В Белгороде состоялась презентация книги «Непокоренный “Беркут”»
Бывших «беркутов» - действительно не бывает. Хотя это спецподразделение МВД Украины расформировано после «евромайдана», и из четырех тысяч личного состава страну покинула почти половина, а на службе в украинской полиции осталось процентов десять от былого списка. «Беркуты» или, как они сами говорят, «беркута», сохраняют соратническое братство, по-прежнему поддерживая связь, помогая друг другу, храня общую память.
Мемуаров о событиях, происходивших непосредственно на Майдане, запечатленных свидетелем и участником тех огненных трагических дней со стороны силовых структур, прежде не было. Завесу молчания прорвал если не закричавший, то громко заговоривший экс-командир взвода, майор харьковского «Беркута» Дмитрий Собына, участник киевских событий во время майданного противостояния с самого начала и до конца...
Сначала отдельными статьями, а затем книгой «Непокоренный “Беркут”», выпущенной симферопольским издательством «Н. Орiанда» еще в 2016 г. небольшим тиражом - 1000 экз. Так сложилось по независящим от автора причинам, что первая презентация издания состоялась только теперь, два года спустя. на презентации в Белгородском литмузее
Прошла она тоже в неслучайном месте - в Белгороде, который расположен в 80 км от Харькова, эти два русских имперских города всегда чувствуют дружественное дыхание соседа, несмотря на нынешнее разделение границами. После государственного переворота на Украине, произошедшего в феврале 2014 г., Белгородчина приютила многих харьковцев.
В Белгороде создано «Харьковское землячество», которое и провело 11 октября презентацию книги Дмитрия Собыны в Белгородском государственном литературном музее. На встречу, кроме белгородцев, прибыли люди из Москвы, Воронежа, Липецка, Харькова - небезразличные к событиям, происходящим на Украине.
«Первыми звериную сущность украинского “майдана” и его обитателей почувствовали на себе “беркута” из Харькова и Симферополя, Одессы и Львова, Запорожья и Киева. Они и бойцы Внутренних войск приняли на себя удар радикалов. И именно “Беркут” впоследствии был назначен виновным во всех антимайданных “грехах”. Хотя люди выполняли свой долг достойно и до конца»,
- пишет побывавшая на белгородской презентации активистка харьковского антимайдана Наталья Лапина, вынужденно покинувшая родной город в результате преследований со стороны нового режима.
Эти правоохранители тогда не нарушили присягу и боролись с госпереворотом. Как отметил Д. Собына, «они - как советские пограничники, в далеком июне 1941 года первыми принявшие удар вероломного врага. Ведь “майдан” положил начало братоубийственной войне на Украине».
Прошло уже почти пять лет с момента «майдана», перевернувшего жизни многих. «Майдан - это выступления и переворот, которые прошли в прямом эфире. Имевший глаза мог понять и оценить, что на самом деле происходило. Но официальные украинские СМИ всё искажают до сих пор. Поэтому важна правда о тех событиях - глазами “Беркута”, который пытался спасти страну от Порошенко, от беспредела и беззакония, от развала и деградации. Автор книги тоже стоял против толпы, горел, был ранен», - сказал Д. Собына на встрече.
Офицер подчеркнул, что харьковский «Беркут», которого майдановцы боялись особо, несколько раз переходил в атаку, гнал и рассеивал переворотчиков, был в нескольких шагах от завершения зачистки, но всякий раз получал приказ остановиться. Дмитрий Собына отметил также, что все харьковские «беркута», вся рота, вернулись с киевского «майдана» в родной город живыми. 12 человек получили тяжелые ранения, нераненых не было. Причем такие повреждения, как от кирпича в лицо, ломом по руке или от поджога одежды «коктейлем Молотова», никто даже и не считал.
По словам Д. Собыны, из трех стадий любого переворота - захват власти, уничтожение врагов, уничтожение своих - сейчас идет уже третий этап, когда участники переворота ведут себя, как пауки в банке. И за этим наблюдает множество людей, доверившихся «майдану» и оставшихся в дураках.
В конце повести автор Собына и его герой (рядовой «Беркута» Иван Журба) сходятся на мысли: «История ничему не научила киевлян. Они опять праздновали чужую победу, принимая ее за свою».
Книга изложена художественно-литературным языком, читается хорошо. Автору удалось передать настроения и атмосферу того времени. «Книге Собыны доверяешь, как “командирским” часам, - заметил пристальный харьковец. - В ней чувствуется Время. Художественные проколы, стилистические погрешности не так уж и важны. По этой невыдуманной хронике, по этому материалу, прокопченному дымом, как раз и можно будет составить верное представление о времени».
