Расположенный в центре Индокитайского полуострова Таиланд со времён холодной войны является региональным союзником Соединённых Штатов. Однако в последнее время Бангкок стремится сбалансировать свои отношения с внешним миром и избавиться от чрезмерной зависимости от Вашингтона.
В 2015 году Бангкок отказал, например, американцам в размещении военно-морской базы на острове Пхукет. США настаивали на том, что база необходима для спасения в море покидающих соседнюю Мьянму беженцев-мусульман рохинджа (этническая группа, проживающая в Мьянме, власти которой отказывает этим людям в гражданстве, считая их нелегальными иммигрантами из Бангладеш). Вашингтон давит на Бангкок с целью заставить разместить на территории Таиланда лагеря для беженцев...
В Бангкоке понимают, что рохинджа - лишь повод для США закрепиться в Индокитае. В южных провинциях Таиланда проживает большинство тайских мусульман, отсюда же в 2015-2016 годах исходила угроза терактов. Прибытие сюда новых беженцев лишь усугубило бы ситуацию для таиландских властей, дав в руки Вашингтона дополнительный рычаг давления.
Таиланд важен и в китайской геостратегии. Будучи «срединным государством» Индокитая, Таиланд интересен Пекину как одно из звеньев инфраструктурного проекта «Морской шёлковый путь». Его дополняет таиландский проект Восточного экономического коридора (ВЭК) по усовершенствованию инфраструктуры восточных провинций для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона через глубоководные порты Мьянмы (Давей), Камбоджи (Сиануквиль) и Вьетнама (Вунгтау).
Морской шёлковый путь (красным цветом) проходит у берегов Таиланда
В феврале 2018 г. парламент Таиланда одобрил выделение $43 млн. на создание Восточного экономического коридора и планирует завершить проект к 2021 году. Участие Пекина в создании ВЭК охватывает строительство железной дороги из китайского Кунминя через Лаос до Бангкока, модернизацию аэропорта в Паттайе и морских портов и активизацию сотрудничества в совместной промышленной зоне в провинции Районг, куда Китай вложил $2,5 млрд. и где собирается разместить 300 предприятий.
«Технологии и средства, вкладываемые китайскими предприятиями, служат весомой поддержкой для развития Таиланда», - говорит Чокеди Каевсанг, заместитель главного секретаря Инвестиционного комитета Таиланда.
Самый амбициозный проект Китая на Индокитайском полуострове - прорыть 135-км канал через перешеек Кра (Таиланд), соединив Индийский и Тихий океаны и Сиамский залив с Андаманским морем. На это потребуется $28 млрд., но зато позволит проложить ещё один маршрут между Китаем, Азиатско-Тихоокеанским регионом, Индией и богатым нефтью Ближним Востоком.
Канал Кра (чёрным пунктиром) сделает на 1200 км короче путь, по которому в Китай поступает 80% импортных энергоресурсов
Этот маршрут через перешеек Кра будет пролегать в непосредственной близости от экономически отсталых южных провинций Таиланда. Строительство канала позволит Бангкоку привлечь инвестиции и трудоустроить каждого четвёртого жителя юга, снизив социальную напряжённость, питающую террористическую активность.
Анализ восприятия Соединённых Штатов и КНР в тайских силовых структурах, проведённый австралийскими экспертами в 2017 г., показал: большинство считает, что влияние Китая уже сравнялось с влиянием США. Кроме того, уровень доверия к Китаю сравнялся с уровнем доверия к таким традиционным союзникам Бангкока, как США, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Сингапур.
Улучшение имиджа Китая в глазах тайцев связано и с активизацией экономического сотрудничества двух стран на фоне попыток вмешательства Соединённых Штатов в дела Таиланда после переворота 2014 года, когда власть перешла к Национальному совету во имя мира и порядка во главе с генералом Праютом Чан-Оча. Вашингтон осудил переворот и приостановил оказание финансовой помощи Таиланду. В ответ таиландская пресса напомнила американцам об их поддержке государственных переворотов в Египте, Ираке, Иране, на Украине, в Алжире. Нежелание Вашингтона видеть генерала Чан-Оча во главе таиландского правительства связано с тем, что генерал - убеждённый сторонник многополярной политики.
Бангкок уже не хочет во всём ориентироваться на США и считает ошибкой прошлого поддержку, оказанную Таиландом американцам в Корейской (1950-1953 гг.) и Вьетнамской (1965-1975 гг.) войнах. Один из высокопоставленных таиландских офицеров заметил по этому поводу: «Американская пропаганда внушала нам, что коммунизм - это угроза, Китай - это «желтая» угроза, и что Вьетнам тоже угроза и что они, словно демоны, угрожают всей Юго-Восточной Азии».
Масштаб американо-таиландского военного сотрудничества внушителен и сегодня, но уже обозначилась тенденция к его сокращению. Вывод экспертов в связи с этим однозначен: одновременно будет возрастать китайское военное и экономическое присутствие в Таиланде.
Если в 2014 году обучение в США проходили 1084 тайских военнослужащих, то в 2016 г. их было всего 103. Увеличивается количество тайских офицеров, изучающих китайский язык (хотя английский пока в тайской армии вне конкуренции). В планах Бангкока закупить у Китая подводные лодки на сумму $1 млрд. и повысить уровень взаимодействия оборонных ведомств.
С точки зрения таиландских верхов, Китай - более предсказуемый партнёр, чем США. Китайцы не использует военную силу для свержения неугодных правительств. Для таиландской монархии, соседствующей со странами, где существуют режимы коммунистического типа (Китай, Лаос, Вьетнам), это имеет большое значение.
Владислав Гулевич,
ФСК