"100 евро надбавки - это издевательство". После выступления Макрона на улицы выйдут и профсоюзы

Dec 11, 2018 00:10

Война продолжится: Французские профсоюзы объявили мобилизацию после речи Макрона


Похоже, что обращение Макрона к нации в попытке немного разрядить ситуацию и идеологически немного унять протестующих, показав части населения пряник, не удалась. А возможно даже и наоборот, потенциально разожжёт и усилит протесты - ведь его обещания уже названы недостаточными, и к "жёлтым жилетам" обещают присоединиться и французские профсоюзы:


Сегодня вечером президент Франции Эммануэль Макрон впервые за месяц массовых антиправительственных протестов «желтых жилетов» нарушил молчание и выступил с телеобращением к нации.

Макрон объявил, как он выразился, о введении в стране «чрезвычайного социального и экономического положения», чтобы «Франция могла достойно жить своей работой».

«Необходимо поддержать экономику, необходимо поддержать образование, ту молодёжь, которая хочет учиться и жить свободными людьми», - сказал он.

Он пообещал повысить минимальный размер оплаты труда во Франции на 100 евро с наступающего года.

«Минимальный размер оплаты труда вырастет на €100 в месяц, начиная с мая 2019 года. Кроме того, начиная с 2019 года не будут облагаться налогами и социальными платежами сверхурочные часы работы. Кроме того, будет установлена в конце года специальная премия для сотрудников, не облагаемая ни налогами, ни социальными платежами», - добавил он.

Для тех, кто зарабатывает менее 2 тысяч евро, Макрон пообещал не увеличивать единый социальный налог, за счет которого финансируется система медицинского страхования Франции. Его вычитают из зарплат, пенсий, доходов от недвижимости и банковских вкладов и из пособий по безработице. С 1 июня правительство решило повысить этот налог для людей, которые получают пенсию более 1200 евро в месяц, и за счет этой меры избавить от другого налога (на безработицу) работников частной сферы.

А начал президент свою речь с обвинения протестующих в насилии.

Профсоюзы присоединяются к протестам «желтых жилетов»

«Никакой гнев не оправдывает нападений на полицейского, уничтожение магазинов, общественных зданий. Когда развязывается насилие, свобода прекращается. Отныне должны царить мир и республиканский порядок», - заявил он.

Макрон, как и ожидали эксперты, отказался возвращать отмененный им налог на богатство (mpô t de Solidarité sur la Fortune, или ISF). А это был один из главных раздражающих факторов для «желтых жилетов».

«Движение в обратном направлении ослабит нас», - оправдывался президент.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер уже заявил в Твиттере, что после выступления Макрона «насилие должно прекратиться, а спокойствие вернуться».

«Желтые жилеты» так, похоже, не думают. Речь президента их не успокоила, а, скорее, наоборот, еще больше разгневала. Представители протестующих уже заявили, что продолжат войну против Макрона.

Более того, ситуация для властей рискует ухудшиться. К акциям решила присоединится Всеобщая конфедерация труда (крупнейшее французское профсоюзное объединение). Она уже объявила мобилизацию на эту пятницу - 14 декабря.

Генеральный секретарь конфедерации Филипп Мартинес назвал объявленные Макроном меры недостаточными.

«Это означает, что в следующую субботу снова будут протесты. И в этот раз выйдет намного больше людей, поскольку профсоюзы объединяются с «жилетами», - сказала французский политолог Доминик Рейни.

Речь Макрона раскритиковал левый политик Жан Меланшон, лидер «Непокоренной Франции» и бывший кандидат в президенты.

По его словам, объявленные Макроном меры не улучшат жизни значительной части французов, особенно тех, кто больше всего нуждается.

«Это безработные, 50% которых не получают компенсацию, работники, занятые неполный рабочий день, пенсионеры, чиновники, школьная молодежь», - заявил Меланшон.

Дислайки для Макрона

Во время прямого эфира во французских медиа люди реагировали на спич лидера гневными антилайками. «Желтых жилетов» выступление Макрона не успокоило.

Люди возмущаются, что кардинальных перемен в политике Макрон не объявил, несмотря на нарастающий народный гнев.

«Французы не воробьи, чтобы питаться крохами. А 100 евро надбавки - это крохи, это издевательство. Мы требуем повышения минимальной зарплаты минимум на 50%. И самое главное - Макрон отказался вернуть налог для богатых. Этим он лишний раз доказал, что остается президентом „ротшильдов”, а не всех французов», - сказал таксист Дидье Лекарт из Пиккардии.