Свидетельствую вслед за Н. Лапиной: небольшой камерный зал библиотеки был полон: харьковчане, белгородцы, луганчане слушали правду о “майдане”, который стал началом конца той Украины, которую мы все любили. Теплая, уютная атмосфера вечера располагала к откровенному разговору. Мы задавали вопросы, даже смеялись, слушали рассказы о революции “ГНИДности”, о том как живут “беркута” сегодня, как разбросаны по всему свету люди, защищавшие законность на Украине. Дмитрий - настоящий беркутовец, человек на которого на Украине заведены уголовные дела за то, что он выполнял свой долг.
Рослый, физически мощный, спортивный и эмоциональный Дмитрий Собына без озлобленности, негромким голосом рассказывал собравшимся о событиях пятилетней давности. Шутил и смеялся - вместе со всеми. Однако печаль в глазах все же не утаишь от вдумчивого взгляда...
И еще - воин рассказывал о том, с каким трудом ему удалось опубликовать книгу в России, хотя обращался он за помощью к людям, которым вроде бы эта тема небезразлична. А ведь опыт таких людей, как Д. Собына сегодня остается весьма актуальным, и имеет ценность многослойную: документальную, историческую, организационную, героическую, воспитательную.
Книга увидела свет только благодаря поддержке Виталия Захарченко, экс-министра МВД Украины, который и написал предисловие к книге - озаглавив его по-военному: «Окопная правда “Беркута”».
На презентации собравшиеся узнали, что майдановцы больше всего ненавидели харьковский и крымский «Беркут». Но и спецназовцы из других городов стояли рядом против майдановцев - вне зависимости, был отряд с востока Украины или с запада, из Харькова или Львова. «На “майдане” мы стояли плечом к плечу со львовским “Беркутом” и, не покривив душой, могу сказать, что это БОЙЦЫ с большой буквы, - заверяет Д. Собына в своем благодарном рассказе о львовском «Беркуте». - Их смелость и самоотверженность достойны уважения, я и многие мои товарищи обязаны им своим здоровьем, а некоторые и жизнью. Большое ВАМ спасибо - братаны. Эти простые парни многое пережили после возвращения на родину, которая стала для них мачехой. Их базу сожгли 20 февраля, перед самым приездом основных сил из Киева. Радикалы забросали ее “коктейлями Молотова” с разных сторон. Пытаясь потушить огонь, погибли два бойца “Беркута”, задохнувшись в дыму, а начальника штаба майора Сергея Голуба товарищи вытащили из огня с многочисленными ожогами. Позже его обвинят в поджоге здания. Приехавших, уставших спецназовцев, честно выполнявших свой долг и до конца оставшихся верными присяге, встретят радикалы, державшие в заложниках семьи бойцов “Беркута”. Угрожая жизни их родных и близких, заставят стать на колени. Пройдя все эти круги ада, почти все львовские “беркутовцы” уволятся из МВД, а многие вообще уедут с Украины».
А харьковцы хорошо помнят, как встречали свой «Беркут» дома: город скандировал: «Беркут - герой!», и в поддержку был установлен палаточный городок.
В книге рассказан, в частности, один из эпизодов периода начала «евромайдана», нашедший отражение в книге. 1 декабря 2013 г., когда «онижедети» били служащих внутренних войск палками и цепями, бойцы «Беркута» погнали нападавших. Полторы сотни «беркутовцев» и «вэвэшников» рассеяли евромайдановцев. Те начали кидать камни в правоохранителей. Причем камни летели также в майдановцев и врачей, оставшихся в тылу у «беркутовцев». Нападавшие разбежались, а действительно мирные протестующие остались на месте. Главный герой книги рядовой спецназа Иван Журба накрывает щитом кого-то из майдановцев и врачей, когда летят камни. По словам Д. Собыны, такое в действительности произошло с ним. В тот момент не было никакой агрессии к митингующим. Правоохранители просто выполняли свой долг.
«В первые дни мы раздавали на орехи по минимуму, только самым агрессивным, - вспоминает Д. Собына. - А когда уже начали гореть наши друзья, когда наших до мяса избивали камнями, майдановцам пришлось отвечать за это. Тогда уже силой объясняли им то, что папка с мамкой не вбили в их головы: что должно быть уважение к закону, к существующему конституционному строю; что нельзя кидать камни и “коктейли Молотова” в правоохранителей. Последствия этих преступлений “мирных митингующих” мы до сих пор расхлебываем».
Собына рассказывает, как умер его товарищ из харьковского «Беркута» Костя Лобков, молодой парень: сердце. Это тот самый «беркутовец», который воскликнул на одном видео: «За нами Москва!»; и тогда майдановцы кричали: «Вот, российский спецназ!».
Рассказывает Дмитрий и о том, как похоронили бойца из киевского «Беркута», который во время майдана получил от удара гематому в голове. И она потом развилась, с ним случился инсульт. «А сколько пацанов до сих пор лечится! Многие надышались дымом горящих покрышек. Нашему начштаба, Сереге Бондаренко, переливание крови делали, чистили кровь после этой гари…» - восклицает Д. Собына.
