Всё дальше от нас Великая Отечественная война, начавшаяся 75 лет назад. Унесшая почти 20 миллионов жизней, она остаётся в памяти поколений, по крупицам собирающих подлинные свидетельства того времени от стремительно редеющих рядов ветеранов. 30 апреля 1945-го на здании парламента Германии, над которым взвился флаг Победы, появились первые надписи советских солдат, среди которых есть и такая: «Развалинами Рейхстага удовлетворён». Правда, вместо названия здания фигурировало слово «Берлин». Но в широкие массы фраза попала благодаря легендарному фильму «В бой идут одни «старики».
Чтобы понять происхождение фразы «Развалинами Рейхстага удовлетворён», нужно поближе познакомиться с самим фильмом...
Замысел фильма
Кинокартина - это воплощение мечты выдающегося актёра Леонида Быкова, выступившего в ней одновременно в роли главного героя, режиссёра и сценариста. Рождённый на Украине в 1928 г., мальчишкой он застал счастливый период освобождения родной земли от фашистов. Однажды в 1944-м юноша попал на концерт хора поющей эскадрильи 5-го авиационного полка, произведшего на него неизгладимое впечатление. Он тоже хотел стать лётчиком, но маленький рост (163 см) не позволил реализовать мечту. Из воспоминаний того периода в память врезалась песня, которую пели возвращающиеся с победой солдаты. Это была «Смуглянка», написанная в 1940-м и посвящённая бессарабским партизанам.
Он пообещал себе, что обязательно снимет картину о лётчиках-истребителях, где будет звучать эта песня. Переехав в начале 70-х в Киев, Быков приступил к созданию фильма на киностудии им. Довженко. Вместе с Е. Оноприенко и А. Сацким он написал сценарий, основываясь на реальных событиях и воспоминаниях детства. Почти у каждого героя есть прообраз, как и у капитана Титаренко, произнесшего знаменитую фразу: «Развалинами Рейхстага удовлетворён». Цитата, как и многие другие из фильма, сразу же стала знаменитой. А о дважды Герое Советского Союза Виталии Попкове и Иване Лавейкине (прототипы героя) узнала вся страна. -
История создания фильма
Чиновникам киноиндустрии сценарий не понравился, они посчитали его не героическим, поэтому всячески препятствовали началу съёмок. Потребовалось вмешательство командующего ВВС СССР А. Покрышкина, прочитавшего текст за одну ночь и написавшего в резолюции, что это и есть настоящий фильм о войне. Быкову отказались выделить цветную плёнку, поэтому картина увидела свет в чёрно-белом варианте. Только в 2009 она будет отреставрирована и колоризована, к сожалению, с нарушением авторских прав. А. Покрышкин окажет содействие съёмкам, выделив целых пять самолётов, а маршал С. Руденко предоставит По-2, на котором летали героини из женского полка.
Герой Л. Быкова, автор фразы «Развалинами Рейхстага удовлетворён», фото которого можно увидеть в статье, по сценарию был великолепным лётчиком и уже имел Звезду Героя. Для вживания в роль актёр научился самостоятельно управлять истребителем, исполнив мечту детства. После завершения съёмок в 1973 году фильм решено было положить «на полку», но присутствовавшие на прогоне маршалы А. Покрышкин, П. Кутахов и генерал-лейтенант В. Попков отстояли картину, увидевшую свет в августе 1974-го.
Сюжет картины и рождение фразы «Развалинами Рейхстага удовлетворён»
Фильм рассказывает о военных буднях 1-й эскадрильи лётчиков-истребителей, комэском которой является капитан Титаренко (Л. Быков). Военные действия проходят на территории Украины, а лётчики представляют все уголки необъятной Родины: Таврию и далёкую Сибирь, Грузию и Узбекистан. Пополнение прибывает из Оренбургского училища (в реальности его не существовало). Ускоренный выпуск курсантов между собой пилоты и механики называют «взлёт-посадка», поэтому стремятся поберечь и научить молодых и неопытных ребят: «Пилотом можешь ты не быть, летать научим всё равно!». Музыкантами же быть желательно. В 1-й эскадрилье все поют, ибо «война преходяща, музыка - вечна». Фильм про то, что победителями могут быть лишь те, кто в самых жестоких условиях остаётся человеком.
Титаренко поддержал своего ведомого Сергея Скворцова (В. Талашко), проявившего в бою малодушие и трусость. Он дал возможность тому поверить в себя, и его гибель со словами «Ребята! Будем жить!» болью отзывается в сердцах зрителей. Как и смерть раненого Ромео (Р. Сагдуллаев), посадившего самолёт на пределе человеческих возможностей: «Командир, я сел!». Уход из жизни каждого героя показан несколькими штрихами, но так, что зрители начинают ненавидеть войну. И прошедший от Сталинграда до Днепра, теряющий своих товарищей Алексей Титаренко с отчаяньем воскликнет, с какой радостью он дойдёт до Берлина, чтобы написать «Развалинами Рейхстага удовлетворён».
Успех картины
В 1974-м фильм посмотрело более 44 млн зрителей. Это была единственная картина о войне, вошедшая в десятку самых успешных киноработ, имеющих отличную прокатную историю. Ветераны признали её правдивость, а использование кадров кинохроники и воспоминаний лётчиков превратило её в исторический источник для последующих поколений. Сегодня нет человека, не знавшего бы, заслышав фразу «Развалинами рейхстага удовлетворён», кто сказал эти слова и по какому поводу. Они стали символами великой Победы нашей страны в самой кровопролитной войне XX века.
В фильме нет ничего случайного. Даже позывной Титаренко - «Маэстро» - взят от реального Дмитрия Титоренко, ведомого прославленного лётчика Ивана Кожедуба. Может, поэтому герои фильма воспринимаются как реальные люди и им устанавливают памятники. В Харькове - механику Макарычу, трогательно сыгранныму Алексеем Смирновым, участником войны. В Киеве - комэску Титаренко, произнёсшему «Развалинами Рейхстага удовлетворён». Фото памятника можно увидеть в статье. Фильм был отмечен на Всесоюзном и Международных кинофестивалях, но главное его достижение - любовь зрителей, которые традиционно включают его в Топ-100 лучших российских кинолент.
Автор: Виктория Самарская 6 Июля, 2016
http://fb.ru/article/255492/kapitan-titarenko-razvalinami-reyhstaga-udovletvor-n-v-boy-idut-odni-stariki