Французы ждали от Макрона более щедрых предложений. Обозреватели предупреждали: после этого выступления или наступит мир, или начнется война.

Как заявил накануне обозреватель радиостанции «Европа-1» Жан-Мишель Афати, выступление Макрона в понедельник имеет решающее значение: либо он снимет напряженность в обществе, либо спровоцирует новую волну протестов, еще более мощную, чем предыдущие.

«Это речь всей его жизни», - сказал Афати.

Как видим, мир после речи президента точно не наступил.

Источник

Между тем вчера Жёлтые Жилеты уже опубликовали целую политическую программу - требования к правительству Франции, которые оно должно исполнить, включающие 25 пунктов - в том числе и немного-ни мало выход страны из НАТО и ЕС...


Манифест состоит из 25 пунктов, передает французское издание Le libre penseur.

Требования разделены на четыре категории.

Так, в сфере экономики и труда протестующие хотят:

1. Созвать всенародное собрание для проведения реформы налогообложения и на государственном уровне запретить налоги, которые превышают 25% от состояния гражданина.

2. Повысить минимальную зарплату, пенсию и прожиточный минимум на 40%.

3. Создать новые вакансии в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правоохранительной сфере и прочее, для того чтобы инфраструктура государства функционировала должным образом.

4. Начать строительство 5 млн единиц доступного жилья и таким образом обеспечить снижение аренды, ипотеки, а также создать новые рабочие места в строительной сфере. Строго наказывать мэрии и областные администрации, по вине которых бездомные остаются на улицах.

5. Аннулировать внутренний долг.

В политической сфере:

1. Изменить конституцию в интересах полновластия народа, а также разрешить проводить референдумы по инициативе народа.

2. Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить лицам, у которых есть судимость, пожизненно занимать выборные должности и запретить занимать несколько выборных должностей одновременно.

3. Выйти из Евросоюза и вернуть Франции политический, финансовый и экономический суверенитет.

4. Перестать избегать налогов и вернуть €80 млрд, которые задолжали государству 40 крупнейших компаний. Остановить приватизацию и вернуть в государственную собственность уже приватизированные аэропорты, железные дороги и автострады, парковки и так далее.

6. Демонтировать с дорог радары и камеры, которые «не помогают предотвратить ДТП, а являются завуалированным налогом».

7. В национальной системе образования: исключить из образования идеологию и пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики обучения.

8. В сфере юстиции: увеличить бюджет в четыре раза и предусмотреть в законах максимальное время ожидания для юридических процедур, сделать судебную систему проще, а правосудие - общедоступным и бесплатным.

9. Сделать СМИ общедоступными, запретить пропаганду. Прекратить субсидии СМИ и налоговые льготы для представителей масс-медиа, а также отказаться от «кумовства» между СМИ и политиками и разбить медийные монополии.

10. Внести в конституцию полный запрет на вмешательство государства в сферу образования, здравоохранения и института семьи.
В сфере окружающей среды и здоровья:

1. На законодательном уровне обязать производителей техники продлевать срок годности минимум до 10 лет и сделать так, чтобы у них в наличии были запчасти.

2. Наложить запрет на производство и обращение пластиковой посуды и упаковки, которая засоряет окружающую среду.

3. Организовать всенародный съезд по реформе здравоохранения и ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения.

4. В сфере сельского хозяйства: отказаться от ГМО, пестицидов, которые могут вызывать развитие раковых заболеваний и патологии эндокринной системы, также запретить использовать сельскохозяйственные угодья без ротации посевов.

5. Путем проведения новой индустриализации страны отказаться от импорта, который причиняет наибольший вред экологии.

В сфере геополитики:

1. Выйти из состава НАТО и запретить использование армии Франции в агрессивных войнах.

2. Относительно французско-африканских отношений: отказаться от политики грабежа, военного и политического вмешательства. Вернуть африканскому народу нечестно полученное имущество и средства диктаторов, вернуть на родину французские войска. Устранить колониальную систему, из-за которой африканские страны вынуждены хранить валютные запасы во французском центробанке и находятся в состоянии нищеты.

Вести переговоры на равных.

4. Остановить поток мигрантов, на принятие и интеграцию которых у Франции нет средств.

5. Во внешней политике: уважать международное право и подписанные соглашения.



Интересно, что фактически целый ряд этих требований для нынешнего правительства Франции абсолютно неприемлим.

Что вероятнее всего означает запрограмированный конфликт, воможно даже долгосрочные протесты, и как следствие серьёзный внутриполитический кризис в одной из главных стран и экономик Еврозоны....

Макрон, протесты, политический кризис, Франция, симптоматично, мнения

Previous post Next post
Up