Комментатор Федор Кемерин замечает, что в книге «Непокоренный “Беркут” есть несколько эпизодов, касающихся применения наркотических веществ на «майдане».
И это не художественный вымысел, а реальные случаи и наблюдения: «Там “уп*ротых” было очень много.
Эпизод, как “беркутовцы” находят у девочки “винт”, не придуман. 18 февраля мы гнали майдановцев. Зажали их, человек двадцать. И среди них поймали девочку с наркотой: у нее были шприцы с первинтином. Кололись “онижедети” активно.
Другой эпизод: в Октябрьский дворец “вэвэшники” не могли никак зайти, и мы развернулись и пошли им на помощь. Человек 15 майдановцев заскочили в Октябрьский. И наши зашли туда, в подвалах нашли кастрюльки, в которых майдановцы варили «винт», бутылки от белизны и марганцовки, валялись упаковки от таблеток и шприцы».
«Майдан “подогревался”» не только веществами. Там всё было хорошо и грамотно организовано. Например, мы наткнулись на две “Газели”, справа от Октябрьского дворца, в тупике. Двери были открыты. В них обнаружили мешки с американскими химическими реагентами, которые дают тепло в рукавицы и в обувь, на 6 часов. Это используется в альпинизме и т. п. У нас такого не было вообще! Только однажды - в виде трофеев. Это дорогие штуки. И майдановцев ими обеспечивали централизованно», - рассказывает Д. Собына.
Автор книги на презентации провел параллель с событиями начала 1990-х, когда правительство СССР отвернулось от выполнявших приказ рижского ОМОНа и «Альфы».
После расформирования спецподразделения «Беркут» начались возбуждения уголовных дел на его служащих. Некоторые до сих пор сидят в тюрьмах без надежды на справедливое правосудие.
* * *
Следует вчитаться в слова, сказанные автором в предисловии к книге: «…Приехал из Киева и окунулся в атмосферу, где все, чем я жил и работал, на чем вырос, искажалось, перевиралось и уничтожалось.
Весь привычный мир рушился, а на его руинах нам пытались навязать чуждый нормальному человеку дутый мыльный пузырь. Везде прославляли “майдан”: сочиняли песни, снимали кино, писали книги, герои “майдана” давали интервью, а раненые правоохранители по-тихому залечивали раны, скрывая - где они их получили.
Прославлялись псевдопатриоты, которые ради собственной сиюминутной выгоды привели свою страну к войне и обнищанию. Хотелось бы поблагодарить тех граждан, которые не спрятали, как страусы, голову в песок, а помогали пострадавшим на “майдане” правоохранителям. Низкий поклон всем тем, кто до последнего выполнял свой долг перед страной и народом, и нет их вины в том, что все так сложилось».
Дмитирий Собына на презентации в Белгородском литмузее
Автор с горечью говорит о множестве случаев предательства в пользу «евромайдана» среди руководства МВД и МО (на уровне замов министра), в администрации президента Украины. И настаивает, что традиции «Беркута», сложившиеся за годы существования этого подразделения, воспитали настоящих мужчин, для которых не чужды понятия долг, честь и дружба. За весь «майдан» не было ни одного предательства и перехода на сторону оппозиции, хотя искушений было немало.
«Мы считали, что в “окаянные дни” надо держаться вместе и, по возможности, защищать наших людей и наш город от пришлых радикалов, которые только и ждали момента, чтоб отыграться на Харькове… - рассказывает Д. Собына. - Так было 14 марта 2014 года на улице Рымарской, когда нацисты убили двух ребят-антимайдановцев и тяжело ранили милиционера. Харьковские правоохранители задержали радикалов на месте преступления. Но потом киевские покровители “отмазали” этих нацистов, выдав им “путевки” в карательные батальоны.
Мало кто знает, что Харькову готовили показательную расправу, подобную той, что произошла потом в одесском Доме профсоюзов. Майданным вождям было важно устроить побоище в городе, который отказывался принимать их “ценности”.
Караван “дружбы” украинских националистов ехал в Харьков 12 апреля 2014 года. «Беркутовцы» и милиционеры остановили эти автобусы на границе Полтавской и Харьковской областей, изъяли у радикалов оружие. “Гастролерам” популярно объяснили, что такое закон и порядок. И запланированной трагедии в нашем городе не произошло».
А потом «беркутам» приходилось приводить в чувство тех «воинов света», которые везли в Харьков оружие из зоны «АТО». Бойцы уже расформированного (!) «Беркута» защищали мирных жителей донбасского поселка от распоясавшихся карателей из нацистского батальона «Днепр»; задерживали «отморозков» из «Торнадо».
Об этом, возможно, будет написана следующая книга.
