На положении оккупированной территории: почему 25 лет переговоров не привели к созданию Палестины

Sep 14, 2018 05:02



13 сентября 1993 года палестинский лидер Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписали Декларацию принципов о временных мерах по самоуправлению. Этот документ заложил правовую основу для создания Государства Палестина. Однако уже в конце 90-х переговорный процесс забуксовал. В дальнейшем ситуацию ещё больше осложнила "внезапная" смерть Арафата, причины которой установить так и не удалось. По мнению экспертов, сегодня нет оснований надеяться на скорое решение палестино-израильского вопроса. Специалисты отмечают, что текущее положение дел выгодно целому ряду стран(Израилю), использующих этот конфликт в собственных интересах.


13 сентября 1993 года в Вашингтоне была принята Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению. В присутствии президента США Билла Клинтона соглашение подписали председатель Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин.

Документ предусматривал создание Временного органа палестинского самоуправления - выборного Совета. Компетенция данного института власти распространялась на Западный берег реки Иордан и сектор Газа. Предполагалось, что после завершения пятилетнего переходного периода палестинские территории обретут полноценный государственный механизм.

Совет был наделён правом создания «мощных полицейских сил» для поддержания общественного порядка. При этом Тель-Авив сохранил «ответственность за оборону от внешних угроз» и «за общую безопасность израильтян».



Подписание Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению председателем ООП Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Ицхаком Рабиным в присутствии президента США Билла Клинтона

«По сути, произошло взаимное признание Израиля и Палестины. Важнейший итог заключается в том, что Палестина, которая провозгласила независимость в 1988 году, обрела возможность запустить процесс строительства собственного государства. Как следствие, в 1994 году появилась Палестинская национальная администрация (ПНА), переименованная в 2013 году в Государство Палестина», - пояснил RT старший научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций Юрий Зинин.

«Свет в конце тоннеля»

Заключению этого исторического соглашения предшествовал приход к власти экс-начальника Генерального штаба Армии обороны, функционера Партии труда Израиля (партия «Авода») Ицхака Рабина. Несмотря на своё военное прошлое, политик пошёл на уступки Арафату.

«Рабин был представителем левых сил. Они традиционно выступают с более умеренных позиций и считают, что палестинцы должны видеть свет в конце тоннеля, то есть у них должна быть надежда на создание собственного государства. В противном случае, как полагают левые, увеличится влияние радикалов и обстановка в регионе вновь станет неуправляемой», - отметил Зинин.

Одним из основных посредников в арабо-израильском переговорном процессе выступил Билл Клинтон, победивший на выборах президента США в ноябре 1992 года.

Однако, как заявили опрошенные RT эксперты, ключевую роль в появлении декларации сыграли не они, а Ясир Арафат.

«Арафат вошёл в мировую историю как незаурядный политик, сумевший объединить палестинцев и получить большую поддержку со стороны Европы и ведущих мусульманских государств. Он добился признания Палестины, заложил основу её государственности. Тем не менее это неоднозначная фигура(для евреев и их союзников). Для арабов - он герой, а для Израиля - террорист», - рассказал эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.



Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению - часть серии соглашений, которые получили общее название «Осло». Первый документ был тайно подписан в норвежской столице 20 августа 1993 года между министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и одним из руководителей ООП Махмудом Аббасом.

9 сентября 1993 года Арафат и Рабин договорились о взаимном признании государств. Палестинский лидер пообещал премьер-министру прекратить террористическую деятельность, но призвал Израиль выполнить 242-ю резолюцию Совета Безопасности ООН (документ объявлял «оккупированными» территории, которые израильские войска захватили в ходе Шестидневной войны 1967 года).

В последующие годы Палестина и Тель-Авив заключили серию соглашений, которые определяли статус сектора Газа, условия вывода израильской армии со спорных территорий и передачу власти органам ПНА. 28 сентября 1995 года было подписано соглашение о расширении палестинского самоуправления в Иудее и Самарии (так называемое «Осло-2»).

«Процесс забуксовал»

«Осло» послужило правовым фундаментом для дальнейшего урегулирования одного из самых острых этнополитических конфликтов в мире. Однако этап нормализации палестино-израильских отношений продолжался недолго из-за выступлений радикальных сил, которые были недовольны начавшейся разрядкой.

4 ноября 1995 года израильский праворадикальный экстремист Игаль Амир застрелил Ицхака Рабина. После задержания он заявил, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло». Трагедия вызвала волну сочувствия во всём мире. Новый премьер-министр Шимон Перес провозгласил курс на продолжение имплементации документов «Осло», но уже в мае 1996 года между израильтянами и палестинцами вновь возникли столкновения.

Во второй половине 1990-х годов в израильском обществе стали расти правые настроения. На их волне к власти пришёл лидер консервативной партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. Самый молодой в истории Израиля глава правительства проводил неоднозначную политику. С одной стороны, Нетаньяху пошёл навстречу требованиям Арафата: он передал палестинцам Хеврон, а также 13% Иудеи и Самарии. С другой - Нетаньяху инициировал строительство еврейского района Хар-Хома на юге Иерусалима, что привело к протестам местного арабского населения.

