Российские офшоры набирают популярность на фоне западной "охоты на капиталы"

Jun 05, 2019 19:38



Перерегистрация структур Дерипаски в российском офшоре подаёт пример другим компаниям возвращаться под юрисдикцию РФ...



Заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес- технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников:

"Решение создать в России офшоры на фоне все усиливающихся санкций Запада было верным и своевременным - тенденции сегодняшнего дня это подтверждают. Менее, чем за год в специальных административных районах (САР) зарегистрировался уже десяток крупных компаний, которые спасли свои капиталы от посягательств США и получили возможность спокойно работать.

Множество заявок на перерегистрацию еще ждут рассмотрения. Но уже на первом этапе выявились и страхи перед офшорами России.

Главный из них - российскому правительству раскрываются все бенефициары компании, полная схема деятельности бизнеса. Россия не публикует эти данные на международном уровне, но владельцы фирм боятся вопросов, что у Москвы могут к ним возникнуть. Ведь на кого в первую очередь рассчитаны офшоры РФ? На тех, что в свое время выводил из нашей страны огромные капиталы, а теперь не знает, как их укрыть от вездесущего ока Запада. Существует страх наказания на прошлые деяния", - отмечает специалист.

В Минэкономразвития РФ отчитались: в САР на острове Октябрьский в Калининградской области зарегистрировались семь международных компаний, имеющих отношение к бизнесмену Олегу Дерипаске. Ряд его структур в 2018 году оказался под жестким санкционным давлением США, в результате чего бизнесмен был вынужден частично менять структуру компаний. К весне этого года после снятия санкций предприятиям удалось восстановить прежний товарооборот, но коммерсант предпочел перевести компании в РФ.

"Возвращение значительной части выведенных из России капиталов обратно неизбежно. США и Европа в последние годы ведут активную войну с известными в мире офшорами, выявляя незаконно полученные средства и замораживая их. Понятия банковской тайны на Западе уже тоже не существует - даже знаменитая своей беспристрастностью Швейцария спокойно предоставляет данные о счетах и их владельцах по запросам спецслужб. Антироссийские санкции лишь усиливают риски потерять капиталы.

Возвращение денег - вопрос времени. Придется смирится с тем, что Россия для внутреннего пользования получит данные о крупном бизнесе. Правила, установленные для офшоров РФ, для многих новые и иногда даже потребуют смены логики работы. Это издержки перевода капиталов в безопасную юрисдикцию, а трудности - временные. Другого пути у многих просто нет.

Когда выбор ставится между заморозкой капиталов западными правительствами и уходом в российские офшоры, решение очевидно", - подчеркивает эксперт.
Гарантии и правила

Пакет законов, предусматривающий создание САР на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморском крае, подписан президентом РФ Владимиром Путиным летом 2018. На территории офшоров применяются смягченные нормы законодательства о валютном регулировании и контроле. Резиденты получат нулевые ставки по налогу на прибыль от продажи активов, нулевые ставки на полученные дивиденды и сниженную ставку в 5% на выплаченные дивиденды. К данным компаний доступ получают только власти и суды РФ.



Швейцарские банки и офшоры Запада больше не гарантируют сохранность капиталов

В Корпорации развития Калининградской области отметили, что на предварительном рассмотрении сейчас находится ещё ряд заявок на перерегистрацию. Из-за большого числа обращений от компаний Британских Виргинских Островов, Корпорация просит федеральные власти расширить географию стран, которые могут зарегистрироваться в САР. Этот вопрос находится на рассмотрении. Для "переезда" в САР международной компании нужно инвестировать в России 50 млн рублей.

"Быстро вернуть значительную часть выведенных из России капиталов не удастся именно из-за фобий бизнесменов. несмотря на гарантии неприкосновенности, которые дает российская сторона, они все же боятся, что в российских офшорах их средства начнут замораживать налоговики и сотрудники силовых структур. Тренд на недоверие довольно силен, его придется преодолевать.

В этой ситуации переход семи структур Дерипаски в российскую юрисдикцию - фактор очень значимый. В ближайшие годы станет ясно, что уже зарегистрированные в российских САР компании работают спокойно, двойной игры российское правительство не ведет. При этом кабмин РФ уже выстроил достаточно грамотную политику работы с "возвращенцами", нужно переходить к следующему этапу.

А именно - к помощи и спокойной работе с компаниями, которые перешли в наши офшоры. Игроки крупного бизнеса оглядываются друг на друга, и когда одни докажут позитивный опыт смены юрисдикции, другие им воспользуются. Главное для российских чиновников - не допускать ошибок в выбранной стратегии, и результатыне заставят себя долго ждать", - заключает Валерий Масленников.

Экономика Сегодня

суверенитет, симптоматично, Россия, финансы, Дерипаска, санкции, олигархи, развитие, офшоры

Previous post Next post
Up