"Сармат" и "Авангард" подчинят симбиозу живого и искусственного интеллектов

Sep 01, 2018 03:30

Подготовка в России специалистов для "Сармата" и "Авангарда" будет идти планово, по мере поступления новейших ракет в армейские подразделения. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.


"Сложности в подготовке специалистов для работы с новейшими межконтинентальными ракетами не возникнет - вопрос укладывается в программу переобучения специалистов. То есть это своего рода специализация. Соль в том, что российская школа ракетных разработок предусматривает совершенствование уже действующих образцов и применение новых технологий к уже готовым изделиям. Конечно, у образцов нового поколения есть специфика в сравнении со старыми, но это не критичные изменения в правилах работы.

Потому программа внедрения специализации в процесс обучения говорит о том, что специалисты заступят на боевое дежурство с новыми комплексами практически одновременно с принятием новых ракет на вооружение.

В рамках обучения одни получают навыки работы с мобильными комплексами, другие - с шахтными, третьи - с установками морского базирования. Понятно, что человеческий интеллект уже во многом будут дополнять современные электронные системы - в гораздо большей степени, чем в комплексах предыдущего поколения", - отмечает специалист.

Начальник Военной академии Петра Великого генерал-лейтенант Сергей Сивер рассказал, что российские войска стратегического назначения стали готовить специалистов для работы с новейшими ракетными комплексами. "В условиях инновационного развития успешно реализованы новейшие технические идеи XXI века на ракетных комплексах "Авангард", "Ярс", "Сармат". Ввиду этого в учебные программы внесены дополнения и изменения для подготовки специалистов, которые непосредственно будут работать с этими новейшими комплексами", - сообщил он.

"Вопрос о совершенствовании ядерного щита Россия не снимала с повестки дня ни на год и даже ни на один день. Американцы же на определенном этапе сочли, что ракеты шахтного базирования Minuteman-3 их удовлетворяют, и взялись за совершенствование морской составляющей арсенала - ракет "Трайдент-2" до версии D5. Этот снаряд дорабатывали для максимальной точности удара - предполагалось, что она в неядерном исполнении будет участвовать в первом глобальном мгновенном ударе, входящим в их военную доктрину.

В итоге "Трайдент-2" способен прилететь на другой континент и поразить цель с точностью в 90 метров - это поразительный результат. Россия же пошла по другому пути, поняв цели Штатов после выхода в 2002 году договора по ПРО. Мы стали совершенствовать ракеты в двух направлениях. Первое - создание боеголовок, способных преодолевать комплексы противоракетной обороны - летать на гиперзвуке и маневрировать. Впервые их испытали в 2004 году. Второе - изменение конструкции ракет, так как на начальном отрезке полета они уязвимы. И РФ своих целей добилась", - подчеркивает аналитик.
Без аналогов в мире

РС-28 "Сармат" - это ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой, разрабатывается в качестве замены комплекса Р-36М2 "Воевода". Серийное производство должно начаться в 2020 году. Это трехступенчатая ракета на жидком топливе со стартовой массой свыше 200 тонн. Она способна донести забрасываемую массу в 10 тонн практически в любую точку планеты. Несет более 10 боевых блоков и способна создавать ложные цели, что серьезно осложняет перехват.



Ракетный комплекс "Авангард" по характеристикам уникален
twitter.com / Pr Scr / @mod_russia

"Авангард" - российский подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой. Является дальнейшим развитием проекта "Ярс" с новыми управляемыми боевыми блоками для прорыва противоракетной обороны. Ракета может запускаться по целям на дальности 2-6 тысяч километров. 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин объявил о том, что ракетный комплекс "Авангард" запущен в серийное производство. Ракета оборудована гиперзвуковым планирующим крылатым блоком для прорыва даже перспективных систем ПРО. Его скорость превышает 20 чисел Маха, он идёт к цели как огненный шар, температура поверхности которого составляет 1,6-2 тысячи градусов Цельсия.

"Все работы над новейшими боеголовками и новой конструкцией ракет были закончены сравнительно недавно, Россия получила "Сармат" и "Авангард". Американцы, идя утопичным путем, серьезно отстали от наших технологий. Minuteman-4 так и не был доведен до ума, "ракеты будущего" не получилось. Зато встал вопрос переформатирования ядерного щита США на новые технологии, и выяснилось: даже Minuteman-3 работают неудовлетворительно.

США все равно вынуждены были продлить срок эксплуатации этих ракет до 2050 года - заменить их нечем. Это означает, что через 32 года у них должен появится полностью обновленный ядерный арсенал. Россия пришла к современным ракетам за 14 лет - как минимум, на этот срок американцы от нас уже отстали.

Теперь им придется не соперничать за лидерство в ракетных технологиях с РФ, а хотя бы создать что-то похожее.

Сколько им на это потребуется лет и денег? Явно, немало. И пусть к 2050 году они все же смогут достичь уровня "Сармата" и "Авангарда", Россия тоже не почивает на лаврах. Какие к середине века ракетные технологии появятся у нас, даже предположить сейчас невозможно. А значит, наши "западные партнеры" надолго остались позади как в вопросах наступательных, так и оборонительных ракетных вооружений", - заключает Алексей Леонков.

https://rueconomics.ru/347214-sarmat-i-avangard-podchinyat-simbiozu-zhivogo-i-iskusstvennogo-intellektov

будущее, любопытно, гиперзвуковое оружие, Армия, ракеты, Новые технологии, искусственный интеллект

Previous post Next post
Up