Венесуэла. Маленькая победоносная революция

Jan 27, 2019 03:18




В столице Венесуэлы Каракасе, кажется, начинается гражданская война. В городе были слышны взрывы бомб со слезоточивым газом, выстрелы. Согласно официальным данным, количество жертв начавшихся беспорядков в Каракасе составляет 16 человек, и едва ли история противостояния двух венесуэльских президентов - утвержденного согласно Конституции и самопровозглашенного - завершится миром и согласием. Было бы странно думать, что Соединенные Штаты, рискнув признать законным президентом 35-летнего лидера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо, не подготовились к государственному перевороту основательно.

Быстрое и легкое подавление мятежа ни в коем случае не должно стать очередной неудачей для США после аналогичных фиаско в Сирии и Турции, где американцам не удалось осуществить смену режима. Столь незамедлительная поддержка семью латиноамериканскими государствами решения Белого дома сменить режим в Каракасе говорит о том, что акция была заранее подготовлена командой национальной безопасности США, то есть ведомствами Джона Болтона и Майка Помпео.


Пока Трамп демонстрировал человечеству свое удивительное миролюбие, объявляя о выводе войск из Сирии (который, кстати говоря, так и не начался) и бросая в узких кругах намеки о готовности выйти из НАТО (слив новости в «The New York Times», скорее всего, был сознательной дезинформацией и сторонников, и противников президента США), два человека, отвечающие в Вашингтоне за внешнюю политику, похоже, втайне готовились подарить своему президенту маленькую победоносную революцию в Латинской Америке.


Следует признать, что революция именно в Венесуэле Трампу сейчас более чем кстати. Победа мятежа в стране представляется более чем вероятной. Режим Николаса Мадуро слаб и неустойчив: экономическая ситуация беспросветна, инфляция нарастает огромными темпами, миграционный отток из Венесуэлы за последние годы - по самым скромным оценкам - составил миллион человек.

Левая волна в Латинской Америке, некогда всерьез напугавшая правые круги в США и, напротив, вдохнувшая новую жизнь в мировое социалистическое движение, явно схлынула, что особенно заметно по сильно поправевшей Бразилии.

На сцене помимо Венесуэлы пока остаются лишь три страны, где левая идея по-прежнему доминирует, - Боливия, Никарагуа и Куба. Джон Болтон недавно причислил к их диктаторской тройке Нового света.

К левому стану в прошлом году присоединилась и Мексика, где на президентских выборах победил лидер Движения национального возрождения Лопес Обрадор. Конечно, ни Венесуэлу, ни Мексику диктатурами не назовешь. Здесь открыто действуют оппозиционные партии, причем, как мы видим на примере текущих событий, они даже способны завоевывать большинство в парламенте. Венесуэла скорее сродни януковичевской Украине - страна, по общему мнению, погрязшая в коррупции, лидер которой, несмотря на симпатичные лозунги, тем не менее полностью лишен харизматической привлекательности.

Впрочем, особую харизму придал его предшественнику Уго Чавесу именно подавленный им в 2002 году военный путч, поддержанный американцами. Если Мадуро удержится, нельзя исключать, что харизму обретет и он.

Между тем есть серьезные основания полагать, что американцы не позволят ему удержаться. Если даже армия сохранит верность Мадуро и внутренняя оппозиция будет разгромлена, я бы не исключал сценарий интервенции США в той или иной форме в гражданский конфликт в Венесуэле. Трампу сейчас остро требуется повод для объявления чрезвычайного положения на южной границе США. Если чрезвычайное положение будет объявлено, согласно закону 1976 года, оно позволит Белому дому использовать финансовые резервы Пентагона для возведения стены на границе с той самой Мексикой, которая уже заняла противоположную Трампу позицию по ситуации в Венесуэле.

Проклятая стена превратилась в абсолютно нерешаемую, но критически значимую для американской внутренней политики проблему: отступить от своих позиций не могут ни Трамп, ни демократы в Палате Представителей. Конгрессмены даже готовы выделить президенту запрашиваемые им 5,7 млрд долларов на поддержание безопасности на границе с Мексикой, но только при условии, что деньги не пойдут на возведение аморальной стены. Трамп тоже не может уступить без потери лица и прекратить так называемый шатдаун, что влечет за собой невыплату зарплат 800 тыс. государственных служащих.

Спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси обратилась с письмом к Трампу, в котором предложила отложить произнесение президентом ежегодного обращения к нации до отмены шатдауна. Мотив отмены ранее посланного приглашения - невозможность обеспечить президенту безопасность в момент посещения им Капитолийского холма. Сотрудники службы безопасности, не получающие зарплату, могут плохо исполнять свою работу. Трамп, конечно, высмеял мотивировку Пелоси, но с ее предложением согласился и от речи в Конгрессе отказался.

Думаю, все эксперты уже поняли, что чрезвычайное положение неизбежно, а гражданская заварушка в Венесуэле с подключением к ней американской морской пехоты может послужить убедительным аргументом для его объявления. А кто, собственно, будет возражать? Демократическая партия, совершенно очевидно, расколется по вопросу о Венесуэле, и даже если тон в ней будут задавать левые антиинтервенционистские круги, в настоящий момент представляемые конгрессменом от второго округа Гавайев Тулси Габбард, то раскол демократов тоже сыграет в пользу Трампа - вот, мол, смотрите, до какого позора дошла оппозиционная партия, которая еще недавно обвиняла меня в национальном предательстве.

А если Демократическая партия удержится на центристских, фактически либерально-интервенционистских позициях, то трудно представить, что она сможет с полной убедительностью и рвением противостоять Трампу, пошедшему по славному пути его предшественников.

Люди типа республиканского сенатора от Флориды Марко Рубио однозначно поддержат любые силовые действия против режима Мадуро. Неоконы снова приблизятся к президентскому трону. А позиция временных попутчиков из числа палеоконов и либертарианцев окажется не так уж и значима, тем более что Мадуро не является героем и их романа. Их голос на консервативном канале «Fox News» - журналист Такер Карлсон - уже указал на отличие венесуэльской истории от ближневосточной: там дела далекие и чужие, а здесь речь идет об отражении китайской экспансии в южноамериканское подбрюшье.

Так что Болтон, думаю, все рассчитал правильно. Трамп свергает неприятный режим в стратегически значимой стране, с блеском выходит из шатдауна, срамит своих непримиримых оппонентов, раскалывает лагерь противника, причем немного ссорится с Россией и Китаем, отбивая все обвинения в симпатиях к диктаторам и несочувствии делу демократии. Венесуэльская история - тот самый случай, когда мораль решительно расходится с циничным расчетом, но когда коварство и произвол, увы, могут принести реальные политические дивиденды.

Поднимется ли в знак протеста против очередного переворота по-американски новая левая протестная волна, способная перекрыть правый вал, вынесший на политическую поверхность такие фигуры, как Дональд Трамп и Жаир Болсонару? Как я уже говорил, нельзя исключить полевения Демократической партии, которое уже и происходит, но она едва ли сможет удержаться на последовательно антиинтервенционистских позициях. Любая антиинтервенционистская сила, придет она справа или слева, будет вынуждена оправдываться, как делает и Трамп, что она не проводит чужие и чуждые Америке интересы. И опровергнуть подозрения легче всего с помощью очередной маленькой и победоносной революции.

Так что если только американцы не столкнутся в Венесуэле с героическим сопротивлением, хитрому плану Трампа-Болтона ничего не угрожает. Единственное, что заставляет отнестись к венесуэльской истории несколько иронически, - мысль о тех граблях, на которые наступает президент Трамп, провозглашая главой государства лидера парламента. Если бы в истории мораль всегда торжествовала над неправдой и любой акт политика, следуя логике Канта, становился бы основой всеобщего законодательства, Трамп, отрешая от власти Мадуро, одновременно снимал бы с должности и самого себя. Кто знает, как дальше будет развиваться его конфликт с Нэнси Пелоси? Но, увы, история отнюдь не всегда похожа на нравоучительный рассказ, а хитро продуманное злодеяние здесь не всегда приводит к наказанию. Все может сойти Болтону, Помпео и самому Трампу с рук. Однако будем надеяться, что вмешается добрая сила и их затея кончится громким фиаско.

Борис Межуев, политолог

оранжевые революции, Трамп, интриги, США, Венесуэла, Помпео, Болтон, мнения

Previous post Next post
Up