* * *
Харьковский публицист Андрей Дмитриев в статье «Непокоренный “Беркут” против мифов Майдана» сделал смысловой и стилистический разбор документальной повести бывшего майора украинской милиции.
«Книга Собыны как раз развеивает некоторые домыслы, на основе которых фабрикуются дела против харьковских “беркутовцев”, - пишет комментатор. - Ключевые моменты противостояния “мирных митингующих” и правоохранителей Дмитрий Собына описывает согласно Шаламову - “со всей строгостью протокола”. По понятным причинам, сослуживцы автора изображены под вымышленными именами. При этом четко соблюдена хронология, все события узнаваемы. То, что читатель мог видеть на экране или с другой стороны баррикад, - оценивается глазами “беркутовца”, детализируется изнутри схватки. … Бойцы того подразделения, о котором идет речь в книге, 22 февраля 2014 года с оружием покидали опустевшую президентскую резиденцию… Автоматы, выданные им накануне для охраны Межигорья, ни разу не выстрелили.
Вообще, повесть майора Собыны - очень “кинематографична”… Объектом наблюдения на протяжении трех месяцев была толпа, демонстрирующая разные степени наэлектризованности, агрессии, невменяемости, угара. Разнородная человеческая масса, находившаяся по ту сторону баррикад, - безымянна. Все персонажи с именами - это сослуживцы главного героя. Хотя порой и сам Журба, сливаясь с толпой своих, обнаруживает себя в окружении незнакомых людей. Например, в суматохе идет в атаку вместе с иногородним подразделением, но понимает это, лишь когда товарищи снимают шлемы и маски…
И наоборот. Иногда милиционеры настигают обидчика, выхватывают противника из толпы. И тогда у Собыны-Журбы есть время всмотреться в глаза чужака, задуматься над его мотивами… В другом эпизоде герой видит перед собой морщинистое лицо человека, который просит не бить его. “Весь боевой запал сразу сошел на нет, красная пелена ненависти, закрывающая глаза, пропала”.
Третий эпизод: “Внезапно один из силовиков, подскочив к стоящему на коленях боевику, сорвал с его лица маску. Иван увидел лицо молодого парня, с мутными глазами, в которых отсутствовали зрачки. На губах застыла кайфующая улыбка”».
Цитируется и такой момент книги, когда «беркутовцы» находят у евромайдановца шприц с «винтом»: «Логвиненко оторвал карман вместе со шприцами и начал топтать их ногами… Не дожидаясь окончания всего происходящего, Иван пошел по Институтской… Теперь понятно, откуда у боевиков презрение к боли и неуемная энергия, бьющая через край. Когда-то на Грушевского бойцы спорили, под наркотой или нет стоящий на крыше сгоревшего милицейского автобуса молодой парень: пять часов подряд, в мороз, он монотонно стучал железкой по пустой бочке».
Лучшие страницы книги - «батальные», убежден А. Дмитриев, отмечающий, в частности, эпизод, когда спецназовцы формируют «монолит», живую конструкцию из щитов, и герой ощущает себя легионером, стоящим на пути варвара. Он испытывает душевный подъем, становится частью осмысленного движения. Колонна «Беркута», спускающаяся вниз, встречает сопротивление живых цепей активистов Майдана. Цитата из книги: «Они не понимали, что нельзя остановить мчащийся с горы тяжелый локомотив. Можно или отойти в сторону, или попасть под колеса. Как резиновые мячики, нападающие отскакивали от мощных передних рядов спаянных одной целью спецназовцев».
* * *
Дмитрий Собына завершает свое вступление в книгу такими словами: «Многие из нас в 2014 году не догадывались, насколько затянется это политическое беснование. Руководствовались принципом: делай что должен, и будь что будет.
Мы надеялись, что смутное время скоро закончится, что, по крайней мере, в Харькове будет немайданная власть. Мы были уверены, что рано или поздно в стране придется наводить порядок - и “Беркут” обязательно будет участвовать в этом, получив долгожданный приказ…
Мы и сейчас верим, что такой момент однажды наступит».
Часть тиража своей книги автор передал «Харьковскому землячеству». Средства, полученные от ее реализации, будут использованы для помощи харьковским политзаключенным, а также в качестве помощи родственникам погибших «беркутовцев». Дмитрий Собына напомнил, что в Евпатории живет Екатерина Федюкина, вдова погибшего бойца крымского «Беркута» Андрея Федюкина: она инвалид, у нее двое детей. На Украине осталось много «беркутовцев», которые до сих пор пытаются вылечить ранения. А пятеро киевских «беркутовцев» до сих пор находятся в СИЗО.
P.S. Приобрести книгу «Непокоренный “Беркут”» можно через «Харьковское землячество», сделав заказ по тел. +7 904-696-44-84 или через почту kharkovchane@kharkovchane.ru.
Матвей Славко
«Столетие»