Иран знает, кто атаковал его танкер в Красном море

Oct 18, 2019 00:03



Иран заявил, что у него есть видеозапись нападения на его нефтяной танкер на прошлой неделе, когда судно находилось в Красном море неподалеку от саудовского порта Джидда. Как сообщает информационное агентство Mehr, об этом заявил Хасан Бейджи, член комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана.


Данная видеозапись, по его словам, доказывает, что нападение было совершено Израилем, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Это свидетельство будет предоставлено Совету Безопасности ООН, подчеркнул Бейджи.

«Саудовская Аравия и США пытаются обвинить в нападении ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.) или «Талибан», но в Красном море нет террористов ИГИЛ или талибов», - отметил Хасан Бейджи, добавив, что обе эти террористические организации изначально были созданы и спонсировались Саудовской Аравией.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани на своей первой за год пресс-конференции заявил, что атака на танкер не останется безнаказанной. Он добавил, что нападение «было совершено правительством», а не отдельными лицами, но не назвал это правительство. «Если какая-то страна считает, что она может создать нестабильность в регионе, не получив ответа, это будет большой ошибкой», - сказал Рухани.

Напомним, неделю назад в Красном море произошел взрыв на иранском танкере Sanitized, принадлежащем National Iranian Oil Corporation. В результате взрыва были повреждены два основных отсека с нефтью, произошла утечка топлива, однако из экипажа никто не пострадал. Почти сразу Иран заявил, что в танкер попали две ракеты.

С учетом нынешних заявлений, можно почти с уверенностью утверждать, что напряженность в отношениях Ирана с Саудовской Аравией и США будет нарастать. Таким образом, угроза полномасштабного конфликта в Персидском заливе сохраняется, что обязательно скажется на нефтяных ценах.

Ранее, в июне, произошло два нападения на нефтяные танкеры. Они случились недалеко от Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с мировым океаном. Ежедневные потоки нефти через пролив составляют около 30% всех перевозимых по морям жидких углеводородов.

Соединенные Штаты сразу же обвинили в нападении Тегеран. «По оценке правительства США, Иран несет ответственность за нападения в Оманском заливе. Эти атаки представляют собой угрозу для международного мира и безопасности, вопиющее нападение на свободу судоходства, и неприемлемая эскалация напряженности со стороны Ирана», - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Тегеран, разумеется, отверг обвинения Вашингтона. Но вне зависимости от того, кто именно совершил нападения, напряженность в регионе резко выросла. Особенно на фоне инцидентов, произошедших летом с четырьмя нефтяными танкерами возле Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), и атаки беспилотника на ключевой береговой нефтепровод в Саудовской Аравии.

После тех нападений Объединенный военный комитет Ассоциации Ллойда повысил статус угрозы безопасности для нескольких районов Персидского залива и окружающих водных путей. Этот расширенный список «областей предполагаемого повышенного риска» станет самой большой проблемой для судоходства в регионе после войны в Ираке в 2005 году.

https://teknoblog.ru/2019/10/17/102018

Ближний Восток, преследования, Иран, теракт, США, Израиль, Саудовская Аравия, провокации, ООН

Previous post Next post
Up