США будет опираться в Белоруссии на те группы действующих властей и номенклатуры в целом, которые являются носителями прозападных настроений и параллельно подпитывать белорусский национализм, последовательно выстраивая "постлукашенковскую реальность".
«Игра с Лукой»
Статья первая В сформулированную в США ещё в 2011 году стратегию устранения от власти А. Лукашенко её творцы, очевидно, внесли определённые коррективы, которые делают понятными многие шаги американских политиков в отношении Минска в последнее время. Сделав акцент не на оппозиции, а на проникновении в непосредственное окружение белорусского президента, они определили целевую аудиторию и ведут с ней адресную работу. Они это не очень-то и скрывают. В этом смысле обращает на себя внимание проведенный в начале 2019 г. в США круглый стол под говорящим названием «Игра Луки» (“Luka's Game”) или, что точнее, «Игра с Лукой». В Интернете есть
аудиозапись данного мероприятия. Его провели в том же Центре исследований европейской политики (СЕРА), из недр которого в своё время вышел «антилукашенковский» доклад 2011 года «Демократические перемены в Беларуси: рамки для действий»...
Среди участников были один из авторов этого документа, ныне главный редактор СЕРА Дональд Дженсен и нередкий гость белорусской столицы бывший помощник замминистра обороны США Майкл Карпентер. Так что можно с полным основанием говорить о преемственности прежних и нынешних установок в отношении судьбы белорусского президента. Кстати, ещё один автор стратегии 2011 года Уэсс Митчелл после отставки с поста замгоссекретаря также вернулся в СЕРА. Митчелл, по свидетельствам соратников, несмотря на внешне тёплый тон его личных встреч с Лукашенко в период пребывания на прежнем посту, своей позиции на будущее лидера Белоруссии (точнее - на отсутствие у него будущего) нисколько не поменял. Митчелл отметился также особым вкладом во внесение раскола в отношения Минска и Москвы, когда в октябре 2018 года перед поездкой к Лукашенко заявил, что Украину, Грузию и «даже Беларусь» (!)
надлежит рассматривать как «часть антироссийского бастиона».
Уэсс Митчелл
Дональд Дженсен
Майкл Карпентер
Участники «Игры с Лукой» пришли к выводу, что ни сам Лукашенко, ни белорусское общество к решительному отрыву от Москвы и переориентации на Запад не готовы. Поэтому майданные и цветные сценарии здесь не применимы. У России слишком много рычагов, чтобы не допустить повторения украинского сценария. А посему было высказано мнение, что опираться в Белоруссии следует на те группы действующих властей и номенклатуры в целом, которые являются носителями прозападных настроений. Именно с ними надо вести главную игру, оказывать им всемерную поддержку и планомерно подводить их к ключевым постам, всячески подпитывая при этом белорусский национализм, создавая новую «постлукашенковскую реальность».
Особое внимание рекомендовано уделить работе с командованием белорусской армии, для чего предложено как можно скорее восстановить в посольстве США в Минске аппарат военного атташе.
В рамках этой политики сохранение Лукашенко у власти никак не предусматривается. Зато было подробно разобрано его окружение.
В качестве наиболее перспективных с точки зрения интересов Запада эксперты СЕРА указали на министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея и особенно выделили Государственного секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) Белоруссии генерал-лейтенанта С. Зася. Как они подчеркнули, украинца по происхождению. По их мнению, в последние годы он успешно снизил в стране влияние КГБ, усилив роль аппарата СНБ, и может стать звездой на белорусской политической арене. Особо на это упирал вернувшийся незадолго до этого из Минска и встречавшийся с Засем Майкл Карпентер.
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей - один из ключевых участников «Игры с Лукой»
Судя по всему, генеральные смотрины Станислава Зася в качестве главного фаворита Белого дома в Белоруссии состоялись 31 августа в Варшаве на четырёхсторонней встрече секретарей советов безопасности Белоруссии, Украины, Польши и США. Сам по себе надуманный формат этой встречи, мало укладывающийся в любые представления о союзничестве, льстил самолюбию белорусов, но едва ли служил равноправному обмену мнений. До белорусов просто доводили то, чего от них хотят. А заодно оценивали, особенно Джон Болтон, фигуру Зася. Проверку он, похоже, прошёл и одобрение получил.
