне за передел сфер влияния и стал причиной гибели не менее двух десятков мафиози.

Сигналом раскола стало неприсутствие боссов нескольких группировок на общей сходке в штаб-квартире Ямагути-гуми на этой неделе. Ожидается, что отделение будет официально оформлено на собрании криминальных авторитетов в начале следующего месяца. После этого организация даже сменит свое имя, добавив в него слово «Кобе» - так называется город, в котором расположена штаб-квартира синдиката.
Полицейские источники, на которых ссылаются японские СМИ, утверждают, что причиной нынешнего разделения группировки стало недовольство курсом, проводимым в Ямагути-гуми боссом Кэнъити Синодой (также известным как Синобу Цукаса). Некоторым участникам синдиката не понравилось, что Синода уделяет слишком много внимания своей собственной группировке Кодо-кай, основанной им в 1984 году. При нынешнем боссе Ямагути-гуми начала усиливать свое влияние в Токио и восточных частях Японии, в то время как западная часть - традиционная сфера влияния этой группировки - осталась за бортом.

Эксперты склонны видеть другую причину, лежащую в основе раскола, - экономическую. Как пишет журналист Брэтт Булл, специализирующийся на организованной преступности в Японии, членство в мафии попросту перестало приносить доходы некоторым бандитам: «Разделение Ямагути-гуми не связано ни с чем, кроме японской экономики. Грубо говоря, «нарезать капусты» в Токио проще, и поэтому упор Синоды на Кодо-кай и Токио вызвал разочарование среди членов банды в западной части Японии»..."

якудза, криминал, Япония, мафия

Previous post Next post
Up