В Евросоюзе появляются первые признаки распада, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Хаос на саммите в Зальцбурге напомнил автору статьи Рональду Баразону Веймарскую республику времён зарождения нацизма. По его мнению, современная Европа страдает от политического кризиса, который может привести к жажде сильной руки, укреплению правых сил и авторитаризма. И тогда история может повториться, предостерегает журналист. \
![](https://russian.rt.com/inotv/s/content/l/n/6/745724_1_2018.09.24_Zal_cburg_big.jpg)
С 1918-го по 1938-й первая немецкая республика, или так называемая Веймарская республика, пошатываясь, переходила из одного политического кризиса в другой, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В парламенте находилось 17 партий. За 14 лет правительство в стране менялось 20 раз. И эти обстоятельства создали основу для возникновения нацистской диктатуры, рассказывает автор статьи Рональд Баразон.
И то, что происходило на неформальном саммите ЕС в Зальцбурге, навевает воспоминания об этом печальном периоде немецкой истории, продолжает журналист.
Евросоюз «бьётся в агонии» и уже появляются первые признаки распада. 29 глав государств и правительств Европы каждый тянет одеяло в свою сторону и не помогает общему делу. Эти «распри» могут привести к тому, что авторитарный стиль управления покажется гражданам Европы более привлекательным, чем демократическая система, предостерегает Баразон.
Лидеры Европы никак не могут решить миграционный вопрос, лелея планы по превращению Европы в неприступную крепость. При этом их не волнуют реальные проблемы союза: слабая конкурентоспособность европейских предприятий, высокая безработица среди молодёжи, большие государственные долги и прочее.
Каждый из участников встречи в Зальцбурге был так преисполнен сознания собственного могущества, что возник своеобразный феномен «коллективной убеждённости в своём могуществе». И с таким настроем «повелители европейской крепости» подошли к решению вопроса брексита. «Так как на мероприятии не присутствовал представитель беженцев, на которого можно было бы напасть, жертвой этой абсурдной психологии стала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй», - пишет Баразон. Все её предложения отвергли без обсуждения, видимо, желая самоутвердиться, объясняет автор. В результате такое бесцеремонное поведение вызвало возмущение даже у противников брексита в Великобритании.
Впрочем, если разобраться в том, как устроен Евросоюз, такое поведение глав европейских государств и правительств удивлять не будет, продолжает издание. Да и как 28 влиятельным политикам решать сложные проблемы и договариваться, если в Европе даже организации нет, в которой они могли вести диалог на равных. К тому же в сумме их не 28, а гораздо больше, ведь в принятии решений участвуют также министры стран. В Еврокомиссии сидит ещё 28 комиссаров. А в Европарламенте интересы европейских граждан представляют 750 депутатов. Плюс «всех министров, еврокомиссаров и депутатов окружает целая армия советников и работников», - напоминает Баразон. В принятии решений также участвуют 28 парламентов стран - членов ЕС.
На фоне хаоса, который творился в Зальцбурге, неизбежно возникает желание порядка, создания чёткой структуры принятия конкретных и полезных решений. Такая реакция очень быстро может превратиться в жажду сильной руки, что подвергает угрозе европейскую демократию, объясняет автор.
Это объясняет и рост популярности правых сил в Европе, продолжает издание. Лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини старается расширить сотрудничество правых партий в Европарламенте. На предстоящих выборах в ЕС в мае 2019 года они рассчитывают получить 100 мест из 7 тыс., что позволит им стать влиятельной силой. Их цель заключается в том, чтобы изменить Евросоюз, предоставив больше автономии и возможностей для национального самоопределения отдельным государствам.
Баразон считает, что сравнение нынешней ситуации с положением дел в Веймарской республике вполне обоснованно. После 15 лет правительственного кризиса в 1932 году на выборах в рейхстаге 37,3% немецких избирателей проголосовали за Национал-социалистическую рабочую партию Германии и её лидера Адольфа Гитлера. Этого количества хватило, чтобы потом установить нацистскую диктатуру.
Результаты выборов в Европе свидетельствуют об усилении правых партий. За ночь ЕС, конечно же, не придёт к диктатуре одной партии, но антидемократические элементы уже сейчас выводят союз на новый курс, в результате чего повсюду проявляются тенденции к ограничению свободы слова и прессы. Во многих странах, в том числе и в Германии, ставится под вопрос независимость судов. В будущем в ЕС национальные интересы могут возобладать над общими, опасается Баразон.
«Если политические партии в Европе не смогут решить реальные проблемы и предложить населению убедительную перспективу будущего, то авторитарные тенденции усилятся и превратят очень многообещающий в своё время проект «Европа» в его противоположность», - заключает автор.
https://russian.rt.com/inotv/2018-09-24/DWN-Evropa-byotsya-v-agonii Мысль конечно интересная. Точно также, как и то, что также это более, чем спорное мнение.
...по сути, если говорить о целях "евроскептических" правых сил, то вообще-то речь идёт не о диктатуре как цели, совсем даже нет. Скорее наоборот - об упорядовачинии хаоса, вызванного доведённой до абсурда ультралиберальной политикой и вырывании бесконтрольной власти у центра ЕС в Брюсселе, который как раз подотчётен по факту лишь сам себе, серой незримой корпоратократии, если угодно. Еврокомиссию не выбирают, Европарламент, единственный хотя-бы относительно "демократичный" орган образования ограничен в правах, и т.д. Так что вопрос о возврате назад суверенитета в страны, национальные государства. Чего очень бы не хотелось наднациональным элитам. Даром что-ли они годами шли к собиранию в единый организм таких разных европеских стран..
А если уже рассуждать скорее теоретически, так как пока до этого, вероятно всё-таки пока ещё явно далеко, то уж тогда скорее угроза условного "фашизма", а точнее же просто некой абстрактной новой системы диктатуры, или сильно изменённого, более жёсткого управленческого контроля\строя, с окончательным устранением даже и того имеющегося сейчас очень частичного, ограниченного и малого влияния граждан на политику в стране - скорее могла бы исходить наоборот от нынешних пока ещё власть придержащих элит (имеются в виду реальные силы, стоящие н.п. за Меркель, Макроном и т.д...), которые могли бы прибегнуть к "спасительной" жёсткой руке, без которой они уже начинают проигрывать влияние на избирателей. Примеров серьёзного ослабления год от года либерально-мейнстримных партий предостаточно - Швеция, Германия, Франция, Италия и т.д...
В той же Италии к слову впервые уже евроскептики даже таки "дорвались" до власти - и быстренько начали высылать мигрантов и ограничили их въезд. И ничего. Было бы, если бы это не начало сотрясать основы либерального ЕС. И если вдруг ситуация станет для критической, точнее если так вдруг решат, то как теоретический вариант, один из, "спасением" мог бы стать путч в стиле натовских секретных программ "Гладио". Классическая недавняя обкатка была на Украине, но в целом, реализация возможна и на разных других территориях... Опять же, если брать из более ранних примеров, то вспомнить можно тех же чёрных полковников в Греции, когда диктатура зачистила брутальными кровавыми методами всю страну от ненавистных бритишам и американцам левых сил, коммунистов, чуть ли не физически даже ликвидировав "угрозу" - а потом как-то вдруг быстренько стала демократической за относительно короткий исторический промежуток времени. До распада СССР вполне дотянули в НАТО. Тема "жёстких методов" как "СТОПКРАНА" на крайний случай вполне сработала...
Так что, как метод на "крайний случай", как раз, в недопущение Ле Пен и им подобных к реальным рычагам власти, очень даже вполне...