Секретарь СБ Беларуси Станислав Зась, председатель СБОУ Александр Данилюк, руководитель БНБ Польши Павел Солох и Джон Болтон в Варшаве
Ставка американских экспертов на Станислава Зася, независимо от его собственных намерений, в общем-то, объяснима. Он несомненно обладает заслуженным авторитетом среди белорусских силовиков и выраженными лидерскими способностями, к тому же вполне восприимчив к западным аргументам. С. Зась родился в 1964 г. в Черниговской области Украины, с отличием закончил военное училище в Баку, академию в Минске, академию Генштаба в Москве. Прошёл все ступени военной карьеры в белорусской армии до генерал-лейтенанта включительно. Госсекретарь СБ с 2015 года. Дисциплинирован. Грамотен. Лоялен руководству. И при этом, как говорят, «сильно себе на уме».
Сам Зась заявил после Варшавы, что он «интриг ни против кого не плетет». Свою приверженность стратегическому союзу с Россией он подтвердил во время недавнего визита в Минск секретаря СБ России Н. Патрушева, хотя при этом сильно напирал на многовекторность белорусской политики.
Н. Патрушев, С. Зась и А. Лукашенко
Но вот вокруг Зася, как показала и американская «Игра с Лукой», интриги точно плетут. Делают это люди многоопытные, теоретически оснащённые. Так, в составе СЕРА появился специальный человек, нацеленный на «дружбу» с Засем. Это по возрасту и положению наиболее подходящий Засю генерал-лейтенант Бен Ходжес. После отставки он причислен к СЕРА, где особо никакими статьями или выступлениями не отметился и, видимо, делегирован туда для общения с представляющими интерес для США иностранными военными деятелями. Всегда удобнее это делать с неформальных позиций. Вояка заслуженный - вторгался во главе 101-й американской дивизии ВДВ в Ирак, воевал в Афганистане, карьеру завершил, руководя американскими войсками в Европе. По каким критериям американцы решили, что для общения с Засем лучше всего пригоден именно он, ведомо только им. Кстати, в октябре Бен Ходжес должен прибыть в Минск на очередной «форум по безопасности».
Бен Ходжес
В Минске нередко обижаются, что Москва во внешней политике «не дает им вздохнуть», тогда как стремление суверенного государства вести диалог со всеми так естественно. Да, но есть серьёзные основания полагать, что группа американских политиков и экспертов вокруг СЕРА, «оседлавшая» диалог с Белоруссией, о нормализации отношений с ней думает в последнюю очередь.
Почему никто не спрашивает, а с чего вдруг на контакты с Белоруссией пошли не какие-то миролюбиво настроенные представители американского истеблишмента или политические прагматики, а самые непримиримые и воинственные ястребы типа Митчелла и Болтона? Может быть, кому-то казалось, что если удастся договориться с такими оголтелыми, то с либералами будет и того легче? Ничего подобного - они и не собирались договариваться. Они просто затеяли с Лукашенко, используя его понятное стремление вывести страну из изоляции, манипуляционную игру, мишенью в которой является он сам. В этом им вольно или невольно ассистирует белорусский МИД.
Из всего видно, что данная группа вообще никак не уполномочена решать задачу нормализации американо-белорусских отношений, о чём говорят и отставки Митчелла с Болтоном. Цель СЕРА - поиски рычагов воздействия на белорусскую политику в выгодном для США направлении, не более того. Возникает вопрос: а знают ли обо всех нюансах разработок СЕРА по «Белоруссии без Лукашенко» дипломаты белорусского МИД, которые так настойчиво продвигают своему президенту сотрудников этого центра в партнёры для переговоров? А если знают, то докладывают ли во всех подробностях главе государства о действительных настроениях заокеанских якобы друзей?
ФСК