Главный украинский урок для России

Apr 23, 2019 18:58

Победа Зеленского это история не про торжество демократии, и не про перемены на Украине ( потому их не будет), и даже не про разбитые надежды и скорое похмелье (а это все будет обязательно).
Это история про важность разговора с людьми...


За пост президента боролись два довольно похожих человека.

Один финансировал АТО и другой финансировал АТО. Один кричал «Героям слава» и другой тоже. Оба говорили хорошее о карателях из добробатов, оба были снисходительны к Бандере и околобандеровскому «патриотизму».



У одного бизнес управлялся через офшоры. И у другого через офшоры.

Но вот один был пьющий, унылый и не обаятельный.

А второй был веселый, современный и обаятельный.

И главное, он говорил с людьми. Причем, не было сказано ничего конкретного. О том, как закончить войну, что делать с Крымом, как строить экономику. Об этом было все расплывчато, а то и вовсе никак.

Зеленский просто говорил с людьми. Как равный с равными. Не как кандидат, не как звезда шоу-бизнеса. Как обычный человек с обычными людьми. Говорил и слушал. Просто и уважительно.

И это главный украинский урок для нас. Русский коллективный чиновник обязан начать слушать людей. Говорить с ними. Объяснить свои действия. Обязан забыть про чванство, про это ощущение собственного заоблачного величия.

Причем, это я про все уровни. От главы района города до губернатора и министра. И это уже происходит. Потихоньку, чуть медленнее, чем многим хотелось бы, но все же. Новые губернаторы в регионах все время вводят в ступор чиновников прежней формации. Вот берет губернатор и объясняет какой-нибудь бабушке, как ей надо заполнить правильно документы. А вокруг него пучат в ужасе глаза глава района и его замы: это что происходит, как понимать а как же мы потом???

В целом люди, когда требуют что-то от власти, совершенно правы - они граждане, это их город, село, район. Они налоги платят. Да они тут просто живут, наконец. И имеют право говорить, и заслуживают уважения.

Теперь осталось чиновникам всех уровней, собраться с духом, признать этот сложный факт, вспомнить, что они это такие же мы, просто у них работа быть чиновником, управленцем, но это не привилегия, а именно работа, повернуться к людям лицом и сказать:

- Ну что, я вас слушаю…

Андрей Медведев

Россия, общество, регионы, чиновники, Украина, мнения

Previous post Next post
Up