В 1999 году кресло премьер-министра занял лидер левоцентристского блока «Единый Израиль» Эхуд Барак. Он вывел израильские войска из Ливана, где базировалась часть радикальных палестинских группировок, но переговоры с Арафатом о дальнейшем урегулировании конфликта быстро зашли в тупик.

«На самом деле переговорный процесс забуксовал намного раньше. Сторонам конфликта было необходимо найти компромисс по вопросу возвращения палестинских беженцев, а также по контролю границ и источников пресной воды. По большому счёту, Палестина, как и прежде, находилась на положении оккупированной Израилем территории», - подчеркнул Зинин.

В 2000 году Арафат объявил о начале второй интифады (восстание против Израиля), которая продолжалась около пяти лет. За это время спецслужбы Израиля уничтожили ряд лидеров ХАМАС («Исламское движение сопротивления») и некоторых других группировок, а в ноябре 2004 года в Париже при загадочных обстоятельствах скончался Ясир Арафат (врачи так и не смогли установить точную причину смерти лидера ООП).



После завершения интифады произошёл раскол палестинской элиты. Между двумя ведущими радикальными группировками ХАМАС и ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») начались вооружённые столкновения. В 2007 году при посредничестве Саудовской Аравии кровопролитие было остановлено, но стороны до сих пор не примирились. ХАМАС сохраняет контроль над сектором Газа, а ФАТХ - над Западным берегом.

Несмотря на раскол, ПНА добилась частичного признания Государства Палестина. 29 ноября 2012 года Генеральная Ассамблея ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединённых Наций. На сегодняшний день Государство Палестина признали более 130 стран мира, включая Российскую Федерацию.

«Нулевой результат»

В беседе с RT Сергей Балмасов констатировал, что раскол в палестинской элите по-прежнему не преодолён и это стало одним из ключевых препятствий для создания Государства Палестина. Востоковед уверен, что в ближайшие годы не стоит ожидать примирения ХАМАС и ФАТХ.

«Если копнуть глубже, проблема палестинского единства, конечно, намного шире. Достаточно напомнить, что миллионы палестинцев проживают в арабских и европейских странах. У них разные политические взгляды, многие не готовы возвращаться даже при условии возникновения государства», - пояснил Балмасов.

Эксперт считает, что Палестина в первую очередь должна навести порядок в экономике, включая систему распределения материальных благ. Западный берег и сектор Газа страдают от разгула коррупции и от безработицы. Причём численность молодого населения продолжает расти. (а откуда деньги в полуоккупированной территории, не имеющей даже своей валюты?)

«Палестина получает существенную финансовую помощь из-за рубежа, однако (нужно сказать откровенно) она разворовывается верхушкой. Подавляющее большинство населения этих денег не видит. Естественно, бедная безработная молодёжь пополняет ряды радикальных группировок. На текущий момент внутренняя ситуация в Палестине тупиковая», - сказал Балмасов.
(Между прочим насчёт просто мол разворовывают - деньги проходят через финансовую систему израиля, чисто так на минуточку...)

Также эксперт обратил внимание на негативную роль США и мусульманских спонсоров Палестины. Балмасов полагает, что западные и арабские государства осознанно спекулируют на палестинском вопросе, зарабатывая политические очки.

«Уже давно существует мода на имидж защитника палестинцев. В разное время эту роль на себя примеряли Египет, Иордания, Сирия, Саудовская Аравия и Турция. Результат этого заступничества, как мы видим, нулевой. А миротворчество Вашингтона в период президентства Клинтона я могу объяснить лишь тем, что в какой-то момент арабских денег в лоббистских организациях США было больше, чем израильских», - подчеркнул Балмасов.



Юрий Зинин придерживается схожей точки зрения. По его словам, спонсоры Палестины действительно использовали конфликт с Израилем в собственных интересах. Ситуация ухудшилась после волнений в 2010-2011 годах, когда большинство арабских стран утратило внутреннюю стабильность. Однако, по словам эксперта, сложившееся положение дел не оправдывает политику Израиля.

«Арабская весна» уничтожила некогда единый антиизраильский фронт, который сдерживал Тель-Авив, что объективно ухудшило ситуацию в регионе. Сейчас нет единства ни в Палестине, ни в арабском мире. Это большая проблема, которая, видимо, ещё очень долго останется нерешённой. Очевидно, что подобная ситуация выгодна Израилю. Тель-Авив и вместе с ним США играют на всех этих противоречиях, отдаляя перспективу создания Государства Палестина», - резюмировал Зинин.

https://russian.rt.com/world/article/554129-palestina-izrail-arafat

Палестина, Израиль, история, Ближний Восток, конфликты, оккупация, личности

Previous post Next post
Up