Риски ограничений на использование доллара сохраняются, поэтому переход в расчетах на евро всерьез рассматривается Россией как альтернатива. Как отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов здесь нечему удивляться, потому что евро остается самой популярной после доллара валютой, а Европа самым крупным нашим торговым партнером.
Переход на евро в расчетах
По статистике Центробанка, в июле российские банки ввезли наличные евро на сумму 2,1 млрд долларов, что стало максимальным объемом с 2014 года. В предыдущий раз банки ввозили наличные евро в похожем объеме в период резкого падения рубля четырехлетней давности.
Как отметил в разговоре с ТАСС зампред и главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач, комментируя эту статистику, угроза санкций по доллару реально есть, и в этих условиях самым простым решением представляется переход с расчета в долларах на расчеты в евро. Это естественная и логичная реакция, но я надеюсь, что на какие-то крайние шаги американцы не пойдут, добавил Клепач.
«Нас жизнь уже приучила к тому, что санкции могут быть введены, на что угодно и как угодно. Хотя США так быстро вводят все новые ограничения, что им не всегда удается следить за их исполнением. В этом отношении вполне обоснованной выглядит проработка сценария по возможному переходу на расчеты в евро. Все-таки евро остается самой популярной после доллара валютой, а Европа самым крупным нашим торговым партнером.
Есть еще юань и наш другой крупный торговый партнер Китай, но в последнее время он немного буксует, а также последовательно понижают курс валюты. И это не очень удобно, когда покупаешь юань, а он дешевеет. Возможно, не так быстро, как вел себя летом рубль, но все равно определенные неудобства это создает. Евро же более традиционная и консервативная валюта - много на ней не заработаешь, но и не потеряешь», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Использование нацвалют
О том, что в случае санкций США на использование Россией долларов, мы перейдем на расчеты
в евро или швейцарских франках нам ранее в эксклюзивном интервью рассказал и экс-глава Центрального банка, член наблюдательного совета группы ВТБ Сергей Дубинин. В этом случае цена в долларах переводится по определенным правилам, например, по среднему курсу, или по корзине валют. Но между отдельными контрагентами, где есть большой поток денег, можно проводить расчеты и в национальных валютах.
«В истории с нацвалютами главная проблема заключается в том, что долларовый рынок - фондовый, и валютный просто больше всех остальных вместе взятых рынков. Для широкого использования нацвалют необходимо, чтобы рубль везде принимался и котировался. А для этого надо сначала элементарно обеспечить соответствующие объемы размещения рубля, то есть люди купили рубль и могли его куда-то вкладывать.
Например, Россия с Ираном могут рассчитываться в реалах и рублях, но там не такой большой товарооборот. У России с Турцией оборот побольше, но лира как и реал достаточно нестабильные валюты, поэтому даже местное население там сберегает в долларах и евро. Переломить тенденцию в какие-то короткие сроки довольно сложно, но определенные сдвиги мы увидим уже в ближайшие 5-6 лет», - уверен Дмитрий Адамидов.
Как ранее подчеркнул в разговоре с нами директор Института проблем глобализации и известный экономист Михаил Делягин, в последние годы доллар
становится токсичной валютой, поэтому переход на использование нацвалют в расчетах выглядит совершенно оправданным шагом. По его мнению, здесь стоит предварительно проработать механизм страхования от внезапных колебаний курсов, что связано с некоторыми издержками. Этот момент Делягин называет основной преградой для быстрого вытеснения доллара.
https://rueconomics.ru/352324-evro-rubl-yuan-kak-izmenyatsya-raschety-rossii-v-sluchae-sankcii-ssha-na-ispolzovanie-dollara