Миланская Пасха Суворова. Как три полка казаков взяли европейскую столицу

Apr 29, 2019 17:16


Австрийские союзники в Итальянском походе Суворова были своего рода «довеском», который не мог даже занять город, преподнесённый им русскими на блюдечке.



Торжественная встреча Суворова в Милане в апреле 1799 года. Художник А.Шарлемань. © / Public Domain
220 лет назад, 28 апреля 1799 г., был взят Милан. Не в первый и не в последний раз: один из крупнейших городов Северной Италии если и нельзя прямо назвать проходным двором, то лишь из снисходительности. Однако то весеннее взятие было особенным. В город вошли русские...


На истфаке бытовала игра, которой развлекались студенты первых курсов. Согласно её условиям, нужно было с ходу перечислить хотя бы с десяток европейских столиц, куда не наносили бы свой визит русские войска. Зелёные новички обычно «ломались» на шестом-седьмом топониме. Кто был более искушён, вступал в методологические споры: «Смотря какие столицы: нынешние или которые были тогда». Вот на этом этапе в числе прочих как раз и всплывал Милан.

На момент вступления русских войск он вполне обладал столичным статусом: и по букве, и по духу. По духу - понятно. Крупнейший и почтеннейший город Ломбардии. По букве - тоже. Тремя годами ранее Наполеон в процессе своего Итальянского похода оккупировал город и провозгласил его столицей наскоро созданной Цизальпинской республики.

Говорить о 28 апреля 1799 года как о каком-то особенном дне славы русского оружия, наверное, не совсем корректно. Никакого пафоса превозмогания здесь не было и быть не могло. Всё решилось несколькими днями ранее, когда в сражении на реке Адда Александр Суворов в действительно жарком бою опрокинул войска французского генерала Жана Виктора Моро и принудил их к отступлению. Проблема Милана теперь решалась чисто технически: необходимо было занять город и как-то управиться с французским гарнизоном в 2400 штыков, что засел в цитадели.


Сражение на реке Адда. Художник Спиавонетти. Фото: Public Domain

Другое дело, что русские проявили потрясающие способности к быстрой оценке ситуации, умение договариваться на ходу, дисциплину, организованность и инициативность. И всё это на разных уровнях: от главнокомандующего до комсостава среднего звена и ниже.

Именно русские. В оперативном подчинении Суворова находились также и австрийские войска: считалось, что совместные усилия армий двух императоров должны покончить наконец с «революционной язвой», то есть республиканской Францией и её сателлитами.

Однако эпизод взятия Милана показывает австрийские войска (вернее, австрийский генералитет) не в лучшем виде. Можно сказать, что здесь мы можем наблюдать живую иллюстрацию анекдота: «Зачем в Европе австрийская армия? Чтобы её все били. А зачем тогда итальянская? Чтобы даже австрийцам было кого побить».

Собственно, от союзников Суворову в тот раз требовалось одно. И вовсе не слава «покорителя Милана». А скорость и обеспеченный тыл.

Пока он был занят преследованием Моро и зачисткой плацдарма, австрийцам под командованием генерала Михаэля фон Меласа нужно было занять Милан и блокировать тамошний французский гарнизон, чтобы не вздумал ударить с тыла.

Для этого к Меласу с устным приказом был послан атаман Андриян Денисов,имевший при себе три казачьих полка.


Портрет войскового атамана А. К. Денисова. Неизвестный художник XIX века.  Commons.wikimedia.org

Дальше начался настоящий цирк с конями.

Явившись к австрийцам, Денисов был поставлен перед фактом, что его здесь не ждут: «Поехав сам к их главнокомандующему, генералу Меласу, донес ему обо всём… Но сей сказал, что в повелениях не имеет ничего обо мне и казачьих полках, а потому и принять меня не может».

Кто другой, может, явился бы обратно к своему командиру с жалобой на идиотизм и саботаж союзников. Но Денисов был всё-таки из суворовских офицеров, ветеран Измаила. И потому свои записки он продолжает так: «Я решился сам собою, до случая, действовать и послал вперед большую команду, от начальника которой, майора Миронова, скоро получил донесение, что он без препятствия дошел до города Милана и остановился при самых воротах онаго, что все жители с дружеским расположением на казаков смотрят и что один, знающий немного по-русски, уверил его, что они все приходу русских войск рады».

Поняв, что город может сдаться первому попавшемуся, Денисов решает, что первым попавшимся станет он сам. И не медлит уже ни секунды. Хотя ему и страшно: «Невозможным находил я занять казаками город, где представлялось глазам моим великое число, до 40 тысяч и более гуляющего военного народа, имеющего при бедре шпагу или кортик… Но российская слава напоминала тут же мне, что великими деяниями она приобретена».

Имея в распоряжении всего лишь три полка, он принимает ключи от коменданта. Двумя полками блокирует цитадель с французским гарнизоном. Во главе третьего с музыкой и развёрнутыми знамёнами входит в город.

Вот тут-то и происходит единственная стычка: «Густая колонна французов, выйдя из цитадели, поздравила нас залпом, отчего упали два офицера и более 10 казаков, да и несколько из любопытных зрителей, даже и женщины пострадали». «Поздравление» казаки вернули с процентами, и французы вроде потеряли охоту высовываться.


Суворов в Италии (1799 год) (рис. из статьи «Итальянский поход Суворова» «Военная энциклопедия Сытина»; 1913 год).  репродукция

Но «вроде» на войне не считается. И поэтому Денисов снова отправляет вестовых к австрийцам: «Я не имею столько войска, чтобы мог занять все важные посты в городе, даже для благопристойности, и покорнейше прошу поспешить занять и принять от меня город».

Ответ, который приходит от союзников, поражает. Мелас заявляет, что он лично и его войска устали. И что никто из австрийцев не двинется с места. Прямо вот сейчас будет объявлен привал, который, может быть, вообще плавно перейдёт в здоровый ночной сон. И это при том, что до города всего лишь пять вёрст и его подносят буквально на блюдечке.

Словом, австрийцы подошли к Милану только на следующий день. Да и тут не обошлось без курьёзов. Суворов оказался в городе практически одновременно с Меласом. Желая его поприветствовать, подъехал верхом и, не слезая с коня, обнял. Мелас при этом свалился с лошади под радостный хохот казаков и миланцев.

Суворов же поспешил к ближайшей церкви. Дело в том, что это было воскресенье. И не просто воскресенье, а Пасха. И то, что храм был католическим, - знаменитый готический Миланский собор  - Александра Васильевича нимало не смущало.

Аргументы и Факты

Российская Империя, история, любопытно, Австрия, праздники, слава русского оружия, Италия, Суворов

Previous post Next post
Up