Принят закон о борьбе с фейками и оскорблением госсимволов

Mar 07, 2019 15:03



Российские парламентарии в четверг приняли в третьем, окончательном чтении законопроекты о запрете на распространение недостоверной общественно значимой информации и блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России, передает агенство ТАСС.

Авторами инициативы о запрете фейковых новостей выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Документом вводится запрет на «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».


Авторами инициативы о борьбе с оскорблением госсимволов выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

В документе определен порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

А вот как примерно будет работать закон на практике и кому и сколько за что будет:

В документе определен "порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ".


При обнаружении в интернете подобных материалов генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор "с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления". В свою очередь Роскомнадзор должен будет незамедлительно определить провайдера хостинга такого сайта, сообщить ему о нарушении и зафиксировать дату и время направления уведомления. Провайдер будет обязан немедленно проинформировать владельца информационного ресурса о необходимости удалить противоправные материалы.

Если владелец не сделает этого в течение суток, провайдер должен будет заблокировать сайт. В случае бездействия провайдера ограничение доступа будет производиться на уровне оператора связи.

Если владелец сайта удалит недостоверную информацию, он должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, который "после проведения проверки достоверности этого уведомления" незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.
Административная ответственность

Госдума ввела административную ответственность за оскорбление государственных символов и институтов. Поправки были внесены в 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"). Теперь за "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет" материалов, оскорбляющих общество, госсимволы и институты власти на первый раз может грозить штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) - до 200-300 тыс. рублей и уже с возможностью ареста на 15 суток в качестве альтернативы.

Какие же аргументы у авторов закона?



Законопроектом фактически предлагается "уравнять правила игры в интернете и в реальной жизни", сказал в выступлении от фракции "Единая Россия" первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Он обратил внимание, что понятие "оскорбление органов госвласти" относится именно к государственным институтам, а не к персоналиям...

...Боярский напомнил, что такого рода законодательство существует во всех странах мира. Он призвал "всех, кто ведет жаркие дискуссии в глобальной сети, уважительно относиться друг к другу, не унижать ничье достоинство и тем более не унижать государственные символы, которые являются гордостью, достоянием и объединяют всех" граждан России.

Жириновский в своем Telegram-канале пояснил, что партия не стала голосовать за так называемый пакет Клишаса, потому что большинство ее избирателей были против.

"Но если говорить о сути закона, то он направлен на оздоровление информационного поля. Когда ложь идет по всем каналам, это наносит ущерб всем нам", - добавил он.

контроль, Жирик, фейки, симптоматично, интернет, Россия, общество, законы, запреты

Previous post Next post
Up