Новые возможные санкции США: эффект бумеранга

Aug 06, 2018 15:57

Против кого направлен очередной российский законопроект Вашингтона



В четверг, 2 августа, группа сенаторов - республиканцев и демократов - представила новый антироссийский законопроект. Его цель - в очередной раз попробовать изменить суверенную политику России через экономико-политический шантаж в пользу, понятно, «главной демократии мира» - США.
Ничему не научились

Что же предлагают сенаторы? Распространить действие санкций на государственный долг и энергетические проекты России...


Это давно анонсированные и ожидаемые шаги. Российские власти к ним подготовились, резко сократив, в частности, вложения в американские казначейские обязательства за считаные месяцы, начиная с января 2018 года. Словом, всё знакомо: достаточно прямолинейные и легко просчитываемые действия, которые оставляют простор для разнообразных ответных действий.

Но есть и неожиданное новшество вполне в стиле теории американского превосходства над всем остальным миром «Pax Americana»: сенаторы предлагают «подготовить доклад об активах и состоянии [Президента России] Владимира Путина». Такой шаг, по словам республиканца Линдси Грэма, станет сутью «новых сокрушительных санкций и других мер в отношении путинской России, пока тот не прекратит вмешиваться в электоральный процесс США, не остановит кибератаки и не прекратит вмешиваться в дела Украины».

Республиканскому ястребу вторил демократ Боб Менендес, пообещавший, что «США больше не будут мириться с его (Путина. - Прим. ред.) поведением». Таким образом, Вашингтон рискует перейти на уровень персональных обвинений и угроз в адрес руководителя сопоставимой по военной мощи ядерной державы.

Последний раз подобные выпады и обещания разных кар в адрес одного из лидеров нашей страны звучали в 1941-1945 годах (со сходной, кстати, мотивацией - дескать, СССР вмешивается в дела фашистской Германии во всей Европе). Нет нужды напоминать о судьбе их инициаторов. Но стоит высказать сожаление, что нынешние геополитические оппоненты России, говоря словами Наполеона, «ничего не поняли и ничему не научились».


ЛИНДСИ ГРЭМПотери и приобретения

Но оставим в стороне персональные выпады против  Путина по причине их ничтожности по содержанию и никчёмности по целям. Президент обладает классическим качеством русского офицера: не уступать под давлением угроз, тем более если речь идёт о национальном достоинстве Отчизны и её суверенитете.

Поговорим о другом: какие экономические последствия могут принести России планируемые санкции? Ответ такой - в конечном итоге исключительно благоприятные. К примеру, запрет на операции с российским госдолгом предполагает, что американские корпорации и другие подконтрольные США финансовые структуры перестанут скупать облигации федерального займа (ОФЗ) Минфина. ОФЗ намечено направлять в размере примерно 600 миллиардов рублей ежегодно на финансирование, в частности, социальных обязательств государства, предусмотренных майским указом Президента России.


БОБ МЕНЕНДЕС
Заметим, что, согласно сообщениям РБК, в первом полугодии не удалось выполнить план по размещению ОФЗ, инвесторы скупили бумаг всего на 197 миллиардов рублей из предложенных 450 миллиардов. И причина тому вовсе не давление США, а существование более выгодных финансовых инструментов. Но невозможность наращивать долг по модели Минфина сможет, наконец, разрешить абсурдную, по мнению многих известных экономистов, ситуацию.

Дело в том, что финансовое ведомство одалживает западным партнёрам деньги под 0,75-1,5 процента годовых в размере примерно 100 миллиардов долларов, а занимает у тех же партнёров сопоставимые суммы под четыре-пять процентов! Разница в пользу США и их союзников, по расчётам академика Сергея Глазьева, составляет около 200 миллиардов рублей в год. Не случайно Стивен Мнучин, министр финансов США, категорически отвергает возможность блокировать операции с российским внешним долгом. Кому же может понравиться перспектива бумерангом потерять миллиарды, падающие с российских небес?

Так что если американские сенаторы помогут изменить эту политику, то стоит им объявить благодарность и премировать за выдающиеся достижения в развитии российской экономики, ведь сэкономленные таким образом ресурсы усилят финансирование приоритетных государственных проектов.

Более болезненным для российской экономики может стать дальнейшее ужесточение санкций против нефтегазового сектора: американцы намерены к финансовым ограничениям добавить жёсткий контроль над передачей новейших технологий.

Но уже сегодня российские нефтегазовые компании разработали методы и приёмы, как избежать долларовой удавки в виде исключительно краткосрочных кредитов. А в мире в целом уже сформирован мощный антидолларовый фронт в лице практически всех стран БРИКС, а также Турции.

Так что в обозримой исторической перспективе у доллара как основной резервной валюты возникнут серьёзные проблемы, а ареал его обитания постепенно начнёт совпадать в лучшем случае с контурами североамериканского континента. Ради такого не очень уж и далёкого будущего стоит смириться с некоторыми временными неудобствами вроде клиринговой системы расчётов или необходимости искать «каналы прикрытия» для отдельных валютных операций.

Что же касается научно-технических разработок, то стоит вспомнить, что нефтегазовая отрасль и сырьевики в целом максимально сохранили мощную научно-техническую базу со времён СССР. И нынешние угрозы США - лучший стимул, чтобы отечественная отраслевая наука смогла выйти на передовые рубежи, восполнив некоторое отставание от США, Канады и некоторых других стран. К тому же не возбраняется использовать и другие, хорошо отработанные методы: официальную и неофициальную скупку новейших разработок, формальное и неформальное сотрудничество с китайским, японскими, южнокорейскими корпорациями с тем, чтобы организовать воспроизводство лучших образцов техники на отечественных площадках.

Трудно? Да, но оно того стоит, если речь идёт о том, чтобы избавиться от технологической зависимости, лишив США важнейшего элемента шантажа.
Парламентская Газета

энергетика, социалка, доллар, гибридная война, Россия, Путин, долги, санкции, мнения

Previous post Next post
Up